Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

27 мая — День библиотек: библиотекарь – это состояние души

27 мая 2021 г., 11:30

Просмотры: 16


Быть библиотекарем — значит любить не только книги, но и своих читателей, быть для них интересным и чутким собеседником. В этом убеждена библиотекарь-библиограф Центральной городской библиотеки имени Горького Елена Попова. Библиотечному делу она отдала 53 года и считает профессию одной из самых важных, ведь несмотря на развитие цифровых технологий люди по-прежнему тянутся к книге

— Я с детства люблю читать, — рассказывает Елена Леонидовна. — С семи лет читала запоем Голсуорси, Мопассана, Конан Дойла. Моей настольной книгой стал роман Этель Войнович «Овод», а одним из любимых писателей был и остается Чехов: его произведения всегда поддерживают меня в трудные минуты.

В том, что профессия библиотекаря — ее призвание, юная Лена убедилась, когда, окончив школу, начала работать в читальном зале Люберецкой библиотеки.

— В конце 60-х годов библиотеки были центром культурной жизни. Мне нравилось чувствовать себя нужной и полезной посетителям. Чтобы получить необходимые знания, я поступила на вечернее отделение Московского государственного института культуры.

Вместе с мужем-военнослужащим Елена Леонидовна объездила почти всю страну, работала в библиотеках воинских частей, а в 1992 году приехала в Орехово-Зуево и вот уже почти 30 лет трудится библиотекарем-библиографом в Центральной городской библиотеке имени Горького.

За эти годы в жизнь людей прочно вошел интернет, и запросов от читателей стало меньше, однако цифровые технологии никогда не смогут заменить живую печатную книгу. В этом моя собеседница убеждена твердо.

— Многие приходят в библиотеку для того, чтобы побродить среди стеллажей, полистать страницы. Несмотря ни на что книги по-прежнему нужны людям. Мне радостно, что у нас немало молодых посетителей. Их интересует разная литература: кто-то спрашивает Стивена Кинга или Дэна Брауна, но больше востребованы Евгений Водолазкин, Роман Сенчин и Гийом Мюссо, которые пишут о том, что волнует людей. А читателям постарше близки произведения Людмилы Улицкой и Дины Рубиной.

Свое предназначение Елена Леонидовна видит не только в том, чтобы порекомендовать посетителю хорошую книгу, но и в том, чтобы, если это необходимо, выслушать его и поддержать мудрым советом. Сопереживание для библиотекаря не менее важно, чем внедрение в работу интерактивных технологий и организация различных мероприятий.

— Безусловно, библиотека должна быть технически оснащенной, развивать новые направления. Но суть нашей профессии не подвластна никаким веяниям времени — это искренний интерес к людям и любовь к тому, что делаешь. На мой взгляд, библиотекарь — это человек большого сердца и большой любви.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*