ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Человек и его дело: Промышленный альпинист Александр Чеченев

11 февр. 2019 г., 8:35

Просмотры: 2512


С промышленным альпинистом, работающим в Орехово-Зуеве, пообщалась корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Марина Красуленкова

Третий год подряд в Орехово-Зуеве работают промышленные альпинисты одной из подмосковных компаний. Все они из разных городов нашего региона. Тридцатипятилетний Александр Чеченев — один из представителей этой нужной профессии. Как Александр выбрал профессию монтажника-высотника-скалолаза? Кто может стать промышленным альпинистом? Давайте в этом разберемся.

 

С легкой дружеской подачи

Уже 16 лет Александр Чеченев работает промышленным альпинистом. Свою жизнь связывать с этой сферой деятельности он никогда не планировал — все решил Господин Случай. Однажды Александра пригласил на скалодром его друг, который к тому времени уже несколько лет был промышленным альпинистом. Это занятие настолько увлекло 19-летнего Александра, что он приходил на скалодром еще и еще. Затем друг предложил посетить объект, где работали промышленные скалолазы. Дал возможность почувствовать романтику высоты, проверить себя, поднявшись в альпинистском снаряжении по фасаду многоэтажки. Александру понравилось — и он сделал выбор. Далее было обучение в специальном учебном центре для промышленных альпинистов, получение разрешения от медкомиссии и… здравствуй, высота!

Из всех объектов, на которых довелось работать, Александру Чеченеву особенно запомнилась гостиница «Пекин».

44s.jpg

Здание, построенное в знак дружбы между СССР и Китаем в стиле сталинского ампира в конце 50-х годов прошлого века по проекту архитектора-монументалиста Дмитрия Чечулина.

Как рассказал Александр, на этом объекте работали почти полгода. Перед альпинистами поставили задачу — обновить четыре большие скульптуры лицевой фасадной части с огромными часами.

«Было очень интересно работать, почувствовать сопричастность к важному действу. Ведь объект исторический», — не без гордости отметил собеседник.

 

Красим, чистим, монтируем

Чем только не занимается в Орехово-Зуеве на высоте Александр с единомышленниками: выполняет кровельные работы, орудует шпателем и малярной кистью, занимается герметизацией панельных швов, наружным утеплением стен, обрезкой деревьев, монтажными работами (то есть установкой рекламных щитов, световых коробов, кондиционеров, спутниковых антенн и прочего), моет окна, заменяет лампы в фонарях, светодиоды, развешивает праздничные гирлянды и много что еще. Везде, куда сложно добраться необученному высотным навыкам работнику, на помощь приходит промышленный альпинист.

— Александр, знаю, что вы работаете в Москве и по всему Подмосковью. Как давно оказались в Орехово-Зуеве? Откуда родом скалолазы? — интересуюсь у крепкого, коренастого, с уверенным и серьезным взглядом мужчины.

— В вашем городе работаем третий год. Когда подрядная организация выиграла тендер, заключили договор с управляющей компанией «НКС». Нас восемь человек. Здесь ребята из Щелкова, Павловского Посада, Ногинска, Егорьевска и других уголков Подмосковья, а один наш коллега приехал из Волгограда.

 

Зимние дела

Мы познакомились с промышленным альпинистом Александром Чеченевым, когда он работал с бригадой на доме номер 7 на улице Кирова: ребята счищали наледь и снег с кровли этого здания. Как рассказал Александр, занимаются они такими работами по всему Орехово-Зуеву. В день очищают порядка шести-восьми крыш. На каждую кровлю в зависимости от ее сложности и площади уходит от трех до шести часов. Нередко приходится возвращаться на один и тот же объект. К примеру, днем очистили кровлю, а в ночь — снегопад. Так что рабочий день у Александра и его коллег ненормированный.

Промышленный альпинизм зародился более 90 лет назад в Америке, а сейчас считается весьма востребованной в строительной, коммунальной, обслуживающей и других сферах деятельности.

Случаются и другие заказы в зимний период. Недавно, по словам Александра, позвонили электрики: в одном из жилых домов оборвало электрический кабель. Выполнять работы было опасно, потому что на кровле лежала наледь. Поэтому свет жителям возвращали альпинисты.

 

Страх — чувство нормальное

В профессии высотника невозможно обойтись без альпинистского снаряжения: нужны две веревки (первая —основная, а вторая — страховочная), на вторую с помощью специальных узлов крепится страховочное устройство, ремни, карабины, сидушки, каски, перчатки… В общем, много разных приспособлений, которые постоянно совершенствуются, ведь в этом деле безопасность прежде всего! Кроме того, высотнику нужно оборудовать для удобства и свое рабочее место, надежно закрепить инвентарь, с которым придется работать. К примеру, ведерко с краской, малярной кистью и прочее.

Z5.JPG

Говоря о том, какие качества присущи промышленному альпинисту, Александр в числе прочих называет «присутствие страха».

«Испытывать определенный страх в работе — это значит лишний раз все перепроверить: правильно ли завязаны узлы, надежно ли подвязался перед спуском или подъемом и так далее. Страх — чувство нормальное, а если он полностью отсутствует, лучше с этой работой распрощаться. Иначе недалеко до беды. Ведь, например, в горах чаще всего гибнут бесстрашные альпинисты и горнолыжники, забывая порой об элементарной осторожности. Промышленному альпинисту требуется физическая подготовка, отсутствие боязни высоты, выносливость, сила воли, упорство, а еще он должен вести трезвый образ жизни, быть внимательным, собранным», — говорит Александр Чеченев.

 

Романтика не исключается

Работу промышленных альпинистов нередко называют романтичной. Мой собеседник полностью с этим соглашается.

«Когда поднимаешься на многоэтажный объект, на высоту птичьего полета, то весь город как на ладони. Стоишь под облаками. Красота! Дух захватывает», — делится Александр.

P04_6120035.jpg

— На одном из домов в Орехово-Зуеве на протяжении нескольких лет на боковой части фасада под крышей была надпись «С добрым утром, любимая». Возможно, что это работа влюбленного альпиниста. Александр, а вы какие-нибудь романтичные выходки не припомните?

— Знаю случаи, когда промышленные альпинисты по просьбе мужчин поднимали к окнам любимых дам букеты цветов (и даже самих влюбленных кавалеров), по заявкам родителей — подарки малышам. Их вручал альпинист, облаченный в наряд Деда Мороза, и так далее. Сам, правда, этим не занимался.

— А что вам особенно близко в работе на высоте?

— Работу свою очень люблю. Она интересна не только ощущением драйва. Мы, альпинисты, общаемся с разными людьми, не сидим на месте, работаем в разных городах, постоянно меняется вид выполняемых работ. Нам покоряются любые высоты. Приносишь пользу людям — и от этого ощущаешь прилив сил, энергии, чувство нужности людям.