ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Вспомним всех поименно: о принимавшем участие в снятии блокады Ленинграда Митрофане Шпилёве из Абрамовки

29 мая 2020 г., 15:11

Просмотры: 1978


Работники Степановского краеведческого музея продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны из Орехово-Зуевского округа. В этот раз речь пойдет о жителе деревни Абрамовки Митрофане Ермиловиче Шпилёве

Степановский музей

Митрофан Ермилович Шпилёв родился 17 июня 1916 года в деревне Абрамовка. С 1923 по 1927 год Митрофан учился в сельской школе, затем в 1931 году поступил в ФЗУ. Получив специальность слесаря-инструментальщика, был откомандирован в 1933 году в Москву на 4-й механический завод. Затем по комсомольскому набору в 1935 году он уезжает в Севастополь на учебу в Военно-морское артиллерийское училище, по окончании которого в 1939 году лейтенанта Шпилёва направили помощником командира береговой батареи на Краснознаменный Балтийский флот. Летом 1940 года в составе 29-го артиллерийского дивизиона он прибыл на полуостров Ханко (Гангут), находящийся в северной части Финского залива. Его назначают командиром зенитной батареи на скалистый остров Граншер. Именно здесь застала Митрофана Ермиловича Великая Отечественная война, и именно по его батарее в начале июля 1941 года финский броненосец, подошедший к острову Граншер, открыл артиллерийский огонь с целью уничтожить русскую батарею. Это был их первый бой на священной войне.

В начале августа 1941 года Митрофан Шпилёв был назначен командиром железнодорожной артиллерийской батареи. Ханковский бронепоезд, на котором он воевал до 2 декабря 1941 года, был прозван «Неуловимой Катюшей». На этом бронепоезде, они провели 569 боевых артиллерийских стрельб, 450 раз подавляли батареи противника. Шпилёв со своими матросами и младшими командирами 2 декабря 1941 года по приказу командования взорвал технику бронепоезда, а сами они были командированы в Кронштадт, где за отличные боевые действия на полуострове Ханко Шпилёв М.Е. был награжден орденом Боевого Красного знамени.

Из Кронштадта он прибыл в блокадный Ленинград, видел слезы и страдания оставшихся в живых, голодных, но непокоренных. Здесь Шпилёва назначили командиром 1102-й железнодорожной батареи 402-го отдельного артиллерийского дивизиона, которая вела контрбатарейную борьбу с осадной фашистской артиллерией. В январе 1944 года он принимал участие в снятии блокады Ленинграда, а в июне-июле 1944 года — в освобождении Карельского перешейка и Выборга.

wAccH2PsG8g.jpg

Степановский музей

После освобождения Выборга Митрофан Ермилович со своей батареей участвовал в освобождении прибалтийских республик и города Кенигсберга. В конце апреля 1945 года закончились боевые действия на его участке, а 9 мая 1945 года встретили великий праздник Победы над немецким фашизмом.

После войны Шпилёв продолжал воинскую службу. В 1960 году в чине подполковника уволился в отставку. Шпилёв М.Е. награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.