ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-20 °C

Онлайн трансляция

Есть повод: сегодня (26 ноября) — День матери. Многодетная семья Дмитриевых из Ликино-Дулева

26 нояб. 2017 г., 8:05

Просмотры: 415


Каждый год в ноябре отмечается замечательный праздник — День матери. В России его история ведется с 1998 года, а в последнее время во многих семьях он стал одним из самых важных праздников: мужья поздравляют женщин, подаривших им детей, а дети радуют мамочек своими милыми подарками

Накануне праздника корреспондент Орехово-Зуевского информагентства Ольга Табункова побывала в гостях у многодетной семьи Дмитриевых, где воспитываются приемные дети — три мальчика и девочка

Вячеслав Иванович Дмитриев много лет отдал органам внутренних дел, его жена Наталья Геннадьевна работала учителем и директором школы. Супруги  вырастили двух сыновей, есть внуки. Несколько лет назад они решили подарить семью воспитанникам детского дома.

Пойдем домой

«Мы жили одни, дети уже выпорхнули из родительского гнезда. Каждые выходные мы со Славой смотрели передачу «День ангела», которая идет по «Пятому» каналу, и у меня стали появляться мысли взять ребенка из детского дома», — говорит Наталья Дмитриева.

По ее словам, однажды увидели программу Орехово-Зуевского телевидения «Пойдем домой», и это подтолкнуло к принятию окончательного решения. Но просто по желанию детишек в семью не отдают. Нужно было пройти курс школы приемных родителей, получить соответствующее заключение. Подготовка к созданию приемной семьи очень серьезная: в органы опеки предоставляются медицинское заключение, справки о несудимости и жилплощади.

Дмитриевы выдержали этот серьезный экзамен. А так как оба — досрочные пенсионеры, решили оставить работу и заняться воспитанием детей. Сыновья к их идее сначала отнеслись настороженно, но родители смогли их переубедить.

Самый сложный — первый шаг

Сегодня в приемной семье Дмитриевых четверо ребят — три мальчика и девочка. Первым они приняли Сашу. Было это в апреле 2015 года.  Сначала Наталья Геннадьевна увидела его на фотографии, он чем-то похож на ее мужа. Поехала, познакомилась; затем вернулась вместе с супругом. По правилам, установленным в Московской области,  ребенка потенциальные

приемные родители должны посетить в детском доме не менее 10 раз, Дмитриевы это условие выполнили. Более близко познакомились с мальчиком, когда брали его на выходные к себе, где он играл с их внуком Никитой. К тому моменту двенадцатилетний подросток уже пять лет находился в детском доме и очень хотел в семью, и, как считает Наталья Геннадьевна, это очень важно. Несколько месяцев они жили втроем, но в тот же год приемные родители поняли, что Саше одному скучно, так в их семью влился семилетний Дима. В детский дом за ним ездили все вместе.

Первая дочка

А через год, летом 2016-го их семейный коллектив вырос сразу на двух человек. Приемные родители к тому времени решили взять третьего мальчика, оказалось, что у выбранного ими Ромы есть сестра Алина. Так у Натальи и Вячеслава, до этого воспитывавших только сыновей, появилась дочка. А вместе с ней и новые заботы — платья, бантики, косички. И девиз Дмитриевых «Всю жизнь учиться» для них обрел новое содержание.

Они живут в частном доме на одной из тихих улочек Ликино-Дулева. Когда мысли о создании приемной семьи обрели реальное воплощение, строение увеличили по площади. У детей есть свои комнаты, за порядок в которых они отвечают сами, хороший общий зал, где любят играть на ковре в лего, вместе смотреть телевизор (программы и фильмы выбирают родители).

Научить самостоятельности

Конечно, были трудности. Если Саша сразу принял все требования, младшим пришлось сложнее. Но постепенно все сложилось.

«Дети усвоили наши правила, главное — мы все делаем сами. Убираем за собой, моем посуду (у каждого есть своя тарелка, ложка, вилка, чашка). По субботам вместе наводим порядок в доме. Наша задача —  научить ребят дисциплинированности и самостоятельности. Все тяжелые дела по дому Саша, как старший, берет на себя вместе с папой. Он первый помощник Славы, думаю, что и младших пора к этому привлекать», — рассказывает Наталья Геннадьевна.

Хорошо, когда все вместе

В беседе родители вспомнили, как в первый год летом отправили Сашу отдыхать в лагерь на море, и это стало для него пыткой, он не хотел расставаться с ними. Он и сейчас вместе с семьей готов ехать куда угодно, но только не один.

Дети учатся в Горской школе, она небольшая, но и им, и взрослым она нравится. На вопрос, что было самым сложным, когда из детского дома переехал сюда, Саша отвечает: «Найти общий язык и дома, и в школе». Но он справился с этим, хотя на первых порах было нелегко. Наталья Геннадьевна, как учитель начальных классов, быстро поняла, в чем проблема, и стала учить его учиться. Когда он, выполняя уроки, обращался к ней: «Помогите мне, тетя Наташа, немножко», она настойчиво рекомендовала: «Читай параграф, ищи ответ сам». Не сразу, но он начал понимать, разбираться. Сегодня Саша неплохо учится, за четверть всего две тройки, но родители уверены, что скоро и их не будет. У Димы, Ромы и Алины в табеле только хорошие отметки. Их часто хвалят за выразительное чтение, которому обучила их приемная мама.

В семье по субботам объявляют «тихий час», но не спят в это время, а читают. Каждый в своей комнате: книги, энциклопедию. Наталья Геннадьевна планирует сделать традиционными семейные чтения вслух. А вообще родители организуют детям интересный досуг, когда те не в школе и на занятиях (все посещают секцию по судомоделированию в Центре технического творчества, а Саша еще и школу искусств), устраивают поездки, развлечения на свежем воздухе, вместе играют в монополию, словодел, лото. С большим удовольствием по выходным ребята посещают воскресную школу при Богородицерождественском храме в деревне Гора. Алину и Рому по их желанию крестили в этой церкви.

«Главное больше общаться с детьми и подобрать для них полезные занятия», — убежден Вячеслав Иванович.

Он немногословен, в нашем разговоре почти не участвует, доброжелательно улыбается. Однако когда спрашиваю у ребят,  кто строже мама или папа, дружно звучит: «Папа».

Нам хорошо в семье

Младшие охотно отвечают на мои вопросы. Узнаю, что больше всего они любят читать, из домашних дел — вытирать пыль, резать салаты, делать сок из яблок, который получился очень вкусным, потому что готовили его сами

Среди школьных предметов любимый — математика, а у Саши — история. Алина мечтает стать парикмахером или учителем математики, Дима — полицейским или хирургом, Саша — поваром, Рома с выбором профессии еще не определился. Они называют Наталью Геннадьевну и Вячеслава Ивановича мамой и папой. Охотно ухаживают за собаками Дуней и Алькой — полноправными членами этой дружной семьи.

«Мы очень рады, что оказались здесь. Нам нравится хорошая жизнь, это когда люди радуются, улыбаются каждый день, дружат, не ссорятся», — выражает общее мнение восьмилетняя Алина.

Жизнью довольны

Стаж этой приемной семьи небольшой. Бывает, возникает потребность в совете, и тогда на помощь приходят сотрудники управления опеки и попечительства  под руководством Марины Александровны Гальченко.

«Служба сопровождения приемных семей всегда начеку. Ее специалисты — наши первые помощники», — рассказывает Наталья Геннадьевна.

Сама она еще и председатель совета приемных родителей Электростальского зонального объединения, в которое входят Ногинск, Балашиха, Электрогорск, Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район, Павловский Посад. Ведет страничку в Одноклассниках, участвует в мероприятиях, помогает своим коллегам.

«Я далеко от своей профессии не ушла, сегодня я и директор, и учитель, и завхоз, и повар, и уборщица, и воспитатель, и бухгалтер, и даже иногда медсестра. Как, впрочем, и многие другие мамы. А Слава — и столяр, и плотник, и автослесарь, и шофер, и повар, и рыбак. Теперь у нас много разных профессий, но мы довольны своей жизнью», — подытожила многодетная мама Наталья Дмитриева.