Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Человек и его дело: Музыкант из Демихова Альберт Калабушкин

21 марта 2019 г., 13:08

Просмотры: 3293


«Жизни не хватит, чтобы досконально изучить все возможности этого музыкального инструмента», — считает руководитель вокально-инструментального ансамбля «Святичи» Демиховского Дворца культуры Альберт Калабушкин. С того момента, как он впервые взял в руки гитару, прошло больше пятидесяти лет

фото из архива Демиховского Дворца культуры

На танцплощадке

Альберт Калабушкин увлекся музыкой еще в студенческую пору, когда учился в ГПТУ № 1, осваивая профессию электромонтера силовых осветительных сетей. Тогда одним из самых популярных и дефицитных инструментов была гитара. Купив классическую шестиструнку с рук, А. Калабушкин стал самостоятельно изучать ее акустические свойства, тональность звучания, к тому моменту уже зная несколько простых аккордов.

Инструмент попался не капризный, однако, спать спокойно после любительских концертов наш собеседник не мог — с непривычки сильно болели пальцы. Но вскоре приноровился и даже создал с друзьями дворовый ансамбль. С готовой программой, которая включала подборку популярных композиций того времени, участники музыкального коллектива пришли в Демиховский Дворец культуры. Их встретил руководитель эстрадного оркестра Юрий Жидков. Коллектив его заинтересовал, и вскоре ребята уже выступали на танцплощадке, выкраивая время на гастрольные туры.

 

Ансамбль при воинской части

В 1970 году Альберта Васильевича призвали в армию. В учебной части новобранцев построили в шеренгу и спросили, кто чем увлекался на гражданке. Среди спортсменов, художников, автомехаников оказались и музыканты. Вечером того же дня А. Калабушкина пригласили на прослушивание, а после — в ансамбль при воинской части. Кстати, именно здесь любительская игра переросла в серьезное увлечение.

«На тот момент я был единственным участником ансамбля, который не имел музыкального образования. Ребята многому меня научили», — с благодарностью вспоминает Альберт Васильевич.

 

Первое образование

Отслужив, он вернулся в родной Дворец культуры, предложив свои услуги в качестве руководителя вокально-инструментального ансамбля. Руководство одобрило кандидатуру молодого и талантливого парня, который с энтузиазмом взялся за дело. Ноты достать было не просто, поэтому А. Калабушкину перед каждой репетицией приходилось сначала досконально изучить композицию на слух с помощью ленточного магнитофона, и только после объяснять коллективу, как правильно ее сыграть.

В 1974 году Министерство культуры СССР организовало курсы для музыкантов, не имеющих соответствующего образования. Альберт Калабушкин их закончил и получил диплом специалиста. Это стало его первым профессиональным музыкальным образованием.

 

Удачная попытка

Альберт Васильевич планировал поступить в музыкальное училище, но конкуренция была жесткая.

«Сначала я подал документы в Московское областное музыкальное училище. Конкурс был серьезный — 12 человек на место. Моя первая попытка не увенчалась успехом», — вспоминает А. Калабушкин.

Через два года он пробует поступить в Химкинский институт культуры. Снова неудача. Факультет эстрадного дела был как раз на пике популярности, желающих окунуться в эту сферу оказалось не мало. Повезло лишь единицам.

В то время Альберт Васильевич уже руководил ансамблем, созданным при ресторане «Текстильщица». Демиховский Дворец культуры не бросал, работал по совместительству. Раз в год все ресторанные коллективы должны были сдавать экзамен на соответствие профессиональным требованиям. Его ансамбль заслужил похвалу строгой комиссии.

«А вы в дальнейшем планируете поступать в музыкальное училище? Нам такие люди нужны», — поинтересовались члены жюри.

Альберт Калабушкин признался, что пробовал, и не раз, но как-то не сложилось. Председатель комиссии порекомендовал Царицынское музыкальное училище. Наш собеседник прислушался к совету, подал документы в указанное учреждение. Подготовил программу и вместе со своим ресторанным ансамблем поехал сдавать вступительный экзамен. В 1985 году он был зачислен на эстрадный отдел по классу «гитара».

 

Звездный поток

Многие из тех студентов, с которыми когда-то учился Альберт Васильевич, сейчас состоят в ранге известных музыкантов. К примеру, Владимир Холстинин — лидер-гитарист, основатель группы «Ария», Григорий Безуглый, Константин Титов из группы «Круиз» и прочие талантливые люди. «Пять учебных лет прошли по полной программе», — улыбается А. Калабушкин. Заниматься любимым делом было интересно. Как и применять полученные знания на практике.

 

Играют и поют

В процессе жизненного пути были моменты, когда приходилось работать по другой специальности, но занятия музыкой, равно как и Демиховский Дворец культуры, Альберт Васильевич никогда не бросал. В настоящее время он руководит местным ансамблем, где занимаются участники в возрасте от 14 до 60 лет. Без поддержки коллектива он не представляет ни одного концерта, праздничного мероприятия. Третья гитара по-прежнему всегда его.

Screenshot_2019-02-27-17-30-36-1.png

фото из архива Демиховского Дворца культуры

 

Звучат по-разному

Одно время он увлекался коллекционированием гитар. Особенно когда появилась возможность заказывать их за рубежом. Сейчас у него в коллекции четыре первоклассных инструмента. И все звучат по-разному. А. Калабушкин постоянно самосовершенствуется в профессии. Сейчас, к примеру, он посещает уроки мастерства, которые проводит известный столичный музыкант.

«Учиться никогда не поздно, тем более тем, кто выбрал для себя творческий путь», — убежден Альберт Васильевич.

Марина Отрадная


В это воскресенье, 24 марта, в Демиховском Дворце культуры состоится концерт вокально-инструментального ансамбля «Святичи» под руководством Альберта Калабушкина «Мы желаем счастья вам!». Начало в 16.00, вход свободный. Приходите!

zDfkiFhiXvs.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*