ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

И кукла оживет: Мастер театральных кукол в Озерецком Доме культуры Наталья Силкина

27 нояб. 2018 г., 15:26

Просмотры: 4890


С мастером, создающим театральных кукол в Озерецком ДК, пообщалась корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Максим Лебедев

Все мы в детстве играли в куклы, но с возрастом потребность в игрушках отпадает. Очень редко, когда это перерастает в хобби, и тем более в работу. В советское время на экранах ТВ постоянно показывали спектакли из театра кукол Сергея Образцова. Куклы были делом всей его жизни. Возрождение такого направления, как театр кукол, нашло место и в городском округе Орехово-Зуево. В Озерецком доме культуры уже не первый год ставятся кукольные спектакли под руководством Натальи Силкиной. По словам Натальи, ей повезло, что хобби совпадает с работой.

IMG_5591.JPG

Максим Лебедев

Знала ли Наталья Александровна, окончив Нижегородское художественное училище по специальности художник-педагог, что будет режиссером кукольных спектаклей? Нет, тогда это было еще только увлечением, хобби. После, когда она переехала со своей семьей в Орехово-Зуево, кукол делала своим детям.

IMG_5616.JPG

Максим Лебедев

Устроившись в школу педагогом дополнительного образования, Наталья Александровна с ребятами начала делать кукол-петрушек. Это перчаточные куклы по типу тех, с которыми раньше на Руси выступали на ярмарках. Их голова одевается на указательный палец, а тканевое тельце на остальную кисть, где большой и средний пальцы служат Петрушке руками. Теперь Наталья Силкина преподает в Озерецком Доме культуры, где и образовался в 2008 году театр кукол «Петрушка».

«Сначала делали перчаточные куклы. Когда же стали ставить спектакли на сцене, я поняла, что из зала их не видно и надо делать их побольше. Так пришла к тому, что будем мастерить гапитно-тростевых кукол. Руки такой куклы движутся при помощи тростей, голова — при помощи центральной трости, называемой гапитом», – рассказывает Наталья Александровна.

IMG_5583.JPG

Максим Лебедев

С опытом растет и желание сделать что-то новое, хочется создать куклу поинтереснее. Уже и костюмы другие, и лица получаются более фактурные, и выражения на них иные. Конечно, поначалу Наталье Силкиной помогал муж, так как чтобы сделать крепеж для куклы, нужны сильные мужские руки. Сейчас она уже научилась делать все сама.

Файл 00372.JPG

Максим Лебедев

Когда Наталья Александровна рассказывала о себе и своих куклах, глаза ее «зажглись». Немудрено, что и дети, для которых она преподает, заинтересовались куклами и с большим удовольствием ходят на занятия, учатся, перенимают опыт своего руководителя. С каждым разом им хочется идти дальше. И если сначала ребятам было достаточно изготавливать перчаточные куклы, то теперь они работают уже с тростевыми и помогают, а где-то и сами делают персонажей сказок.

«Куклы должны жить на сцене. Ведь движения, речь – все должно совпадать. Все движения дети отрабатывают вначале перед зеркалом. Конечно, мои куклы не похожи на тех, которые вы можете увидеть в театре Образцова, так как глаза и рот у них не двигаются. Чтобы такое осуществить, нужны специальные инструменты. Это очень долгий процесс изготовления», – поделилась с нами Наталья Александровна.

Наталья Силкина и художник, и режиссер, и музыку к спектаклям подбирает тоже она. Ее персонажи очень узнаваемы. Все они – герои знаменитых сказок.

IMG_5675.JPG

Максим Лебедев

Кстати, в Озерецком Доме культуры 27 октября прошел открытый фестиваль любительских и профессиональных театров кукол «Ах эти куклы, куклы, куклы...», где участвовали и воспитанники Натальи Силкиной из театра кукол «Петрушка». Перед началом спектаклей в фойе Дома культуры все могли полюбоваться и сфотографироваться рядом с куклами Натальи Александровны. Сразу же в глаза бросилась до боли знакомая парочка. Да это же Адам и Ева из знаменитого спектакля театра Образцова «Божественная комедия»! Как они похожи на тех кукол с экрана. Ее спектакль называется «Запретный плод».

IMG_5589.JPG

Максим Лебедев

А какая Баба-Яга: хитрые глаза, старческие руки. Настоящее мастерство! Не подумаешь, что все это сделано из папье-маше и ткани. Есть также и куклы для сказки «Аладдин», «Федорино горе», «Теремок». Все они делаются из подручных материалов: каждый раз, заходя в хозяйственный магазин, Наталья Александровна видит что-то, что можно приспособить под детали кукол. Наряды для них она тоже шьет сама.

IMG_5620.JPG

Максим Лебедев

К концу следующего года Наталья Александровна планирует поставить спектакль «Снежная королева». Для него требуется много персонажей, реквизита, да и по времени это долго, поэтому работу ребята с учителем начали уже в этом году. Пока готовы только Снежная королева, Кай и Герда. Кстати, в следующем году также планируется провести фестиваль театров кукол. Надеемся, что Наталья Силкина со своими воспитанниками снова представит интересный спектакль, а ребята с таким же успехом его сыграют.