Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Человек и его дело: воспитатель из Орехово-Зуева Ольга Арбузова

21 сент. 2016 г., 22:21

Просмотры: 344


«Воспитателем надо родиться. Никакие университеты не смогут дать большой любви к детям, если ее нет. А это очень важно в работе воспитателя: забывать о себе и думать только о них»

Заведующая центром развития ребенка — детским садом № 11 С. Ф. Тарасова:

«Каждое слово, каждое движение Ольги Владимировны воспитывает, обучает маленького человека. У нее не бывает простоев, все время до единой минуты направлено на воспитательный процесс».

Учителя всегда хотят в первый класс взять дошколят, которых вела Ольга Владимировна, родители стремятся отдать ребенка в ее группу, а малыши, как признаются коллеги О. В. Арбузовой, копируют движения и повторяют слова любимой воспитательницы, стараясь быть на нее похожими.

А сама Ольга Владимировна очень скромный человек. Все характеристики ей дала Светлана Федоровна, неоднократно отмечая ее работоспособность, целеустремленность, доброту. «Воспитателем надо родиться, — подчеркнула С. Ф. Тарасова. — Никакие университеты не смогут дать большой любви к детям, если ее нет. А это очень важно в работе воспитателя: забывать о себе и думать только о них».

Воспитатель из Орехово-Зуева Ольга Арбузова

— Дети очень реагируют на то, справедливо ли вы с ними поступили, — убеждена Ольга Владимировна. — В коллективе дошколят часто происходят ссоры даже по пустякам. И в этих «маленьких войнах» нужно разобраться, уметь объяснить виновнику спора, что он не прав, и мотивировать его, чтобы он извинился, понял, в чем его ошибка. Это сложно.

А еще воспитатель утверждает, что хорошо, когда в группе есть лидер, а детям ведомым нужна поддержка, стимул для того, чтобы они почувствовали себя уверенно, не боялись трудностей. И в этом она им помогает. Каждый ребенок — личность.

Ольга еще с детства решила, что станет воспитателем. Когда мамочки, гулявшие со своими малышами на улице, удобно усаживались на скамейку, она собирала этих неугомонных и начинала с ними играть, пуская в ход всю свою богатую фантазию. Детвора с большим удовольствием бежала к соседской девочке-подростку.

— Воспитатель — это, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Раскройте секрет, как все успеваете?

— Наверное, помогает любовь к профессии. И к родителям за помощью обращаюсь. Они всегда идут нам навстречу.

— Работникам дошкольного учреждения приходится и артистические таланты демонстрировать. Какие роли на утренниках доводилось играть?

— Однажды была Дедом Морозом, Лисой и несколько раз Бабой Ягой. Последняя роль мне больше всего нравится.

— Все дети — непоседы. Как вам удается держать их внимание?

— Занятие должно быть интересным, захватывающим. Тогда ребята не будут скучать и отвлекаться.

Чтобы убедиться в истинности слов воспитателя, достаточно было посетить ее занятие по математике. На столах у дошколят счетные палочки, набор цифр, линейка, трафареты с геометрическими фигурами. В этот день ребята знакомились с цифрой «9». Все упражнения, задачки были направлены на запоминание этого числа. «Сколько взяли квадратов? Какой цифрой обозначили? «Поставь цифру, которая соответствует количеству кружков». Когда воспитатель задавала вопрос, поднимался лес рук. Дети хорошо усвоили материал.

Причем периодически звучало: «Делайте все аккуратно, правильно. Как вы выполняете задание, так и писать в своей тетради будете. Не забывайте держать спинку прямо».

На уроках математики ребята больше всего любят игры на развитие логического мышления. В будущем им это пригодится. В течение всего занятия Ольга Владимировна держит в руках Геометрика — куклу, которую она придумала и соорудила из геометрических фигур. И таких идей у нее великое множество.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова