ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Краеведение: Сколько героев в Орехово-Зуевском городском округе

10 мая 2019 г., 16:44

Просмотры: 3765


О героях Советского Союза и Российской Федерации из Орехово-Зуевского городского округа рассказывает Евгений Голоднов

Не за горами 75-летие Победы, а так и не известно, сколько у нас героев-земляков. В вышедшей в 1995 году к 50-летию Победы книге «Память огненных лет» (составитель — профессор Н.И. Мехонцев) было названо 15 ореховозуевцев  — Героев Советского Союза, в том числе Кесарь Федорович Андреев и Федор Иванович Лопатин, которым высшие награды СССР присвоены за отвагу и мужество в советско-финляндской войне (1939—1940 гг.). В книге было одиннадцать Героев Советского Союза из Орехово-Зуевского района (вместе с летчиком Константином Соловьевым из поселка Городищи) и два полных кавалера ордена Славы.

В течение 24 лет, минувших с момента издания книги, в списке героев-земляков появились новые имена. Среди них — выпускник Орехово-Зуевского торфяного техникума Михаил Яковлевич Березкин (1909—1980 гг.), бывший первый секретарь Орехово-Зуевского горкома партии ВКП(б) Григорий Антонович Агеев (1902—1944 гг.) и летчик Лидия Ивановна Шулайкина (1915—1995 гг.), представленная к званию Героя СССР в 1945 году и получившая Звезду Героя РФ в 1993-м. Она была единственной женщиной летчиком-штурмовиком в авиации ВМФ. Талантливую участницу аэроклуба всячески поддерживал Г.А. Агеев. Об этом свидетельствуют родственники его коллеги  — секретаря Орехово-Зуевского горкома ВКП (б) Александра Ивановича Галушкина (1903—1942 гг.), ставшего затем одним из организаторов и героев Крымского подполья.

В воспоминаниях Маршал Советского Союза Георгий Жуков подчеркнул особое упорство и мужество при защите Тулы в первые месяцы войны Тульского рабочего полка во главе с командиром полка капитаном А.П. Горшковым и комиссаром Г.А. Агеевым. Этот полк понес большие потери, но не пропустил врага в родной город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы нашему земляку Г.А. Агееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Сложнее обстоит дело с Героем Советского Союза, участником обороны Севастополя краснофлотцем Ю.К. Паршиным (1924—1941 гг.), который погиб 7 ноября 1941 года. По данным Центрального архива Министерства обороны СССР, он родился в Орехово-Зуеве, отец — Константин Сидорович Паршин, проживавший на улице Бугрова в доме № 195.

Герой Советского Союза Ю.К. Паршин.JPG

могила героя Ю.К. Паршина.JPG

Могила героя Ю.К. Паршина

Известно, что полные кавалеры ордена Славы приравнены по льготам к Героям. Есть среди них и такие, кто награжден орденом четырежды: подобных фронтовиков в СССР было всего 24. Фронтовая судьба жившего на Дальнем Востоке военного снайпера Григория Мурай связана и с Орехово-Зуевом, с заводом «Респиратор». Родился Григорий Ефремович на Черниговщине, затем в конце 1920-х его семья переехала в Амурскую область. После окончания семилетней школы паренек работал счетоводом в колхозе «Пахарь», а с марта 1943 года служил в рабоче-крестьянской Красной армии на станции Мучная в Приморье. По данным Государственного архива Амурской области, Г.Е. Мурай окончил школу снайперов в Орехово-Зуеве. Что это была за школа?

Воспоминаниями о школе (снайперских курсах) поделилась участник Великой Отечественной войны, ветеран завода «Респиратор» и Центральной женской снайперской школы Александра Семеновна Алешина. Оказывается, в начале 1942-го на «Респираторе» были организованы трехмесячные курсы снайперской подготовки. Алешина регулярно ходила на занятия. Это был первый выпуск краткосрочных курсов: учились стрелять в районе Зуевского кладбища, а второй выпуск возили стрелять уже в тир на территории парка 1-го Мая.

Двадцатилетний Григорий Мурай был направлен в Орехово-Зуевскую школу снайперов, по всей видимости, летом 1943-го и, скорее всего, обучался здесь не более трех месяцев. Позже он окончил еще и сержантскую школу снайперов при 20-м учебном снайперском полку. По свидетельству хранителя фондов Амурского областного краеведческого музея Натальи Берестенко, начальник снайперской школы немного подшучивал над молодым новобранцем: «Ты — бухгалтер, хорошо считать умеешь. Значит, будешь хорошо считать фашистов». Обычно в школу принимали тех, кто уже прошел боевую службу. Григорий Мурай стал исключением.

После войны, до 1958 года, Григорий Ефремович продолжал службу в Советской армии, дослужился до офицерского звания. Уйдя в запас, вернулся домой, на Дальний Восток. Жил в Благовещенске, работал в местной сплавной конторе инструктором по культурно-массовой и оргработе в Амурском областном совете профсоюзов. Скончался 25 августа 1977 года.

В 2007 году президиумом Федерации профсоюзов было принято решение установить в память о герое мемориальную памятную доску на здании Федерации профсоюзов Амурской области. Видимо, и нам, ореховозуевцам, можно гордиться тем, что легендарный снайпер Г.Е. Мурай несколько месяцев в 1943 году изучал азы боевого искусства в Орехово-Зуеве.

На сегодня среди жителей нового Орехово-Зуевского городского округа, участвовавших в Великой Отечественной войне, 27 Героев Советского Союза, один Герой России и пять полных кавалера ордена Славы. Как известно, еще в 1967, 1975, 1978 годах полных кавалеров ордена Славы уравняли по льготам в правах с Героями Советского Союза. Имена ветеранов МВД Виктора Сергеевича Иванова (1924—1994 гг.) и «Карболита» Павла Григорьевича Беренко (1903—1955 гг.), сотрудника столичного Института атомной энергии Алексея Михайловича Власова (1919—2001гг.) и его однофамильца, бригадира формовщиков на местном заводе Сергея Васильевича Власова (1917—1996гг.) жители знали достаточно хорошо.

А вот имя третьего ореховозуевца, полного кавалера ордена Славы Андрея Петровича Умрихина, землякам почти неизвестно. Пришлось потратить около года, чтобы узнать подробности его фронтовой биографии и уточнить дату кончины. Родился 26 мая 1923 года в Орехово-Зуеве в семье рабочего. Получил неполное среднее образование. Работал слесарем на заводе торфяных машин. Призывался в Красную армию Вязниковским РВК Ивановской области. На фронте с августа 1942- го. Был разведчиком 42-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт). Гвардии рядовой Умрихин в составе группы бойцов 5 января 1944-го участвовал в разведке боем у населенного пункта Субботцы (Александрийский, ныне Знаменский район Кировоградской области). Действуя решительно и умело (слова из характеристики командира), лично истребил семь вражеских солдат, а троих взял в плен, подорвал гранатой противотанковое орудие и подавил огонь пулеметной точки. Девятого февраля 1944 года двадцатилетний ореховозуевец Умрихин награжден орденом Славы III степени. Через полгода гвардии старший сержант Умрихин в том же боевом составе (1-й Украинский фронт) отличился в ночь на 6 сентября 1944 года под городом Шидловице (Польша), где участвовал в разведке боем. Во время схватки ореховский паренек уничтожил пятерых гитлеровцев, а противотанковой гранатой подорвал блиндаж с вражеской пулеметной точкой. Прикрывая отход советских разведчиков с захваченными пленными, Андрей был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Так характеризовало его руководство полка. Восемнадцатого сентября 1944 года он награжден орденом Славы II степени.

Наградной лист-2 А.П. Умрихина.jpg

Наградной лист А.П. Умрихина.jpg

Незадолго до окончания войны помощник командира разведывательного взвода А. Умрихин 22 февраля 1945 года возглавил группу поиска, которая скрытно проникла в расположение противника в районе населенного пункта Лааснинг (ныне южнее город Бжег, Польша), и захватил «языка». В схватке с врагом вывел из строя девять солдат, вместе с разведчиками подавил четыре пулеметных гнезда. Уже после капитуляции правительства фашистской Германии 27 июня 1945 года наш земляк был награжден орденом Славы I степени.

В 1945 году демобилизовался. Жил в поселке Лопасня (после 1954 года это город Чехов). Работал на местном заводе. Затем жил в селе Троицкое Чеховского района. Умер в 1990 году.

Последними Героями Советского Союза из Орехово-Зуева были разведчик И.К. Жеребцов (1917—1995 гг.) и соратник Л.И. Шулайкиной по аэроклубу летчик И.Е. Гаврыш (1918—2002 гг.). Они жили и похоронены в Москве.

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (и РФ) из Орехово-Зуевского городского округа (всего 37 человек вместе с полными кавалерами ордена Славы)

Родились в Орехово-Зуеве (10 человек):

1. Андреев К.Ф.

2. Галочкин В.И.

3. Жеребцов И.К.

4. Ильин Е.К.

5. Клюшкин А.С.

6. Лопатин Ф.И.

7. Москвин В.И.

8. Паршин Ю.К.?

9. Токмаков Я.Г.

10. Шулайкина Л.И. (Герой России; представлялась к званию Героя Советского Союза в 1945 году, звание Героя РФ присвоено в 1993-м Указом Президента РФ)

 

Родились в Орехово-Зуевском районе (11 человек):

1. Бажанов Г. С.  — д. Красная Дубрава

2. Балякин Л. Н. (контр-адмирал)  — д. Бяльково

3. Банцекин В. Н.  — д. Лашино

4. Беляков А. В. (генерал-лейтенант, один из первых Героев СССР (1936 г.), соратник Валерия Чкалова)  — д. Беззубово

5. Демин Н. С. (генерал-лейтенант)  — д. Молоково

6. Жаров Ф. Т.  — д. Вершина

7. Курков С. И.  — д. Тереньково

8. Лапушкин Ф. С.  — д. Слободище

9. Песков П. И. (генерал-майор) — д. Федорово

10. Кондратов Я. А. — работал до войны в Орехово-Зуевском районе, жил и умер в поселке Снопок Новый.

11. Соловьев К. В.  — поселок  Городище (бывший Орехово-Зуевский район, ныне  — Петушинский).

 

Родившиеся в других областях, но жившие, обучавшиеся или работавшие в Орехово-Зуеве (10 человек):

1. Аверьянов И.И.  — Орловская область

2. Агеев Г.А.  — Вильно (Литва)

3. Бондаренко В.И.  — Махачкала (Дагестан)

 4. Березкин М.Я.  — Петушинский район (Владимирская область)

5. Гаврыш И.Е.  — Полтавская область

6. Иванов Д.Т.  — Брянская область

7. Исайко М.А. — Винницкая область (Украина)

8. Сосин В.П.  — Владимирская область

9. Суздальский В.А.  — Волгоградская область

10. Тургенев Ф.Н.  — Оренбургская область

 

Полные кавалеры ордена Славы (приравненные по статусу к Героям Советского Союза) (шесть человек):

г. Орехово-Зуево  — В.С. Иванов, П.Г. Беренко, А.П. Умрихин, Г.Е. Мурай

Орехово-Зуевский район  — А.М. Власов, С.В. Власов