Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Железнодорожники Орехово-Зуева открыли Стенд памяти к 75-летию Победы

26 июня 2020 г., 12:31

Просмотры: 2194


Сейчас трудно представить те условия, в каких жили и работали во время Великой Отечественной войны ореховские железнодорожники, и ту технику, которую максимально эксплуатировали. Но, несмотря на это, все силы коллектива были направлены выполнение заданий Государственного комитета обороны (ГКО), так как через крупный Ореховский железнодорожный узел шла на передовую техника и перебрасывались воинские подразделения. В память о героях-железнодорожниках на Орехово-Зуевском железнодорожном узле 23 июня состоялось открытие экспозиции «Стенд памяти», сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Максим Лебедев

Это малая дань уважения

В мероприятии приняли участие приглашенные ветераны труда, почетные железнодорожники станции Орехово-Зуево и другие гости (для них перед установленным стендом устроили мини-зал под открытым небом). Со словами приветствия выступили начальник железнодорожной станции Орехово-Зуево Максим Гуркин, начальник эксплуатационного локомотивного депо Орехово Вадим Куруленко, главный инженер Московско-Горьковской дистанции пути Анатолий Козлов, Председатель первичной  профсоюзной организаций линейных станций Горьковского направления Ольга Бученова и специалист ППО линейных станций Елена Крюкова.

«Великая Отечественная война показала всему человечеству героизм и мужество советского народа, который не склонился перед немецко-фашистскими захватчиками и обеспечил мир на десятилетия вперед. Мужество, стойкость проявили и железнодорожники. Всю войну они самоотверженно трудились, выполняя задания ГКО по объемам погрузки и выгрузки, и в первую очередь по приему и отправлению воинских, санитарных поездов и перевозке народнохозяйственных грузов. Сложно и ответственно было водить поезда с ранеными солдатами, военные эшелоны с людьми и техникой из-за налетов немецкой авиации, особенно на перегонах и станциях. За самоотверженный труд коллектив узла неоднократно поощряли. Открытие стенда памяти — это малая дань уважения, благодарность им за то, что было сделано для будущих поколений. Я признателен всем, кто принял участие, внес свою лепту в дело установки памятного стенда. Спасибо всем», — сказал Максим Юрьевич Гуркин.

Ольга Викторовна Бученова отметила: «Открытие экспозиции «Стенд памяти» на железнодорожной станции Орехово-Зуево — это важное историческое событие для Орехово-Зуевского узла. Нам важно сохранить правду о войне, память о железнодорожниках, ковавших победу, и донести ее до молодого поколения. Особую благодарность от Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей хотелось бы выразить начальнику железнодорожной станции Орехово-Зуево Максиму Юрьевичу Гуркину за воплощение идеи создания стенда в жизнь, объединив при этом не только работников станции, но и работников всего узла. Каждый, кто прикоснулся к реализации проекта, внес посильный вклад, а по большому счету вложил частичку своей души. Не зря говорят: «Когда мы едины — мы непобедимы!» 

IMG_8541.JPG

Максим Лебедев

IMG_8518.JPG

Максим Лебедев

Елена Михайловна, поздравив всех с открытием памятной экспозиции, рассказала о том, как она пришла в 1971 году на станцию Орехово-Зуево. Тогда ей было 18 лет. На тот момент многие участники войны и труженики тыла работали на железнодорожном узле, и ей посчастливилось общаться с поколением героев-победителей, перенимать у них опыт. Это были станционные и маневровые диспетчера, дежурные по станции, составители поездов, вагонники и люди других железнодорожных специальностей.

IMG_8489.JPG

Максим Лебедев

Елена Крюкова также привела несколько воспоминаний из книги «Тыл и фронт» из главы «На стальных магистралях», составленной из воспоминаний железнодорожников, которые записал бывший начальник станции, почетный железнодорожник Михаил Раткин.

Вот что вспоминал начальник технической конторы Юрий Санарин: «...В начале войны станцию бомбили немецкие летчики, они охотились за эшелонами с эвакуированными заводами и бомбили их на подходах к станции. <...> С теплотой вспоминаю о работниках узла составителях Ф. Обивалине, С. Наследникове, М. Шущлебине, Н. Умрихине, Н Монахове, сцепщике Я. Федосееве, стрелочнице Н. Луканиной. Что могли, они отдали во имя мирной и светлой жизни».

И этот список героев можно продолжить.

 

К юбилейной дате

Идея установить памятный стенд, как сообщил начальник железнодорожной станции Орехово-Зуево Максим Гуркин, появилась еще в 2015 году. Ее озвучил тогдашний начальник станции Виктор Попов на проходившей в Орехово-Зуеве сетевой школе начальников станций (кстати говоря, из 14 сетевых станций Орехово-Зуево входит в число лучших). Идею одобрили бывшие начальники станции Иван Паристый и Вячеслав Дмитриев. С приходом в ноябре 2019 года на должность начальника станции Максима Юрьевича этой идеи было дано развитие: мемориальный комплекс должен олицетворять память нынешних поколений не только о железнодорожниках станции, воевавших и трудившихся в годы войны, но и всего транспортного узла. К приближающейся юбилейной дате — 75-летию Победы — был разработан проект памятной экспозиции. И идея встала на твердые рельсы реализации.

IMG_8752.JPG

Максим Лебедев

Согласно проекту, в центре стенда схема назначений поездов, формируемых на станции с указанием направлений. С одной стороны стенда нанесена историческая справка Орехово-Зуевского железнодорожного узла, по другую сторону начертаны имена и фамилии 113 участников войны, которые трудились на железнодорожной станции Орехово-Зуево, в локомотивном и пассажирском вагонном депо Орехово, Московско-Горьковской дистанции пути.

Право разрезать символическую красную ленту при открытии Стенда памяти было предоставлено руководителям узла Максиму Гуркину, Анатолию Козлову и Вадиму Куруленко.

IMG_8598.JPG

Максим Лебедев

IMG_8664.JPG

Максим Лебедев

В программе мероприятия: Минута молчания, возложение цветов, общее фото на память, вручение букетов цветов приглашенным ветеранам труда и почетным железнодорожникам. Лейтмотивом через все мероприятие прошла песня «День Победы», звучавшая не единожды из динамиков и добавлявшая волнующие ноты происходящему событию.

 

С заботой от профсоюзной организации

Профсоюзные организации Орехово-Зуевского железнодорожного узла и в их числе Ольга Бученова, Сергей Крапивин, Зинаида Симакова, Елена Крюкова, Галина Симакова и другие профсоюзные активисты не забывают ветеранов-железнодорожников. К сожалению, в 2020 году пандемия коронавируса не позволила накануне Дня Победы торжественно поздравить всех ветеранов предприятий. После выпуска праздничного буклета поздравления на дому примут 98-летний участник войны Анатолий Иванович Виноградов, труженики тыла Полина Васильевна Федлева, Вера Максимовна Алексашина, Лидия Петровна Рустам-Заде, Надежда Павловна Гридасова и Екатерина Григорьевна Монакова.

В музее станции Орехово-Зуево, открывшемся в мае 2013 года, хранятся фото и другие экспонаты о фронтовиках и людях, ковавших победу в тылу. На одном из стендов музейной экспозиции — фотографии участников Великой Отечественной войны: Анатолия Ивановича Виноградова, Цуканова Ивана Афанасьевича, Абрамова Евгения Васильевича, Яковлюка Петра Тимофеевича, Челышева Александра Максимовича и Юдина Сергея Никитовича. Теперь эти и многие другие фамилии высечены на гранитной памятной доске.

В музее регулярно проводятся экскурсии для студентов и школьников. Важно передавать эстафету памяти молодым. А теперь появилось еще одно место, куда можно будет прийти, поклониться героям огненных лет, вспомнить славные трудовые страницы истории железной дороги.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*