ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Цыганское счастье: Семья из Орехово-Зуевского района

14 июня 2018 г., 11:52

Просмотры: 204


С семьей цыган, живущих в Орехово-Зуевском районе, пообщалась корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Лаврова

Елена Лаврова

На пороге дома одной цыганской семьи мы появились внезапно. Без предварительной договоренности о встрече. Прежде чем постучать в дверь, поинтересовались у соседки: «Не прогонят?» В ответ услышали: «Не волнуйтесь, проходите смело». Гостеприимная хозяйка Гутьера Гоговна Михай удивилась нашему визиту, но все-таки пригласила войти.

 

Голубоглазый цыган Энрики

Цыганская семья Михай переехала в Орехово-Зуевский район пятнадцать лет назад. До этого жили в Воронеже. В какой-то момент там возникли трудности с работой. Поначалу глава семьи, Юрий Владимирович, ездил на заработки из Воронежа в Орехово-Зуево, а со временем, оценив ситуацию, было решено обосноваться по последнему адресу. Купили небольшой старый домик, который впоследствии довели до ума своими руками.

«А вообще моей родиной является Адыгея. Оттуда мы были вынуждены уехать в девяностые годы, когда начался переворот», — рассказал Юрий Владимирович.

У него с супругой трое детей — два сына (Марат и Володя) и дочка Мальвина, которая в момент нашей встречи находилась в Орехово-Зуевском роддоме.

«Четвертого внука ждем, точнее, внучку», — поделилась Гутьера Гоговна. И познакомила нас с одним из внуков — голубоглазым мальчуганом Энрики.

Михай Гутьера Гоговна с внуком Энрики.jpg

Елена Лаврова

 

По секрету

Жизненный уклад наших собеседников особый, национальный. Женщины не работают, занимаются исключительно домом, детьми и грамотным распределением бюджета. За финансовое благополучие отвечают мужчины. Юрий Владимирович работает строителем, у него своя бригада, состоящая из пятнадцати человек. Местные говорят, что трудятся на совесть, еще никто не жаловался на качество.

«Не знаю, как другие женщины, но лично мне очень хотелось бы выйти на работу. Вы даже не представляете как», — поделилась секретом Г. Михай.

Ей нравится самостоятельно изучать юридическую науку. Когда время позволяет. А еще Гутьера шьет наряды для себя и своих родных. Девчонкам на радость.

 

Обручальное кольцо как простое украшенье

В цыганских общинах представительницам слабого пола строго запрещено посещать людные места в одиночку. Только в сопровождении родителей, братьев, сестер, детей и т.д. Свою культуру цыгане сохраняют, где бы не находились. К примеру, незамужние барышни могут себе позволить юбки чуть выше колен, джинсы. Но став женой, подобные льготы становятся недопустимыми — только цыганский наряд. У нас одним из показателей супружеских уз являются обручальные кольца, у цыган эти аксессуары не играют роли. Они нужны лишь для красоты. Главными брачными «атрибутами» считаются две юбки, надетые друг на друга, и повязанный на голове платок.

«Сейчас мы стараемся шить юбки одинакового цвета. Тоже хотим красиво и модно одеваться», — продолжает Гутьера Гоговна.

 

Тридцатилетняя бабушка

Ранние цыганские браки стали отдельным пунктом разговора. Их официально регистрируют спустя несколько лет, когда супруги достигают совершеннолетнего возраста. Сноха Юрия Владимировича, Русалка, вышла замуж ребенком. Вести хозяйство ее обучала свекровь. В семье неукоснительно соблюдают правило: дочку отдаешь, сноху берешь. Сейчас Русалке двадцать пять лет. У нее трое детей, старший сын в этом году женится. Возможно, ближе к тридцати годам она обретет статус бабушки.

IMG_20180605_180201.jpg

Елена Лаврова

Юрий Владимирович и Русалка

«Мужей для дочек выбирают главы семей — наши мужчины. Отцы. А снох — мы. Свадьбы у нас шикарные», — улыбается совсем не вредная свекровь Гутьера Гоговна.

С мужем она познакомилась в 1993 году на своей свадьбе. Родители молодых знали друг друга давно, поэтому судьба детей была определена. Сватовство состоялось без участия главных героев. Уложились в два дня. Само торжество длилось столько же. Второй день празднования и тогда, и сейчас полностью посвящен исключительно невесте, доказавшей свою порядочность и честность. Кстати, Юрий Владимирович до брака с Гутьерой уже был женат. «Вот такой я хулиган», — неожиданно признался он.

«А мне тогда уже исполнилось семнадцать. Отец не хотел отдавать меня замуж ребенком. Ждал, пока хоть немного повзрослею. Хотя по нашим устоям я считалась «засидевшейся» девицей», — рассказала Гутьера Гоговна.

В 1995 году она родила первенца Марата, через год на свет появились двойняшки Мальвина и Володя. «Представляете, каково это, в двадцать один год содержать троих детей?» — над этим вопросом главы семьи я раздумываю до сих пор.

 

Можно жить честно?

Наши собеседники признают, что некоторые представители их национальности ведут отнюдь не показательный образ жизни, подрывая репутацию всех разом.

«Можно и нужно жить честно. Как все», — к такому мнению склоняются члены цыганской семьи.

Нужды они не испытывают: дети сыты и обуты, а больше ничего и не надо. С тем учетом, что детское пособие им не предусмотрено. Когда выходили из цыганского дома,  вспомнилось, что уже очень много лет графа «национальность» в свидетельстве о рождении ребенка заполняется по желанию. И это правильно. Ведь если люди порядочные — какая разница, кто они и откуда приехали?