ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Из Душанбе через хирургический госпиталь погранвойск в Орехово-Зуево: заведующий взрослым отоларингологическим отделением больницы № 3 Владимир Ермаков

29 июня 2018 г., 12:32

Просмотры: 236


Корреспондент Орехово-Зуевского ИА  Марина Отрадная решила познакомиться с этим доктором, записавшись к нему на прием. Как говорится, по «личному» вопросу

Марина Отрадная

«У него золотые руки», «Врач с большой буквы», «Самый лучший доктор и человек», «А меня Владимир Алексеевич с того света вернул», — такие отзывы в адрес одного и того же специалиста можно прочесть на сайте городской больницы № 3. Благодарят и хвалят заведующего взрослым отоларингологическим отделением Владимира Алексеевича Ермакова, победившего недавно в конкурсе «Лучший врач Московской области».

 

Ларингиты, отиты и рваная мочка

«В данный момент производился осмотр пациента с хроническим гайморитом в стадии обострения. Случай не из легких. Возможно, понадобится операция», — прокомментировал Владимир Алексеевич свои профессиональные действия, происходившие на наших глазах.

После осмотра всех пациентов (а их у врача в настоящее время около двадцати) с отитом, ларингитом, гайморитом и разрывом мочки уха, предполагающим пластику ушной раковины, мы уединились в рабочем кабинете, где поговорили том, как В. Ермаков стал высококвалифицированным специалистом в своей области.

 

Рано. Не дорос.

«В медицину попал совершенно случайно. В юности, я тогда еще жил с родителями в Душанбе, занимался спортом в секции легкой атлетики. Вместе со мной тренировались ребята из медицинского института. Мы подружились. Мальчишки много рассказывали о своей будущей профессии, приглашали меня на лекции. В один из моментов я понял — это мое», — вспоминает Владимир Алексеевич.

Хотя, весьма вероятно, что целеустремленный молодой человек вполне мог бы добиться определенных успехов на беговой дорожке. Но остановился на звании кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. В 1971 году В. Ермаков окончил школу, пришло время определяться с выбором профессии. Казалось бы, нет ничего проще — тяга к медицине со временем не убавилась, но здравый смысл подсказывал — еще рано. Не дорос. Поэтому Владимир Алексеевич решил поступить в политехнический институт, пойдя по стопам отца, который был главным энергетиком на стройках крупных объектов Таджикистана. Для осуществления этого плана не хватило всего нескольких баллов при сдаче вступительных экзаменов. В 1972 году его призвали в армию. Служил в двадцать первом испытательном полигоне связи, который находился в Казахстане. А спустя три года уже значился в списках студентов Таджикского государственного медицинского института имени Абуали ибни Сино. Время пришло.

фото с губернатором.jpg

В середине июня В. Ермакова наградил губернатор Московской области А. Воробьев. 

 

Пришлось пойти на хитрость

Специализация — дело тонкое, вопрос не одного дня. На четвертом курсе на кафедре отоларингологии В. Ермаков наконец-то определился: «Вот оно. Мое». В те времена стать специалистом узкой направленности было непросто. После окончания института следовало отработать в районе по приобретенной специальности не меньше пяти лет, и только после этого выдавалось направление на переквалификацию. А прикоснуться к интересующей профессии хотелось немедленно.

«Я отучился в институте, получил диплом врача-педиатра и отважился на хитрость, устроившись старшим лаборантом в мединститут на кафедру ЛОР-болезней. Спустя некоторое время попросил у руководства разрешение внепланово пройти обучение по специальности «отоларингология», ведь без определенных навыков в этой области писать научные статьи и проводить серьезные исследовательские работы порой было сложно», — улыбается Владимир Алексеевич. Вот так, с помощью смекалки, решился вопрос. Правда, надо отдать должное молодому специалисту: после получения долгожданного диплома он лабораторию не бросил. Проработал там некоторое время, после чего перешел в военный госпиталь погранвойск. Но прежде изучил азы военно-полевой хирургии.

 

Погоны носить не хотелось

«Честно говоря, мне не очень была интересна хирургия. Но люди нуждались в моей помощи», — говорит В. Ермаков.

В госпитале он осуществлял как оперативное, так и консервативное хирургическое лечение. Мастерство оттачивалось на практике. Владимир Алексеевич до мельчайших подробностей помнит свою первую операцию, которую провел самостоятельно, без подсказок старших товарищей. Она прошла удачно, правда, заняла немного больше времени, чем полагалось. Молодой специалист переживал за всех своих пациентов. А некоторые из них, как специально, добавляли хлопот доброму доктору. То закурят после совсем недавнего хирургического вмешательства в организм, то немного спиртного употребят, не осознавая тяжких последствий своих поступков. В общем, нарушали больничный режим. А врач волновался за состояние каждого, подрывая свое здоровье.

IMG_20180620_145730.jpg

Марина Отрадная

 

Владимир Алексеевич помнит один из эпизодов, когда в составе группы медиков пришлось участвовать в операции по удалению гранаты из туловища. И такое бывало. Кстати, за участие в этой сложнейшей операции Владимир Алексеевич удостоился высшей правительственной награды «Отличник погранвойск». Не каждый военнослужащий, имеющий высокий чин, мог похвастаться такой ведомственной оценкой заслуг.

В госпитале наш собеседник проработал до 1991 года, пока не сократили штатную должность вольнонаемного отоларинголога, заменив ее на военную. Нашему собеседнику хотелось остаться гражданским специалистом. В статусе «большого человека» при погонах не нуждался. Личная дилемма совпала с моментом распада Союза.… В общем, пришлось распрощаться со службой и сменить место жительства.

«Про Орехово-Зуево я был наслышан ранее, когда неоднократно случалось перевозить своих тяжелобольных пациентов в Голицынский госпиталь погранвойск. По приезде в Москву обратился в Минздрав. Там мне предложили несколько вакансий врача-отоларинголога. Больше всего меня устраивало Орехово-Зуево. С той поры и тружусь в городском стационаре», — поделился Владимир Алексеевич и добавил, что ничуть не пожалел о своем выборе.

IMG_20180620_145656.jpg

Марина Отрадная

Еще один специалист

Его младший сын Андрей решил пойти по стопам отца. Два года назад благополучно отучился в Тверской медицинской академии. Так в семье стало два дипломированных врача-отоларинголога.

«Если сын захочет перейти ко мне в отделение — буду не против. Но все-таки мне бы хотелось, чтобы он начинал свою трудовую деятельность самостоятельно, без моего наставничества», — поделился Владимир Алексеевич.