Обратная связь

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Воспоминания о погибшем в ВОв Иване Веденине из Степановки: «Был молчалив, всегда улыбался, в драку не лез…»

22 мая 2020 г., 16:31

Просмотры: 2140


К 40-летию Победы жители деревни Степановка заложили именной парк из голубых елей в честь погибших земляков. При входе в парк, с левой стороны в первом ряду, растет ель, под которой есть табличка с надписью «Веденин Иван Евстигнеевич, 1923-1944 гг». Степановский музей рассказывает о судьбе Ивана

Степановский музей

Родился Иван Веденин в 1923 году в большой семье. Его отец Евстигней Тимофеевич 1890 года рождения был печником, а мать Анна Васильевна — домашней хозяйкой, потом колхозницей. Иван был седьмым ребенком, но первым мальчиком большой семьи. Когда пришло время идти в школу, родители не отпустили Ваню — нужно было сидеть дома с родившимся младшим братиком, да и обуть-то было нечего, ведь детей в семье было уже десять.

«Пошел он в школу позднее. Я хорошо помню Ваню: был молчалив, всегда улыбался, в драку не лез, отходил в сторону. Одет был бедно: мелискиновые штаны, пиджаки зимние и летние из мелискина, сшитые родителями. Книжки носил в сумке через плечо, тоже мелискиновой. Так тогда ходили все дети», — вспоминает У.Г. Андриянова.

Отец Ивана был призван в армию с первых дней войны, служил при воинской части в городе Ногинске, где и умер в конце 1945 года.

Ванина очередь идти в армию пришла в конце сентября 1941 года. Его вызвали в сельский совет. Дома никого не было, мать узнала, только когда пришла из колхоза на обед. Анна Васильевна схватила одежку и с криком, плачем побежала за Иваном. К счастью, его и других ребят еще не увезли в райвоенкомат, так что мать и сын смогли проститься. Потом Ваню и остальных посадили в грузовую машину и отправили в Куровской райвоенкомат, а к вечеру уже погрузили в вагоны на сборный пункт.

Первое письмо получено из города Иваново: «... ранен в ногу... Сначала лежал в Москве, потом отправили в Иваново, живу хорошо, ожидаю лучшего. Напишите, жив ли Никита Корнилаев, а об Артюшине Иване забудьте думать (это их зятья). Берут ли ребят на фронт? Как живут мои братья и сестры? Мой адрес: город Иваново, Нечаевская улица, дом 9, отдел 4, палата 36. 27.10.1941 года. Не беспокойтесь (проверено цензурой)».

EXfGqD8XQAEsQsu.jpg

Провоевав на фронте 243 дня, Ваня прислал второе письмо: «... выписался из госпиталя города Калинина 19.06.1942 года, направляют на фронт. Выдали сухой паек на три дня. Деньги, которые мне выслали, отправил обратно, они вам нужнее. 23 июня назначен отъезд в действующую армию. Мой адрес: 927 п/почта, 1908 стрелковый эвакполк при штабе 19.06.42 г. До свидания».

Третье письмо от Ивана 18.08.43 года:
«... рад, что получил от вас 5 писем, и в одном чистая тетрадь. Вы спрашиваете, где я нахожусь, сообщаю: за это время побывал в госпитале в городе Омск, а сейчас на передовой в лесу, в деревне находиться нельзя — бомбят. Каждый день ходим в наступление, писать некогда, сижу в лесу под елкой, так что не обижайтесь. Оня! Ты пишешь, что ребят после госпиталя отпускают на побывку, но меня не отпускают, потому что я годен в часть. Полевая почта №756, 916 полк, минометный батальон, 3 рота, Веденин Иван Евстигнеевич».

Зимой 1944 года война была в разгаре. Видимо, в это время и погиб Иван Евстигнеевич. Из письма медсестры: «...После боя был смертельно ранен, подобран на поле боя и по дороге в госпиталь, в повозке 7 января 1944 года умер, похоронен на хуторе Богачевки».