ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий Степанов: Бармен — это знаток человеческих душ

06 февр. 2018 г., 10:57

Просмотры: 239


Сегодня, 6 февраля, — Международный день бармена, дата выбрана не случайно, именно в этот день отмечается День святого Аманда — одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов

Коктейль, как искусство

Хороший бармен — это не только специалист, виртуозно смешивающий коктейли, но и психолог, ведь зачастую посетители, приняв на грудь, становятся неуправляемыми. И в этом случае нужно суметь разрядить обстановку, погасить назревающий конфликт. Об этом не понаслышке знает наш земляк Дмитрий Степанов — настоящий знаток человеческих душ, много лет отработавший за барной стойкой.

бармен4.jpg

— Дмитрий, где учились на бармена?

— В бармены я попал случайно, когда учился в Москве в институте. Как-то в компании оказался парень, который подрабатывал в баре. Со знанием дела тот рассказывал, как готовит коктейли, изучает новые рецепты, экспериментирует с ингредиентами. Я тогда заносчиво сказал, мол, тоже мне наука — мешать напитки. Завязался спор. В итоге пообещал легко устроиться в бар и через месяц утереть ему нос. На следующее утро вся группа «гудела» о нашем споре. Мне ничего не оставалось, как выполнить обещание. Первым делом пошел в магазин, купил книгу о приготовлении коктейлей и начал изучать. Мне помогла сокурсница, подрабатывавшая бариста в одном московском кафе, взяла меня в подмастерья. Оказалось, это сложное, но очень интересное дело. Мало просто налить кофе в чашку, нужно знать его сорта, пропорции, суметь красиво подать. Меня так захватило. Книга о приготовлении коктейлей стала настольной. Параллельно копался в Интернете, искал рецепты напитков разных стран. Раньше думал, что коктейль может быть только алкогольный, оказалось, есть масса безалкогольных вариантов. Через месяц перешел в другое кафе, где проработал пять лет. Вернулся в Орехово-Зуево, здесь меня сразу взяли, «московская школа» очень ценится.

бармен5.jpg

— Что для вас значит эта профессия?

— Мне нравиться общаться с людьми. Бармен — это знаток человеческих душ. Иногда приходит посетитель, а у него на душе кошки скребутся. Вот тогда на помощь приходит бармен: он и выслушает, и кивнет в ответ. Для человека это как бальзам на рану. В итоге, тот выпил, поговорил и ушел, оставив хорошие чаевые. И ему приятно, и мне хорошо. Кстати, хороший бармен должен уметь угадывать вкус того или иного клиента, ведь некоторые заказывают не конкретный напиток, а просят либо что-то сладенькое, либо кисленькое, либо что-нибудь эдакое. Еще должна быть отличная память, профессионал обязан помнить, что пьют постоянные клиенты, и не тушеваться когда говорят «мне как всегда». Физическая выносливость также неотъемлемая часть профессии. Все время на ногах, помногу часов не присядешь, а вокруг шум, музыка…

Бармен по-нашему — целовальник

бармен1.jpg

Раньше на Руси работники питейных заведений назывались целовальниками. При получении должности они целовали крест и брали обязательство не спаивать гостей до такого состояния, когда те были готовы отдать последнее за спиртное. А первые, так называемые, коктейли делали еще в Древней Греции, разбавляя вино водой.

Профессия бармена в ее нынешнем понимании зародилась в Америке во времена «золотой лихорадки». Тогда в поселениях, чтобы увеличить товарооборот, продавали сразу все, в том числе предлагали выпивку. Потом в магазинах стали разгораживать барьером торговую зону и место для отдыха, которое впоследствии стало называться баром. Тогда же появились первые бармены — люди за барной стойкой. Коктейли в их современном виде тоже пришли из Америки, а в XIX веке вышла первая книга «Библия бармена», в ней описывались напитки, рецепты приготовления коктейлей, а также отдельной главой профессиональный кодекс бармена.

Истории из жизни

бармен2.jpg

— Дмитрий, наверняка в вашей практике не раз случались смешные истории?

— О, этого хоть отбавляй. Однажды мужчина у барной стойки выпил столько, что едва держался. Рядом подсела девушка и заказала кофе. Тот не разбираясь, залпом выпил кофе, и с пиететом произнес «горяченькое пошло». Девушка оторопела. Официант, стоявший рядом, не сдержался и захохотал. С тех пор у нас между собой кофе называют «горяченькое».

дневушка.jpg

Другая история связана с девушкой. Приходит однажды расфуфыренная особа. Чинно присела за барной стойкой и заказала латте. Тут у нее зазвонил телефон. Видимо, звонивший разозлил леди, и она в ярости швырнула трубку на барную стойку. «Человек, дай мне бокал пива и рюмку водки», — скомандовала она. Потом схватила телефон, набрала номер подруги и начала орать в трубку, мол, «зараза» не пришел, а она потратила кучу времени и денег на прическу и наряд. В итоге девушка напилась так, что едва могла усидеть. Тут вошел мужчина, элегантно одетый, в дорогом костюме и окликнул ее по имени. «О, Петр! Ты же сказал, что не придешь сегодня», — пьяным голосом произнесла подвыпившая мадам и решила грациозно спрыгнуть со стула, но рухнула на пол. Попыталась встать, но, увы... «Ты меня так расстроил, я плакала, плакала, а теперь мои слезы не дают мне подняться», — посетовала девушка после нескольких тщетных попыток принять вертикальное положение.

торт.jpg

А еще произошел комичный случай на юбилее. Имениннику подали торт со свечами, тот хотел их красиво задуть, но неожиданно чихнул и... Воткнулся в него лицом. Все затаились в ожидании. Видимо, оконфузившийся человек, был начальником, а люди вокруг — подчиненные. В итоге мужчина поднял голову, облизнулся и захохотал. Гости тут же выдохнули и принялись громко смеяться. «Вы хоть сфотографируйте меня в таком виде, а то доказывай потом жене, почему весь в торте», — с улыбкой произнес именинник.

Вот такая веселая профессия — бармен, хоть стой, хоть падай)))

Елена Нефедова.

***

— Ты посмотри, какая погода на улице: солнце, тепло, весной пахнет… Рай! Давай сходим куда-нибудь? 
— В бар? 
— В бар!

***

— Бармен, повтори!
— Повторяю: в долг не наливаем.

***

Сидит в баре мужичок и нещадно хлещет водку. Просто пьет и пьет. И вот когда он уже прилично опьянел, подзывает бармена и пьяным голосом, и говорит:
— Пива мне!
Бармен удивляется как пиво после водки?
А мужик ему:
— Не после водки, а перед вином...

***

Мужик в бар заходит:
— Мне, пожалуйста, чивирзднеркильмаскишбрунгальдмерк с лимоном!
Бармен:
— Чивирзднеркильмаскишбрунгальдмерк с чем?