ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Морозовский клуб: Василий Ильин — футболист из команды «Гора»

03 июля 2018 г., 14:45

Просмотры: 4114


Имя Василия Егоровича Ильина знакомо многим в Орехово-Зуеве, наш земляк был поэтом и прозаиком, одним из создателей литературного объединения «Основа», образованного в далеком 1925 году, однако не все знают, что в молодости Василий был игроком футбольной команды «Гора», где играли ребята из деревни с одноименным названием

О наших футболистах неоднократно писали орехово-зуевские краеведы. В частности в первой книге «Морозовцы» Владимир Лизунов поведал историю зарождения футбола в нашем городе, о создании и дальнейшем развитии футбольной команды «Клуб-спорт Орехово» («морозовцы»). Этой теме краевед посвятил многие годы, а позднее разыскал могилы футболистов, игравших не только в городских, но и районных командах. Об этом он рассказал в одной из последних книг «Застывшая память». Побывал краевед и на могиле  Василия Ильина.

Это имя знакомо многим в Орехово-Зуеве, Василий Егорович был талантливым поэтом и прозаиком, одним из создателей литературного объединения «Основа», образованного в 1925 году. Кроме того, он посещал литобъединение при редакции газеты «Орехово-Зуевская правда». О творчестве Ильина не раз писали на страницах городских газет. Однако не все знают о том, что в молодости Василий был игроком футбольной команды «Гора», в которой играли молодые ребята из деревни с одноименным названием.

Рассказывает член Морозовского клуба Наталья Ерошина:

История команды «Гора» и ее футболистов меня очень заинтересовала. И вот я оказалась в гостях у дочери Василия Егоровича — писательницы и краеведа Натальи Васильевны Ильиной. Листаю бережно хранимый семейный альбом, слушаю рассказ об отце. Передо мной — старинные фото.

2. Вася Ильин за ткацким станком (на заднем плане).jpg

3. Василий Ильин, 1909 г..jpg

Ткацкие станки, и за одним из них я вижу мальчика Васю Ильина. Оказывается, что в деревне Гора, как и в других соседних поселениях, многие крестьянские семьи ткали шелковые ткани, а затем отправляли их в Дубровку фабриканту И. И. Брашнину.

1. Команда футболистов Гора II Лига, 1912 г. Василий Ильин в верхнем ряду, 2-й слева.jpg

На другой фотографии от 1912 года запечатлена команда футболистов II лиги «Гора». Среди них Василий Ильин (верхний ряд, второй слева). Команда была достаточно известной, и как рассказывал маленькой Наташе отец, ее участники играли с англичанами, скорее всего на футбольном плацу парка Народного гулянья господ Морозовых. Членами команды предположительно могли быть также рабочие Ликинской мануфактуры С. А. Смирнова и работники фабрики Товарищества М. С. Кузнецова. Василий был в команде защитником.

Встреча с известным венгерским писателем Матэ Залка (Бела Франкль) подвигла Василия Ильина к написанию воспоминаний о Первой мировой войне. Рукописи отца издала позднее его младшая дочь Наталья. Книга выдержала два издания «Вот оно встало — былое» и «Записки рядового 101-го пехотного Пермского полка».

В последнем издании я прочла рассказ «Японский гимн», где Василий Егорович пишет о том, как ликинские футболисты татарской команды «Волна» уговорили казаков отхлестать нагайками трех футболистов из команды «Гора». Произошло это в августе 1913 года. Дело было так: друзья  возвращались вечером домой из Дулева через лес и решили подурачиться — вздумали распевать японский гимн на мотив какой-то древней молитвы. Слова Василий прочел в журнале «Огонек». Память у него была отменная, поэтому он легко вспомнил текст и громко запел вместе с товарищами. Увлекшись, они не заметили поджидавших казаков. А, увидев, двое друзей бросились в лесную чащу, Василий же выскочил на опушку, освященную луной, и попал под казацкие нагайки. Было очень больно и обидно. Парнишка не понимал, за что его избили? Но он не мог и предположить, какие последствия будет иметь для него этот случай. Узнав о произошедшем, Василия пригласил на беседу урядник, поинтересовавшись, за что его пороли казаки, и какие они песенки распевали. Паренек без утайки рассказал все. Казалось, что тем дело и закончилось. Однако когда Василий в конце 1915 года подал рапорт о поступлении в 1-ю Московскую школу прапорщиков и выдержал приемные экзамены при лицее Цесаревича Алексия, уже через неделю он был отчислен, как политически неблагонадежный. Оказывается, урядник не оставил инцидент без внимания и сделал в документах  соответствующую запись. Так он не стал офицером.

В книге «Застывшая память» краевед Владимир Лизунов вспоминает: «Василий Ильин с 1911 года играл защитником в футбольной команде «Гора», которая входила в состав ОЗФЛ в первую секцию класса «Б» (II лиги, как свидетельствует подпись под фотографией и на обратной стороне фотографии самого Ильина) вместе с командами «Орлы-2», КЛС-2, «Сокол», «Прогресс», «Фортуна» и другими.

Василий родился в селе Гора Кудыкинской волости Владимирской губернии. Окончил Кудыкинское училище Министерства народного просвещения. В годы Первой мировой войны рядовой Ильин участвовал в боях на Польском и Австрийском фронтах, в Брусиловском прорыве. Награжден Георгиевской серебряной медалью 4-й степени «За храбрость».

Вернувшись с войны, Ильин стал рабочим Ликинской мануфактуры и был избран в фабрично-заводской комитет. Футбол отступил на второй план. В 1920 году Василий женился на девушке из Орехово-Зуева. Появились дети. В те годы Ильин уже стал членом литературной группы «Основа», окончил курсы при Литературном институте имени Герцена. В гостеприимный дом Ильиных часто приходили местные поэты и писатели, приезжали московские литераторы и критики.

5. Дом ¦ 9 на ул. 1905 года, где с 1920 по 1972 г.г. жила семья Ильиных.jpg

Футболист и талантливый писатель Ильин всю жизнь отработал на весьма прозаической должности: 42 года Василий Егорович трудился старшим фининспектором в финансовом отделе горсовета г. Орехово-Зуево.

Ильин прожил интересную жизнь: родился при царе Александре III, учился и воевал при императоре Николае II, работал во времена Ленина и Сталина, застал эпоху «хрущевской оттепели». В 1965 году Василия Егоровича не стало. Было ему 73 года. Он еще многое хотел успеть, но жизнь распорядилась иначе. Василий Егорович похоронен на Зуевском кладбище. На памятнике написаны строки из его же стихотворения: «Слышу — загрустили белые березы. Что ж остановились кони мои — грезы?».

Вот такая история жизни футболиста Ильина из команды «Гора»,  изображенной на старой фотографии.

4. В ликинской команде. Василий Ильин в нижнем ряду, 2-й слева.jpg

Быть может, кто-то узнает на фотографиях других игроков из этой команды...