Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Народные промыслы: живые игрушки

01 марта 2017 г., 16:15

Просмотры: 311


Мастерица Ольга Зверева вяжет такие игрушки, которые сложно отличить от настоящих животных

Считается, что игрушки остаются в детстве, во взрослой жизни им уже нет места. Однако бывает и по-другому. 29-летняя жительница Орехово-Зуева Ольга Зверева решила не расставаться с игрушками. Она их создает. Ольга вяжет собак, сказочных и мультяшных персонажей, кукол, а также плетет из бисера денежные деревья, вышивает подушки в ковровой технике и иконы  бисером.

Губернатор А. Ю. Воробьев:
— В современном мире культура — один из главных элементов национальной безопасности. Сильное государство строит свою геополитическую и экономическую стратегию, основываясь, в том числе, на инструментах «мягкой силы». Ее секрет — в умении создать привлекательный образ страны, создавать его настойчиво, проактивно. Необходимо не просто встраиваться в глобальную культурную повестку, а задавать ее. Важно, чтобы это стало системной работой на уровне регионов и государства в целом. Нужно подумать и о поддержке народных промыслов, сохранить искусство ремесел. Там велика доля ручного труда.

С чего все началось
— Мое увлечение вязаными игрушками началось с раннего детства, «заразила» меня им мама, Алла Анатольевна. Она для меня делала игрушки, которые мне очень нравились, — рассказывает Ольга. — Сама я в детстве не пробовала вязать, занялась плетением цветов, деревьев и игрушек из бисера. А уже в 20 лет попросила маму научить меня ее ремеслу. Однако мой дебют не увенчался успехом, поэтому вязание я забросила. Вернулась к нему через пару лет, во время декретного отпуска, — захотелось самой создать игрушки для малыша. С этого все и началось.
Ольга до сих пор удивляется тому, что самые элементарные изделия, которые она тогда делала, пользовались популярностью в Интернете, куда девушка выкладывала фото. Ее очень вдохновляло то, что работы нравились другим людям, некоторые даже просили научить вязать. Именно тогда Ольга решила массово создавать игрушки и продавать их на ярмарках.

Шерстяные пушистики
— Больше я вяжу собак, хотя люблю всех животных. Но любую породу собаки связать намного легче, чем кошку, так как у нее другая мимика. Кошачью мордочку сложнее передать, чем собачью: у собаки четче черты, их проще вывязать, — говорит мастерица.
На одну небольшую, примерно до 20 сантиметров, непушистую игрушку у Ольги уходит дня два. На создание пушистой игрушки — дней пять, так как ее нужно начесывать. Для имитации пушистости девушка использует шерстяные нитки с акрилом, которые по одной привязывает к каждой вязаной петельке. Потом «шерсть» еще нужно подстричь, начесать и для фиксации сбрызнуть лаком для волос. Объем вязаным питомцам мастерица придает с помощью набивного материала синтепона.

Взрослые забавы
— Нередко игрушки покупают взрослые, — с удивлением отмечает Ольга Зверева. — Особенно хозяева собак маленьких пород — йорк-, той-терьеров и других — с удовольствием приобретают игрушки, похожие на питомцев. Иногда «собачники» приносят фото своих четвероногих и просят связать таких же, создать этакую мини-копию. Даже мужчины не прочь взять маленькую вязаную собачку для украшения приборной панели автомобиля.
Также девушка плетет игрушечных животных из бисера. Семилетнему сыну Родиону очень нравятся мамины творения. Самая любимая игрушка в его коллекции — бисерный чихуахуа.

Я хочу…
С 2015 года Ольга участвует в ярмарках творческого фестиваля рукоделия «Школа ремесел», а также в городских — возле Орехово-Зуевского Дома культуры на площади Пушкина, благотворительных — возле церкви и других. Ее работы хорошо раскупают. В планах девушки начать создавать игрушки больших размеров — до 30 сантиметров и добавить к вязаным собакам мультяшных животных. О популярных детских героев ее информирует Родион.
— Творчество для меня это возможность самовыражения, а заработок — уже бонус, — признается мастерица. — Я вяжу каждую свободную минуту. Как только у меня появляется идея, необходимо сразу же ее осуществить, иначе она не даст мне покоя. Я просто живу творчеством.

 

Н. ЛИСОВИЦКАЯ.
Наш корр.

Фото К. Карсакова.

Корреспондента молодежной редакции «Молодо-Зелено» Орехово-Зуевского информагентства.