ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Выставку в честь 75-летия Победы подготовили ребята из «Спектра» и «Русичи»

04 дек. 2019 г., 11:05

Просмотры: 2149


В Орехово-Зуевском городском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне, ее подготовили центр гражданско-патриотического воспитания молодежи «Спектр» и военно-патриотический центр «Русичи», сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Елена Нефедова

Наглядная история

Экспозицию представили центр гражданско-патриотического воспитания молодежи «Спектр» и военно-патриотический центр «Русичи», которые занимаются поисковыми работами в местах сражений времен Великой Отечественной войны. На выставке можно увидеть воссозданный блиндаж, в котором находятся вещи тех времен. Все оригинальное. Предметы передали родственники бойцов, принимавших участие в войне.

«На выставке три экспозиции. Одна из них — это уникальный музей бронетехники, который предоставил один из наших друзей. Там более 300 экспонатов техники, участвовавшей во Второй мировой и Великой Отечественной войнах, это бронетехника СССР, Вермахта, американская, японская, итальянская, венгерская и чешская. Вторая экспозиция — небольшая фотовыставка, на ней мы предоставили несколько портретов героев войны. А на первом этаже — находки, сделанные в поисковых работах, которые проводились с 2010 года. В экспозиции находятся противогазы, каски и остатки оружия. Целого практически ничего нет, так как мы работаем в районе Новгородской области, в так называемом «Демянском котле», где в 1941 году велись ужасные бои. От солдата и его амуниции редко что оставалось целым», — рассказал директор центра гражданско-патриотического воспитания молодежи «Спектр», командир поискового отряда «Спектр» Олег Чуриков.

Олег Чуриков 2.jpg

Елена Нефедова

20191202_171348.jpg

Елена Нефедова

20191202_164008.jpg

Елена Нефедова

20191202_165257.jpg

Елена Нефедова

Открытие выставки в историко-краеведческом музее посетил глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

«Мы в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Это праздник не одного дня. Начинаем к нему готовиться заранее. Для нас всегда было очень важным вовлечь молодежь в изучение истории не только через книги. Очень здорово, что в Орехово-Зуевском городском округе есть такие организации, как поисковый отряд «Спектр», как военно-патриотический центр «Русичи». Мы видим, что сегодня в отряде состоят не только школьники, но и те, кто уже закончил школу, но не покидают отряд, а многие связывают свою жизнь с изучением истории, участвуют в реконструкции боев. Уверен, чем больше будет такой молодежи, тем сложнее станет переписать нашу историю», — сказал глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

20191202_171242.jpg

Елена Нефедова

Очень важно, что на выставке можно наглядно изучить историю Великой Отечественной войны, а для дошколят и молодежи преподаватели смогут проводить здесь уроки на военно-патриотическую тему. Посмотрев на представленную бронетехнику, ребята, возможно, увлекутся моделированием.

Адрес Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея: город Орехово-Зуево, Клязьминский проезд, дом №7.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10 до 18 часов, четверг с 10 до 20 часов. Последняя пятница месяца — санитарный день. Выходной день — понедельник.

Заказ экскурсий по телефону: +7 (496)424-75-02.

 

О патриотических центрах

Как рассказал Николай Щукин, руководитель военно-патриотического центра «Русичи», поисковые работы ведутся в разных областях. На данный момент им одобрен Бельский район Тверской области, поисковые экспедиции там проходят уже третий год.

«Мы представили интерактивную выставку — блиндаж времен Великой Отечественной войны. В нем есть экспозиция снаряжения, обмундирования, предметов быта бойцов тех времен. Это так называемый командирский блиндаж. Помогали в его создании мои воспитанники, которые занимаются реконструкцией Великой Отечественной войны, являются членами поискового отряда. Работаем совместно с поисковым отрядом «Спектр», — сказал руководитель военно-патриотического центра Орехово-Зуевского городского округа «Русичи» Николай Щукин.

Николай Щукин 2.jpg

Елена Нефедова

В следующем году отряду центра гражданско-патриотического воспитания молодежи «Спектр» исполнится 10 лет. В отряде состоит более 100 человек. Олег Чуриков, директор центра и командир поискового отряда, рассказал, что отряд проводит поисковые работы в Новгородской области. Их работа — это не только поиски захоронений, но и изучение истории людей. Иногда во время поиска происходят удивительные вещи. Так, однажды был найден солдат-разведчик Степин Василий Андреевич, а рядом с ним извлекли камень, на котором не было видно никаких надписей, но когда ночью прошел снег, с камня смылись остатки грязи, на утро поисковики увидели надпись. Оказалось, что под этим камнем был похоронен еще один солдат. Отряд нашел родственников погибшего бойца, которые смогли приехать на братскую могилу.

20191202_164024.jpg

Елена Нефедова

20191202_165225.jpg

Елена Нефедова

Результативных поисков отряд добивается благодаря специальному оборудованию. А сейчас все ждут выхода нового прибора, благодаря которому можно будет находить биологический материал.

Что примечательно, в поисковом отряде состоят не только мальчишки, но и девочки. По их словам, каждая находка вызывает трепет и гордость.

 

***

В Орехово-Зуевском городском округе располагается 12 стационарных выставок, которые организовал поисковый отряд, и одна передвижная. Сейчас готовится 13-я в Москве, в Академии высшего командного состава имени Фрунзе.

Елена Сергеевна Нефедова