Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Какие перемены происходят в городе Куровское

28 июля 2021 г., 17:23

Просмотры: 16


В городе Куровское продолжается реализация областных и муниципальных программ, в рамках которых приводят в порядок дороги и тротуары, капитально ремонтируют дома и обновляют подъезды, а жителей аварийных домов переселяют в комфортабельные квартиры

Ремонт картами на улице Советской

И пройти, и проехать

В этом году дорожная техника пришла на центральные улицы города Куровское: в рамках государственной программы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса Московской области» капитально отремонтировали дороги на улицах Первомайская и Куйбышева. Новый асфальт уложили также на улице 40 лет Октября, а активно застраивающаяся сегодня улица Озерная впервые за 20 лет была полностью выложена щебенкой.

Эти дорожные объекты выбраны не случайно — они стали лидерами голосования на портале «Добродел». Особенно активно куровчане голосовали за дорогу на улице Первомайской, жалобы на ее состояние неизменно входили в ТОП-10 обращений к администрации. В общей сложности на одной из центральных улиц Куровского в нормативное состояние привели более двух километров дорожного покрытия.

Капитально отремонтирован пешеходный тротуар в одном из самых густонаселенных микрорайонов — на улице Кирова, где расположены и многоквартирные, и частные дома.

«Вдоль улицы проходит автомобильная дорога, поэтому необходимость в капитальном ремонте тротуара назрела давно, — говорит и.о. начальника территориального отдела города Куровское Валентина Кискина. — К тому же именно по этому тротуару родители каждое утро ведут малышей в расположенные неподалеку детские сады».

Закатали в асфальт и тротуар на улице Почтовой, где дорожный трафик тоже высок — рядом находятся городской рынок и вокзал.


На портале «Добродел» продолжается голосование по ремонту дорог на 2022 год. Оно проходит с 1 июля по 31 августа. Жители города Куровское и всего Орехово-Зуевского округа могут отдать голоса за одну из более трех тысяч дорог. По результатам будут определены участки, которые войдут в программу ремонта следующего года.


Ямочный ремонт картами позволил забыть о ямах и ухабах жителям домов № 107, 109, 111 и 113 на улице Советской. Раньше дороги здесь практически не было. Теперь эта проблема решена.

 

Мой подъезд — моя гордость

В 2021 году в городе Куровское будут обновлены 80 подъездов. Работы, ведущиеся в рамках программы Московской области «Мой подъезд», в самом разгаре, и первые результаты приятно удивляют.

«Двадцать третьего июля мы принимали отремонтированный подъезд в доме № 40 на улице Коммунистической и были впечатлены: стилизованной под мрамор плиткой отделана входная группа, нескользящая плитка уложена на первом этаже, установлены пластиковые окна и тамбурные двери, входная группа оснащена осветительными приборами с фотоэлементами, реагирующими на уровень освещения. Каждый год перечень обязательных работ растет, что позволяет полностью преображать облик подъездов», — рассказывает Валентина Владимировна.

Преображаются не только подъезды, но и целые дома, как, например, дом № 27 на улице Лесной, фасад которого привели в порядок этим летом в рамках программы капремонта. Пятиэтажный дом, построенный 47 лет назад, выглядит сегодня стильно и современно. Отремонтирован ведущий к жилому зданию газопровод. Ремонт отмостки ведется в доме № 14/96 на улице Вокзальной.

дом №27 по ул. Лесная.jpg

Дом № 27 на улице Лесной


В региональную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов на 2021 год включены шесть жилых домов в городе Куровское.


«После ремонта в нашем подъезде стало чисто, светло и очень уютно — управляющая компания постаралась на славу, выполнив все работы качественно и в срок. Установлены тамбурные двери и пластиковые окна, красиво отремонтирована входная группа, уложена новая плитка. Выполненный ремонт мы, жители, оцениваем на отлично», — поделилась Алена Кузнецова, жительница дома № 40 на улице Коммунистической

Алена Кузнецова.jpg

подъезд на ул. Коммунистическая,40.jpg

Подъезд в доме № 40 на улице Коммунистической

 

Им гордится город

Куровское — это не только дороги, дома и подъезды, это, прежде всего, люди. В галерее выдающихся земляков города особое место занимает ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Куровское Владимир Воронцов, отметивший 15 июля 95-летний юбилей.

Владимир Сергеевич родился в 1926 году в Тверской области. С первого дня войны его отца и брата мобилизовали в истребительный батальон города Куровское, а маму отправили в Серпухов строить оборонительные сооружения. Так юный Володя остался совсем один.

«Я хорошо помню ощущения начала войны. Был август 1941 года. Мы, жители поселка Пролетарка, стояли в очереди за хлебом, когда на наших глазах вражеский самолет начал бомбить шедший на Москву воинский эшелон. К счастью, никто из военных не пострадал», — вспоминает Владимир Сергеевич.

Владимир Воронцов.jpg

В 1942 году Владимир Воронцов прошел военную подготовку молодого бойца. Нес дежурство при военкомате, разносил повестки, похоронки. В ноябре 1943 года ему вручили повестку о явке в Егорьевский военкомат. Узнав об этом, мама Володи заплакала. К тому времени семья уже пережила тяжелую потерю: защищая Москву, в апреле 1942 года погиб на фронте отец... Но приказ есть приказ. В составе стрелковой роты наш герой вместе с другими призывниками восемь месяцев учился в Калуге военному делу.

«Двадцать седьмого февраля мы приняли военную присягу, а затем наш полк отправили на 1-й Белорусский фронт. При распределении я попал во 2-ю гвардейскую танковую армию, тридцать третью мотострелковую бригаду — автоматчиком. В течение месяца мы ходили в гарнизонный караул, рыли окопы, а затем мы ложились на их дно и над нами пускали танки, чтобы мы не испугались в боевой обстановке. Было страшно, но потом мы привыкли», — говорит Владимир Сергеевич.

До сих пор Владимир Воронцов не может сдержать слезы, вспоминая, как в составе Советской армии освобождал лагерь Майданек в городе Люблин. Через немецкий концлагерь прошло полтора миллиона человек — евреи, русские, поляки и югославы. Для них фашисты построили семь газовых камер, несколько крематориев, бункер и виселицы. У людей отбирали все вещи и украшения, вырывали золотые коронки зубов. Золото плавили в печах, отправляя слитки в швейцарские банки, волосы шли на мягкую мебель, а прахом людей удобряли капусту и огурцы...

Владимир Воронцов участвовал в боях за освобождение городов Варшава, Радом, Кутно, Лодзе и др. На фронте был трижды ранен и контужен. В июне 1945 года его направили в военную комендатуру города Науэн, где в должности помощника командира взвода Воронцов прослужил до октября 1950 года. Вернувшись домой, посвятил жизнь комсомольской и партийной работе, 16 лет был директором совхоза «Титовский». В течение 25 лет избирался народным депутатом Совета Орехово-Зуевского района.

еще Владимир Воронцов.jpg


Владимир Воронцов — почетный ветеран Московской области. За добросовестную воинскую службу награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и т.д. Владимир Сергеевич —обладатель знака «За заслуги перед Орехово-Зуевским муниципальным районом».

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*