Сейчас в эфире
Радио «Артель»
26 февр. 2021 г., 14:20
Просмотры: 1912
Алексей родился и вырос в Ликино-Дулеве. Спортом занимается с детства: когда было три года, бабушка привела его в секцию по футболу и хоккею с мячом.
«Мне очень нравились эти виды спорта, вместе с командами постоянно ездили на соревнования по всей Московской области и не только, где я достиг определенных успехов и даже строил планы, которым, увы, не суждено было сбыться», — поделился Алексей Обыдённов.
В 14 лет, играя со сверстниками, юноша получил удар током. Ожоги были сильными, началась гангрена, и Алексею ампутировали обе руки.
«Травму получил по банальной детской глупости и шалости. Произошло это 23 апреля 1991 года, на следующий день после моего 14-летия, вот такой «подарочек» я себе сделал. Мне очень повезло с социальным работником, который меня вел и сказал, что единственный путь у меня теперь — образование. Я все это понял и усиленно взялся за успеваемость, доучился в школе, а затем поступил на дневное отделение РГСУ по специальности «социальная работа», — рассказал Алексей.
Молодой человек не желал мириться с судьбой и ставить крест на занятиях спортом: параллельно с учебой занимался бодибилдингом. Пришлось придумывать новые методики, учитывая ограничения своего здоровья.
«Сам разработал приспособления. Это кожаный ремень и железный якорь, на которые надевались блины, кожаное кольцо для тренажеров. Схемы тренировок стандартные — я включил те упражнения, которые могу выполнить», — вспоминает спортсмен.
За небольшой промежуток времени Алексею удалось достичь атлетической фигуры. Он принимал участие в соревнованиях по бодибилдингу, где зрители аплодировали ему стоя. А потом поступило предложение попробовать себя в плавании. И здесь Алексей показал впечатляющие результаты: стал мастером спорта и вошел в состав сборной России.
фото из архива Алексея Обыдённова
«В какой-то момент я понял, что дальше расти не смогу. Мне чего-то не хватало, и я стал подбирать для себя другой вид спорта. Уходя из плавания, рисковал потерять многое: здоровье, место в сборной… Но я понимал, что если получится, то выйду на новый уровень», — продолжает он.
Однажды Алексею случайно попалась фотография китайцев на велотреке, у которых были ампутированы руки. Он позвонил в приемную Федерации велоспорта. Это был 2010 год — тогда паралимпийское направление в России только начало развиваться. Спортсмена познакомили с его будущим тренером Алексеем Чуносовым, начались первые занятия. Было сложно найти оборудование, инвентарь покупался на собственные средства, что-то пришлось брать в аренду. Но оно того стоило. Результат не заставил себя ждать: уже после первого чемпионата, куда были допущены люди с ограниченными возможностями, Алексей Обыдённов вошел в состав сборной России.
«Однажды во время тренировки я понял, что детская мечта стать дальнобойщиком, пусть чуть в другом виде, но реализовалась: вот оно, шоссе, вот я еду по нему! И чувствую себя абсолютно счастливым человеком», — поделился Алексей.
Счастлив Алексей Обыдённов не только в спорте, но и в личной жизни: у него есть жена и дочь. По словам паралимпийца, многое, чего он добился в жизни, свершилось благодаря поддержке близких ему людей.
фото из архива Алексея Обыдённова
«В прошлом году из-за пандемии были отменены командные тренировки на треках, почти пять месяцев я поддерживал физическую форму дома. Но зато у меня появилась редкая возможность побыть с родными. Мы провели замечательное время: гуляли на природе, занимались огородом и повседневными делами», — говорит Алексей.
Период самоизоляции позволил спортсмену отдохнуть морально и набраться сил для новых свершений. В начале февраля этого года на чемпионате России в Санкт-Петербурге он завоевал «золото», показав лучший результат на дистанции в три километра — 3 минуты 36 секунд.
«В любом деле надо выкладываться на все сто процентов и не останавливаться перед трудностями. Прежде всего, побороть страхи и комплексы, ни в коем случае не паниковать. Главное — это нести что-то положительное окружающим, самому получать удовольствие от того, чем занимаешься и, несмотря ни на что, идти к заветной цели», — считает Алексей Обыдённов.
Спортсмен мечтает стать призером в паралимпиаде в Токио, которая состоится в конце лета этого года. Завоеванное «золото» в Санкт-Петербурге — первый шаг на пути к намеченной цели. Сейчас Алексей активно готовится ко второму этапу: чемпионату мира в Португалии, победа в котором станет пропускным билетом в Японию.