ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Человек труда: Акушерка из Орехово-Зуева Евгения Котова

02 июля 2018 г., 18:50

Просмотры: 2680


«В детстве у меня не было мечты стать доктором или медсестрой, я никогда, в отличие от других детей, не играла во врача, все получилось спонтанно: когда окончила школу, подумала и решила пойти в медицину», — так объяснила выбор профессии, ставшей делом всей жизни, акушерка из Орехово-Зуева Евгения Котова

В акушерство Евгения Ивановна попала после окончания медучилища, в 1991 году ее направили в Орехово-Зуевский родильный дом. Именно там она поняла, что медицина это ее призвание.

«Рождение маленького человечка — это большая радость. Мы несем абсолютный позитив, потому как муки заканчиваются появлением ребенка. Конечно, когда учишь по книге, то это одно, а приходишь на практику, то ощущения совсем другие. Не все из моей группы остались в медицине. Кто-то падал в обморок при виде родов, в итоге не выдержал и ушел. Мне понравилось, и я осталась», — призналась Евгения Котова.

В руках акушерки две жизни — мамы и ребенка. Бывает, рождается и двойня, и тройня. За смену несколько родов идут друг за другом. Здесь нужны сила и выносливость, а главное — любовь к профессии.

Еще акушерка — это психолог. Беременные женщины боятся и за себя, за ребенка, волнуются, как пройдут роды. Особенно в первый раз, когда не знаешь, как все будет. Успокоить, настроить на благополучный исход — одна из важнейших задач акушерки.

«Иногда бывает такое, когда на УЗИ определили пол ребенка, например, мальчик, а женщина родила девочку. Слезы на глазах... Начинаешь успокаивать, мол, ну и пусть, что родилась девочка, главное, чтобы ребеночек был здоровый. Приходиться со многими беременными, во время и после родов беседовать, кого-то успокаивать, хотя бы просто гладить по руке», — добавила акушерка.

Сама Евгения Ивановна дважды бабушка. А первого внука принимала лично. Многие говорят, что акушерки у своих боятся принимать роды. У Котовой такого не было.

«Когда внук Тимур появился на свет, я его сразу поцеловала и завернула в пеленку. Сын в этот момент был в роддоме, поэтому малыша передала ему. У него море эмоций было, когда он взял на руки первенца. Незабываемый и трогательный момент», — призналась Котова.

Профессионализм Евгении Котовой не раз был отмечен признаниями и наградами, так, акушерка из Орехово-Зуева победила в конкурсе среди медработников Подмосковья в номинации «Лучший акушер».

«Мне предложили поучаствовать и я согласилась. Надо было написать работу о своей профессии, предоставить портфолио. Номинантов было несколько, но победила именно моя работа. Большое спасибо тем, кто мне помогал», — сказала Котова.

 — После напряженного дня хочется отвлечься. Есть ли у вас хобби?

— Я человек спортивный. Хожу в тренажерный зал. Зимой люблю кататься на лыжах. Летом совершаю пробежки. Ну и когда приезжают внуки, с удовольствием вожусь с ними.

— Что бы вы посоветовали тем, кто еще раздумывает о выборе медицинского направления?

— Пусть не раздумывают и идут к цели. Медицинское образование получить хорошо. Ну а роддом — это место, где живет радость. Практикантам мы всегда говорим, чтобы приходили работать к нам, будем всех рады видеть.

IMG-20180702-WA0003.jpg

***

Когда мы уходили из роддома, Евгения Ивановна поспешила в отделение — надо готовиться к очередным родам. Ведь как приятно вновь увидеть глаза женщины, которая только что стала матерью, радость, счастье и великую любовь к своему ребенку. Это лучшая награда за нелегкий труд акушерки.

Елена Нефедова.

Фото из архива Евгении Котовой.