ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Анатолию Ветлову — 75: От токаря до директора завода-гиганта — путь длиною в пять десятилетий

26 мая 2020 г., 9:10

Просмотры: 1488


Анатолий Ветлов — почетный житель Орехово-Зуева, заслуженный химик России, почти пять десятилетий посвятил заводу «Карболит», из которых половина — на руководящем посту. Можно сказать, он — легенда нашего города, ровесник Победы. Сегодня, 26 мая, Анатолий Николаевич отмечает 75-летие

из архива А. Н. Ветлова

Начинал с токарного станка

Трудовой путь Ветлова начался с токарного станка. Правда, прежде Анатолий хотел стать фрезеровщиком, как его отец Николай Иванович, много лет отработавший в инструментальном цехе завода «Карболит». На этом предприятии трудилась и мама — Елизавета Михайловна. Кроме того, во время учебы в школе Анатолий Ветлов проходил здесь производственную практику. Помнит и первого учителя-наставника Евгения Баранова, высококвалифицированного слесаря-инструментальщика.

В 1963 году по направлению от завода Анатолий поступил в один из лучших вузов страны — МВТУ имени Баумана. К этому имел непосредственное отношение, как с благодарностью вспоминает Анатолий Николаевич, директор вечерней школы Тоби Борисович Фрейдман, который пришел в заводской отдел кадров и стал хлопотать за своего ученика-активиста. Окончательное решение принял директор завода Александр Кайдалов. И, как показало время, не напрасно. Технический вуз Анатолий окончил с отличием. Годы учебы, по словам А.Н. Ветлова, были насыщенными и интересными. Хорошие педагоги, сплоченный курс, где его всегда выбирали старостой. Каждое лето — работа в студенческих стройотрядах. К примеру, на строительстве железнодорожных трасс Абакан — Тайшет, Гурьев —Астрахань, Ачинск — Абалаково. Здесь и на других стройплощадках он осваивал разные специальности, а трудовой опыт и общение с людьми пригодились в будущем. Он много читал, досконально изучал профильные дисциплины.

IMG_20200516_104141.jpg

Марина Красуленкова

 

Человек слова и дела

Учился Анатолий Ветлов на протяжении всей жизни. В этом ему помогали опытные специалисты-наставники. Словом, профессиональная команда. Были среди них и фронтовики. Как отметил Анатолий Николаевич, они тогда составляли основной костяк завода. Все химическое производство, как говорится, в него вросло корнями. Работал мастером в инструментальном цехе, конструктором в конструкторско-технологическом отделе, несколько лет был лидером профсоюза завода, главным механиком.

А в 1981-м возглавил завод-гигант, в котором трудились около 5 500 человек. Сказать, что Ветлов пользовался непререкаемым авторитетом, это значит ничего не сказать. Всегда на передовой, всегда в курсе всего. Коллеги уважали его за честность, принципиальность, организаторские способности, умение идти в ногу со временем. Анатолий Николаевич принимал участие в реконструкции, строительстве, техническом переоснащении основных производственных цехов «Карболита».

2.png

из архива А. Н. Ветлова

Участие в социально-бытовой деятельности — это еще одна большая глава в его жизни (при строительстве поликлиники, школы, детского сада, спортивного объекта, библиотеки, магазинов, жилых зданий). При Ветлове кардинально менялся облик заводского поселка. Для ореховозуевцев это был город в городе с развитой инфраструктурой. Что касается жилья, когда А.Н. Ветлов заступил на должность директора завода, в очереди на улучшение жилищных условий стояли 1 500 семей, позднее осталось 200. И они получили бы новые квартиры, если бы не развалился СССР, а с ним — вся экономика страны. Об этом больно вспоминать, но и в такой сложный период руководитель Ветлов «не складывал оружия», на его плечи выпали и перестройка, и приватизация, и акционирование предприятия.

 

Контролировать спокойно, без надрыва

Предприятие выпускало сотни наименований таких продуктов, как фенопласты, пресс-материалы, текстолиты, композиты, сополимеры, полиамиды и многое другое. Эта продукция была востребована практически всеми отраслями промышленности нашей страны, включая оборонную, авиационную, космическую, строительную отрасли и так далее.  Если говорить о космической тематике, помимо многочисленных наград, перечисление коих займет целую страницу, Анатолий Николаевич награжден медалью имени Ю.А. Гагарина. Правда регалии и звания он никогда не ставил во главу угла. Для него было важно — любимое дело и забота о людях. На заводе постоянно вводили производственные мощности, выпускали новую продукцию. Например, комплекс по изготовлению полиамидных смол, сложнейший по технологии и оснащению оборудования. Это тогда было нужно для многих отраслей народного хозяйства. По этому важному вопросу был создан штаб, который возглавил Ветлов. Комплекс построили и сдали в срок, это был очередной виток в развитии «Карболита».

В книге «Лидер», вышедшей в свет в 2015 году и посвященной А.Н. Ветлову (из серии книг «Люди химической отрасли»), Юрий Филалеев, вице-президент Российского союза химиков, написал: «Когда я посещал завод, видя, сколь многообразно и разнопланово производство «Карболита», невольно задумывался, как директору удавалось контролировать работу своих многочисленных цехов, спокойно, без надрыва, проводя селекторные совещания, на которых я присутствовал, осуществлять руководство этим гигантом. Это было под силу только такому профессионалу, как Анатолий Николаевич».

IMG_20200516_104345.jpg

Марина Красуленкова

IMG_20200516_104115.jpg

Марина Красуленкова

 

Общественник до мозга костей

Анатолий Ветлов — общественник до мозга костей. Когда в одном из интервью его спросили о том, как в своем жестком графике он находит время для решения общественных вопросов, Анатолий Николаевич сказал: «Не считал общественную работу лишней нагрузкой. Всегда нужно было представлять «Карболит» в органах власти. Надо было жить полной жизнью города и области. От этого не уйти».

1.png

из архива А. Н. Ветлова

И привел пример, когда на одной из сессий Мособлисполкома, состоявшейся примерно в 1986 году, он докладывал об улучшении условий труда и быта карболитовцев. Да, критиковали, указывали на недостатки, но вместе с тем была принята целая программа, согласно которой готовилась серьезная реконструкция цеха пресс-порошков, строительство общежития, музея с библиотекой, устройство Дома быта. И такого не счесть, где было его личное участие, хождение по кабинетам, встречи с чинами высшей власти, потраченные нервы... И в итоге положительный результат. Что касается высших чинов на уровне города, Анатолий Николаевич плотно работал с руководителями Орехово-Зуева: С.Г. Шабановым, В.И. Колесниковым, В.Л. Гавриленко, М.Т. Белоконевым, Б.А. Соловцовым, В.И. Кудиновым. Донести до представителей власти чаяния жителей и добиться результата — талант, данный не каждому. Ветлов — обладатель качеств теоретика, стратега и дипломата.

5.png

из архива А. Н. Ветлова

По линии общественника Анатолий Ветлов в разные годы был членом коллегии Министерства промышленности и науки Московской области, председателем совета директоров предприятий химической промышленности Подмосковья, заместителем председателя Московского областного Союза предпринимателей, членом совета Российского союза химиков, депутатом городского и областного советов депутатов, председателем совета ветеранов и участником других общественных объединений. Занимал эти должности не только на бумаге (как иногда случается): он всегда отстаивал интересы обычных людей, земляков. Поэтому, когда произносишь фамилию Ветлов, любой ореховозуевец скажет, что знает о нем, даже если и не работал на «Карболите». Можно услышать, к примеру, такой отзыв: «Отличный мужик! Правильный, справедливый, принципиальный...».

 

К столетию завода

К столетию завода «Карболит» в октябре 2016 года в Орехово-Зуевском историко-краеведческом музее в трех залах состоялось открытие постоянно действующей экспозиции. Чтобы она появилась, была проделана огромная работа длиною в несколько лет.

Анатолий Николаевич тогда поблагодарил всех, кто принял активное участие в создании музейной экспозиции, провел интересную экскурсию, а под занавес сказал: «На выставке представлены экспонаты, которые знакомят с разными периодами завода «Карболит». Десятки тысяч людей делали эту историю. Раньше напротив старой заводской проходной располагался музей «Карболита». Его посещали учащиеся разных учебных заведений Орехово-Зуева. Кто-то из них писал рефераты, дипломные работы. Музей для них стал частью учебного пособия, а для ветеранов химического производства — ностальгическим погружением в кипучую, интересную жизнь».

 

Надежный как скала

Позади пять десятилетий работы, когда не было времени подумать о здоровье, потому что жизнь летела на высоких скоростях. Нельзя было остановиться. Сейчас Анатолий Николаевич на заслуженном отдыхе. И этот период тоже наполнен радостью и смыслом. Ведь рядом любимый человек, его вторая половина — Наталья Ивановна. Не забывают о них дети и внуки, которые часто навещают. Отрада для семейной пары — сад и огород, благоухающие благодаря заботам супругов, их детей и внуков.

Большой гостеприимный дом Ветловых всегда открыт для друзей. Люди всех возрастов и профессий нередко обращаются за советом по различным вопросам к Анатолию Николаевичу — мудрому, интересному, с энциклопедическим багажом знаний собеседнику, который может поддержать разговор на любую тему. Ведь много прочитано книг, а сколько еще предстоит прочесть! Их тысячи в богатой домашней библиотеке.

Не выпадает наш земляк и из общественно-политической обстановки: в курсе всех изменений, происходящих в городе, и по большей части они его радуют.

О муже Наталья Ивановна сказала: «Анатолий Николаевич — глубоко порядочный человек, добрый и отзывчивый, с трудом говорит «нет». Если человеку нужна помощь, он всегда найдет возможность помочь. Еще он верный друг, надежный, как скала. В нашей большой семье Анатолий Николаевич — стержень, на котором все держится. Для меня он — мое настоящее женское счастье. Благодарю Бога, что мы встретились, нашли друг друга».

 

Вместо послесловия

Однажды в интервью Анатолий Николаевич сказал, что пришли новые времена и закрылись многие корпуса завода-гиганта, на смену пришел правоприемник — ОАО «Метадинеа». В старые здания вдохнули новую жизнь с современными технологиями и автоматизированным оборудованием. Многое из того, что было так востребовано в начале — середине минувшего столетия, в XXI веке устарело. Но огромный вклад карболитовцев, трудившихся на благо страны на заводе — «колыбели» первой российской пластмассы, никогда не сотрется из памяти людской. В этом большом деле есть немалая заслуга и Анатолия Ветлова.

4.png

из архива А. Н. Ветлова

Спасибо вам, Анатолий Николаевич, за вашу любовь, преданность к делу, родному заводу, родному городу. Будьте здоровы! Это символично, что вы появились на свет в победный сорок пятый. Вы из поколения созидателей, энтузиастов, именно на таких людях и держится наша страна. С юбилеем вас!

Марина Красуленкова.

Наш корр.

 

 

К поздравлениям также присоединяются совет ветеранов и администрация Орехово-Зуевского округа.

Уважаемый Анатолий Николаевич, примите искренние поздравления с 75-летним юбилеем! Ваша жизнь служит для нас примером самоотверженности и любви к выбранному делу. Вы прошли сложный путь от простого рабочего до руководителя завода «Карболит». Более сорока лет было отдано этому предприятию. Двадцать шесть из них Вы возглавляли трудовой коллектив завода, снискав себе славу ответственного и неравнодушного человека, готового всегда прийти на помощь. Вы не боялись брать на себя тяжелый груз общественной работы, за что, в том числе, были удостоены ордена Трудового Красного Знамени.

На Вашем счету звание Заслуженного работника промышленности Подмосковья, Почетного химика СССР и Российской Федерации, Почетного жителя города Орехово-Зуево. Ваш труд по праву был отмечен знаками отличия губернатора Подмосковья, знаками Московской областной думы, знаком «За заслуги перед химической индустрией I степени» и другими наградами. Все это говорит о Вашем высоком профессионализме и самоотдаче в работе.

Разрешите в день юбилея пожелать Вам крепкого здоровья, счастья, любви и заботы близких людей. Мы очень ценим Вас. С праздником!

Марина Евгеньевна Красуленкова