ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Художник из Ликино-Дулёва Михаил Обрубов: талант и трудолюбие

12 авг. 2016 г., 23:13

Просмотры: 1015


Имя Михаила Обрубова известно не только в Орехово-Зуеве и районе, но и за их пределами. Самобытный художник, продолжатель славной династии, он не останавливается на достигнутом — с каждым годом его талант сверкает всё новыми гранями. Подробнее — в материале нашего корреспондента Веры Кузьминых.

Дед Михаила Обрубова, Иван Прокопыч, хорошо понимал, что изготовление фарфора — не просто ремесло, а настоящее искусство. Он с 13 лет начал работать в цехе обжига на горнах. Потом перевели в снабжение, вот и ездил по всей стране, чтобы найти необходимое для производства. Воевал в Великую Отечественную, почти дошел до Берлина, вернулся в родное Дулево, снова на завод — как сам говорил, 15 директоров пережил. Когда ему исполнилось 90 лет, заболел, перестал есть, и две недели лежал, рассказывая близким о своей необыкновенной жизни.

Его сын Михаил Иванович выучился на инженера, работал на заводе в конструкторском отделе, затем начальником формовочного цеха, внедрял приспособления для облегчения труда фарфористов. Когда Иван Прокопыч заметил, что старший внук неплохо рисует, буквально за руку отвел к главному художнику завода Леонову: «Петр Васильевич, присмотрись, будет из него толк?». Так и вышло, что три летних месяца после девятого класса Михаил пробыл учеником прославленного Леонова и целого созвездия известных художников и скульпторов фарфора, а те своих секретов от юноши не скрывали.

Молодой человек понял, что связать свою судьбу с фарфором ему на роду написано. Посоветовавшись с мамой, поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище, однако обучение пришлось прервать — Родина призвала отдать воинский долг. Отслужив в погранвойсках, доучился, и возвратился на предприятие модельщиком, потом художником. И снова Михаил учится, впитывая опыт лучших мастеров — художников, скульпторов, модельщиков, которых на заводе в то время было больше сорока человек. На благодатную почву его творческой натуры и теперь уже дипломированного специалиста, ложились уроки старших, развивая и совершенствуя талант.

Два десятилетия назад Михаил начал писать иконы. Произошло это, можно сказать, случайно, хотя говорят, у Господа ничего случайного не бывает. Тогда из Троице-Сергиевой лавры поступил заказ на восстановление складня, в котором три из семи икон были утрачены. Нужно было не только восстановить образы святых, но и сохранить стилистику старинного письма. Полгода кропотливого труда в технике миниатюрной живописи, доскональное изучение традиций иконописи, но — получилось, результатом в Троице-Сергиевой лавре были довольны.

Он освоил секреты письма по дереву, много написал икон для Никитского храма в Кабанове. Тогдашний настоятель Кабановского храма священник Василий Извеков подал идею восстановления храма Иоанна Богослова в Ликино-Дулеве, здание которого разрушалось много десятилетий. Михаил Обрубов с другом Дмитрием Шороховым организовали инициативную группу. Поначалу была идея, продолжая традицию Кузнецовых, создать в Ликино-Дулевском храме фаянсовый иконостас, но, реально оценив свои возможности, настоятель Иоанно-Богословского храма священник Олег Пэнэжко отказался от нее — дорого. А Михаил уже работал над созданием иконы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на фарфоре. Такого большого «полотна» из хрупкого материала еще никто не делал. В 2004 году, когда икона была готова, автор и коллектив Дул евского фарфорового завода подарили ее храму, и теперь Святой Иоанн Богослов всякого сюда входящего встречает над входом.

С женой Галиной Михаил познакомился еще в Абрамцеве, потом она приехала работать в Дулево. Здесь на заводе они и встретились вновь, создали замечательную творческую семью. По словам Галины, она не собиралась становиться художником, мечтала быть искусствоведом, но судьба сложилась иначе.

«Читала о жизни и творчестве гениев запоем, а вот жизнь так повернулась, что стала не искусствоведом, а художником по фарфору. Мне невозможно было противиться и судьбе, и Михаилу, который меня буквально подталкивал к этой работе», — смеется Галина.

Когда-то поиски выхода из трудной ситуации — не только материальной, но и творческой — привели к созданию художественной мастерской Михаила Обрубова «Белый лев». Многие годы художник вместе с женой делает удивительные по красоте изящные фигурки и другие изделия из фарфора. Причем не только создает самостоятельные проекты, но и принимает участие в коллективном творчестве, помогая реализовывать идеи других авторов. Уже несколько лет, например, он работает над осуществлением грандиозной идеи настоятеля Сретенского монастыря священника Тихона (Шевкунова). По замыслу игумена, огромное (около 50 квадратных метров) панно из керамогранита на библейскую тематику должно украсить новое здание семинарии. Три года ушло только на создание эскизов, которые настоятель монастыря утвердил, они ему понравились.

«Все — от идеи до ее воплощения и материалов, из которых изготавливали панно, — все было новым, необычным, — рассказывает Михаил Михайлович. — По сути, мы изобретали новый стиль, наш коллектив сказал новое слово в украшении зданий».

По словам Обрубова, работа по оформлению здания еще не окончена. Кроме того, на территории монастыря возводится собор Новомучеников и Исповедников Российских, вероятно, и при его украшении будет использоваться эта же изобретенная методика.

Михаил Михайлович успевает многое, идеями богат. Больше десяти лет с одобрения и благословения благочинного протоиерея Андрея Коробкова является одним из организаторов православных выставок в Орехово-Зуеве, на которых представляют не только картины, иконы, фотографии, но и изделия из фарфора: лампадницы, подсвечники, декоративные блюда, чайные и обеденные сервизы.

Одним из самых любимых увлечений Обрубова является музыка: он сам сочиняет песни, аккомпанирует себе на гитаре.

Можно только удивляться, откуда столько сил и энергии у него. Секрет прост, его открыл еще дед Иван Прокопыч: нужно не жалеть себя, а много-много работать, что Михаил и делает. Не только сам, но и вся его семья воплощает завет деда в жизнь. Двое детей Обрубовых — дочь Мария и сын Иван — еще делают первые шаги в служении его величеству фарфору. Мария, окончив Гжельский художественно-педагогический институт, стала профессиональным художником, преподает скульптуру в школе искусств имени Я. Флиера. Иван получает художественное образование, тоже учится у родителей расписывать фарфор, набирается опыта. Похоже, и они станут четвертым поколением в этой славной династии.

В. КУЗЬМИНЫХ.

Наш корр.

Фото Т. Алексеевой.

Татьяна Львовна Алексеева