ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Человек труда: Старшая медсестра Первой горбольницы в Орехово-Зуеве Елена Давыдова

10 июля 2018 г., 16:45

Просмотры: 3695


Старшая медсестра детского отделения травматологии и ортопедии центра неотложной хирургии филиала Орехово-Зуевской ЦГБ № 1 «Первая больница» Елена Давыдова: Нельзя просто сделать укол больному ребенку и уйти, так и не узнав, как он себя после этого чувствует, важно переживать за здоровье каждого пациента, хладнокровие в нашей профессии не уместно, оно граничит с жестокостью

В детское отделение травматологии попадают пациенты с тяжелейшими травмами головы, позвоночника, переломами, ушибами, укусами животных. Действительно тяжело.

«Приходится постоянно себя воспитывать. Лить слезы — не вариант. От нас ждут реальной помощи», — говорит Елена Давыдова.

Для нее счастливая улыбка ребенка — высшая награда. После которой можно и самой улыбнуться, вспоминая, как приходилось уговаривать маленького пациента полежать под капельницей, наблюдая, как течет водичка по прозрачным трубкам. Посетить комнату, где огромная люстра погреет животик и покажет мультики во время сна под наркозом. Ну и конечно, потерпеть «укус комарика» в самое нежное место.

С периферическим катетером отдельная история. При его использовании старшая медсестра Давыдова прибегает к двум действенным уловкам. Девочкам говорит, что сейчас на ручку приземлиться бабочка, которую нужно накормить. Для мальчишек предназначена другая легенда — самолет, нуждающийся в срочной заправке топливом. Медицинские манипуляции сопровождаются удивленным взглядом маленьких пациентов, заинтересованностью в процессе, отсутствием слез и разочарований. Ведь в конечном итоге бабочки накормлены, а самолет заправлен, может летать.

«Слово «операция» мы стараемся не произносить. Малышей пугает неизвестное, ни к чему это. Лучше мультики посмотреть в «комнате, где большая лампочка греет животики», — продолжает Елена Юрьевна.

На сестринском посту ей довелось повидать многое. Но, пожалуй, самое страшное — травмы, полученные по неосторожности во время игр на железной дороге. Зачастую они приводят к ампутации части тела. Елена Юрьевна вспомнила об одном пациенте — подростке, которому пришлось ампутировать стопу. Фантомные боли не давали мальчику покоя. Он часто хотел почесать пятку, которой уже не было, жаловался на то, что сильно болят пальцы ног. Медсестра находилась рядом, стараясь облегчить страдания ребенка.

Эмоциональное напряжение Елена Юрьевна привыкла снимать на даче. Огородные дела — и отдых, и альтернатива телевизору.

«Сериалы о буднях врачей давно не смотрю. В них много несоответствий с действительностью. Хотя героизм и самоотверженность главных героев приветствую», — улыбается наша собеседница.

И сильно огорчается, когда в реальности слышит негативные отзывы о работе коллег.

Недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев в торжественной обстановке вручил Благодарственное письмо Елене Давыдовой «За верность профессии».

Давыдова.jpg

«Грамотный, высококвалифицированный специалист, профессионально владеющий всеми навыками сестринского ухода. Способна оперативно принимать решение. В 2002 году ей была присвоена квалификация организатора и преподавателя сестринского дела. Елена Юрьевна активно участвует в общественной жизни больницы. Входит в состав совета старших медицинских сестер больницы, участвует в организации общебольничных научно-практических конференций», — так характеризует Елену Давыдову руководство.

Елена Юрьевна действительно верна делу. Окончив с красным дипломом Орехово-Зуевское медицинское училище 27 лет назад, устроилась на работу в Первую городскую больницу, где трудится по сей день «строго соблюдая медицинскую этику и чтя этический кодекс медицинской сестры», — как говорится в характеристике руководства. И это подтверждают благодарные родители, дети которых быстро идут на поправку с помощью заботливого ухода старшей медицинской сестры.

Марина Отрадная.