Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

И жажда творчества, и вера: к юбилею живописца Михаила Обрубова

13 авг. 2021 г., 11:07

Просмотры: 27


Сегодня исполняется 60 лет Михаилу Михайловичу Обрубову из Ликино-Дулева — талантливому живописцу, графику и мастеру по фарфору, барду и поэту, члену Союза художников России

Супруги-художники Галина и Михаил Обрубовы

С 1986 года Михаил Обрубов выставлялся на всесоюзных и республиканских выставках. С 1992-го является членом международной федерации художников ЮНЕСКО. Творчество талантливого земляка демонстрировалось на столичных вернисажах «250 лет русскому фарфору», «Кузнецовский фарфор. Традиции и современность», «Авангард в фарфоре» и «Сокровища России». Как поэт и автор-исполнитель с 2003 года Обрубов принимает активное участие в деятельности известной в Подмосковье Орехово-Зуевской литературной студии «Созвучие». Михаил — автор нескольких сотен картин, икон, скульптур, а еще стихотворений и песен. 

Бард М.Обрубов.jpg

В 1990-2000-е годы Михаил работал директором частного предприятия АОЗТ «Белый лев», связанного с производством авторского фарфора. С 2005 по 2009 год трудился инструктором-методистом в Орехово-Зуевском районном доме детского туризма и экскурсий, успешно организовывал выставки авторского фарфора в Орехово-Зуевском районе и Москве, а также межрегиональные «Кузнецовские чтения», занимался проектом «Школа фарфора» при районном управлении образования.


Михаил Обрубов — лауреат популярного ежегодного межрегионального бардовского фестиваля «На Нерской».


Фарфоровые изделия и картины православной четы семьи Обрубовых — Михаила и Галины (выпускников Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова), их дочери Марии, сына Вани (названного в честь деда-фарфориста) — никогда и никого не оставляли равнодушными. Местные экспозиционно-выставочные залы много раз радовали ценителей настоящего искусства открытием их замечательных вернисажей. Их работы украшают залы музея в Кусково, музея фарфоровых шахмат в Санкт-Петербурге, национальные и частные экспозиции в Испании, Германии, Израиле и США.

М.М. Обрубов на пленэре.jpg

Михаил Михайлович — один из активистов возрождения Ликино-Дулевского православного храма во имя Иоанна Богослова. Он выполнил самую большую в России фарфоровую икону Иоанна Богослова, установленную над главным входом в храм. Им  также написаны и некоторые иконы внутри храма.

М.Обрубов во время творческого труда.jpg

В 2010-2011 годах художник изготовил большую Казанскую икону Божьей Матери и уникальный фарфоровый иконостас для известного в России стратегического научно-производственного предприятия «Респиратор». Они украшают мемориальную стену, посвященную работникам оборонного предприятия, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Семья Обрубовых давно известна в родном Орехово-Зуевском крае своим гостеприимством: они всегда искренне рады друзьям-художникам, бардам и поэтам, организуют для них дома творческие встречи, что сейчас является большой редкостью.

М.М. Обрубов с коллегами и друзьями.jpg

М.М. Обрубов с коллегами и друзьями

Творческая династия Обрубовых более века верой и правдой служила знаменитому на всю Россию и за ее пределами Дулевскому фарфоровому заводу (ДФЗ). Дед Михаила, участник Великой Отечественной войны Иван Прокопьевич Обрубов, проживший 90 лет, отдал родному предприятию 62 года (работал до 85 лет). Воевал с фашистами с сентября 1941-го, служил в 110-м гаубичном артиллерийском полку, участвовал в боях под Сталинградом, на Белорусском Фронте, дошел дорогами войны почти до Берлина. В победном 1945-м отважному солдату и художнику-самородку исполнилось сорок лет. Иван Прокопьевич удостоен медали «За отвагу» и ордена Отечественной войны II степени. После войны вернулся на родной ДФЗ. Когда Иван Прокопьевич заметил, что внук Михаил хорошо рисует, отвел его к главному художнику завода Петру Леонову: три летних месяца после девятого класса Михаил пробыл учеником легендарного Леонова и целого созвездия известных художников и скульпторов фарфора.

Отец живописца Михаил Иванович тоже работал на ДФЗ, только в конструкторском отделе, а затем начальником формовочного цеха, внедрял приспособления для облегчения труда фарфористов. Мама Людмила Яковлевна всю жизнь посвятила школе, воспитанию подрастающего поколения.

Сам Михаил Обрубов, отслуживший два года старшиной-пограничником в Советской армии, более трех десятилетий трудился на заводе, супруга Галина — более десяти лет. Обрубов работал на ДФЗ художником-скульптором в художественной лаборатории, занимался проектированием и изготовлением образцов для массового производства и исполнением авторских изделий.

Их дочь Маша в 2009 году успешно окончила Гжельский государственный университет, профессиональный художник, трудится на Дулевском красочном заводе, активно участвует в творческих выставках Подмосковья и России.

Три художника - папа Миша, мама Галя и дочь Маша.jpg

Три художника — папа Миша, мама Галя и дочь Маша

Младший сын Иван недавно окончил Ликино-Дулевский лицей и тоже рисует, но больше любит играть на гитаре — продолжает прекрасную традицию отца, автора-исполнителя.

С гитарой Иван Обрубов.jpg

Опорой России испокон веков были крепкие семьи, где детей воспитывают с любовью и мудростью. Семья Обрубовых — именно такая, здесь умеют служить Отечеству, любить малую родину, искусство и труд.

Около 20 лет в Орехово-Зуевском крае по инициативе Михаила проходят православные творческие вернисажи, ежегодные рождественские выставки. Они приобрели заслуженную любовь жителей и гостей Подмосковья.


Трудами Обрубовых украшаются православные святыни не только на малой родине, но и в других городах, областях, к примеру, в Сретенском монастыре в Москве, в православном монастыре рядом с есенинским селом Константиново.


За многолетнюю плодотворную деятельность на благо малой родины и Подмосковья Михаил Обрубов удостоен Почетной грамоты и Почетного знака Московской областной думы «За трудовую доблесть», а также знака отличия «За заслуги перед Орехово-Зуевским районом», Почетной грамоты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

В августе в Орехово-Зуеве готовится большой юбилейный вернисаж М.М. Обрубова.

Тысячи лет люди повторяют слова из святого Писания: «Да не оскудеет рука дающего!». Хочется применить их к щедрому творчеству земляков Обрубовых и пожелать, чтобы добро возвращалось этой семье сторицей.

Евгений Голоднов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*