Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

К концу года Куровское будет с чистой водой

29 июля 2016 г., 16:33

Просмотры: 465


В городе установят семь станций водоочистки

Заместитель председателя правительства Московской области Д. В. Пестов побывал с рабочим визитом в городе Куровское 29 июля. На повестке дня — вопрос обеспечения Орехово-Зуевского района чистой питьевой водой.

Тема чистой воды для муниципалитета стоит довольно остро. По словам куровчан, водопроводная вода не выдерживает критики: она жесткая, насыщена железом. Отсюда — проблемы со стиркой и приготовлением пищи. Ржавчина приводит к преждевременному выходу из строя оборудования, будь то стиральные машины либо водопроводное хозяйство.

— Действительно, в Куровском значительные проблемы из-за повышенной жесткости воды, — подтвердил руководитель территориального отделения Роспотребнадзора М. Ю. Сергеев. — Поэтому установка станций водоочистки для города — актуальный вопрос.

Зампред посетил территорию одного из водозаборных узлов, где в настоящее время идет подготовка площадки для установки станции водоочистки. В ходе разговора с главой Орехово-Зуевского района Б. В. Егоровым и главой Куровского О. Г. Филипповым были расставлены приоритеты по установке станций водоочистки, как в городе, так и районе. Так, в Куровском планируется семь станций за счет госпрограммы при софинансировании муниципалитета. А всего в районе предстоит возвести в нынешнем году 12 станций. Причем оборудование, монтаж которого сегодня идет в деревне Новое и поселке Верея, приобретается за счет бюджета Орехово-Зуевского района.

Д. В. Пестов поинтересовался вопросами технологического присоединения нового оборудования по очистке воды, которое будет устанавливаться в муниципалитете по госпрограмме.

— В Куровском практически все готово для присоединения новой станции, — пояснил Б. В. Егоров. — Водозаборный узел и коллекторы остаются прежними, то есть сети готовы для работы с новым оборудованием.

— Это значительно сокращает процедуры согласований, — сказал министр ЖКХ Московской области Е. А. Хромушин.

— Я интересуюсь этим потому, что если мы сейчас включаем Орехово-Зуевский район в госпрограмму, все должно быть понятно и логично, — уточнил Дмитрий Владимирович. — Должна быть четкая ответственность всех сторон процесса. И когда в таком случае вы обещаете нам доложить о готовности площадок под размещение всех станций водоочистки?

— До 1 октября мы монтируем все фундаменты, готовим инженерную структуру, — пояснил глава района. — И как только с ноября пойдут поставки станций, тут же начнем их монтаж.

— Я не вижу проблем с решением этого вопроса — сделал вывод Д. В. Пестов. — Готовность у вас полная. Таким образом, будем принимать решение о включении муниципалитета в госпрограмму.

— Орехово-Зуевский район — не в красной зоне по чистой воде, — прокомментировал ситуацию Е. А. Хромушин. — Тем не менее, в ряде поселений проблемы с питьевой водой есть, и довольно серьезные. Там обеспеченность менее 40 процентов. Подобная ситуация недопустима. Чистая вода — это приоритет в Московской области. Поэтому было принято решение направлять средства на реализацию программы по чистой воде в Орехово-Зуевский район. В городе Куровское потребность в этом очень высокая, более 10 тысяч горожан нуждаются в чистой питьевой воде. Местная администрация взяла сегодня на себя обязательство провести все необходимые работы до декабря. В свою очередь, мы перераспределим финансирование и обеспечим проведение всех торговых процедур. Здесь в Куровском будут установлены традиционные станции водоочистки с фильтрами в контейнерном исполнении. Монтаж и подключение каждой к существующим сетям занимает несколько дней. У нас есть опыт введения в эксплуатацию аналогичного оборудования на территории Московской области.

На встрече с активом города Куровское Д. В. Пестов сказал, что все вопросы по подключению нового оборудования водоочистки ложатся на плечи местных властей.

— Для нас важно иметь гарантии муниципалитета, чтобы риск невыполнения задачи был минимальным, — подчеркнул Дмитрий Владимирович. — Дело в том, что в программу закладываются серьезные средства. Кроме того, мы рассчитываем на участие горожан во всех программах. Это касается и чистой воды, и благоустройства.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото автора.

Герман Витальевич Спирин