ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Ворошиловский стрелок: Александра Алешина из Орехово-Зуева готовила для фронта снайперов

13 дек. 2019 г., 14:40

Просмотры: 5535


В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, о событиях которой многие из нынешнего поколения знают лишь по книгам и фильмам. Корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова отыскала свидетеля тех трагических лет — жительницу нашего города Александру Алешину, в далеком 1943 году эта хрупкая женщина подготовила для фронта более двух десятков снайперов

Александра Алешина родилась в Рязанской области. Когда она училась в начальных классах, семья переехала в Орехово-Зуево. Мама устроилась на завод «Респиратор». Сюда же в сборочный цех пришла в 1941 году и сама Александра, где числится до сих пор.

В первые месяцы войны девушка трудилась в тылу, а уже когда враг начал подступать к Москве и понадобились дополнительные силы, Алешину и еще несколько человек с «Респиратора» отправили под Наро-Фоминск копать противотанковые рвы.

IMG_3529.JPG

Первые испытания войной

Как вспоминает Александра Семеновна, мороз в ту зиму был жуткий, больше 30 градусов, а одежда и обувь — легкие, и совсем не спасали от холода. Да и ломы, которыми долбили землю, были неподъемные. Вражеские самолеты летали часто и постоянно раскидывали листовки с предложением перейти на их сторону, а порой и со стихами: «Дорогие дамочки, не ройте эти ямочки, поедут наши таночки, зароют ваши ямочки».

Группа из Орехово-Зуева работала рядом с железной дорогой. Как-то мимо шел эшелон. Немцы подумали, что в нем перевозят военных, и начали обстрел с воздуха. Военные тогда кричали «Ложись!», а молодежь, не понимая, бежала врассыпную. В итоге одному из ребят осколок попал в живот, его даже до госпиталя не успели довезти — умер в машине. Другому ногу оторвало. А девушке взрывной волной снесло голову. Тогда Александра увидела настоящий ужас войны.

IMG_3525.JPG

В школе снайперов

Вернувшись на «Респиратор», Алешина пошла на курсы снайперов. Сначала девушек из Орехово-Зуева обучали при Центральной мужской школе инструкторов снайперского дела в Вишняках (ранее усадьба Шереметьевых, а ныне музей-усадьба «Кусково»). Первую ночь спали в сарае, на старых кроватях. Потом перебрались в бывший зимний сад, где для курсантов построили нары в три этажа.

«Условия были ужасные. Чтобы хоть как-то растопить печки, приходилось собирать ветки в парке, разбирать заборы. Умывались снегом. Сапоги промокали, портянки пытались высушить, положив под себя, когда ложились спать. Утром берешь в руки, а они как картонные стоят. Помнешь их, а потом мотаешь на ноги», — вспоминает Александра Семеновна.

В 1943 году Алешину перевели в Центральную женскую школу снайперской подготовки, находившуюся в Подольском районе. И здесь условия были суровые. Вся одежда, как с чужого плеча, сапоги 43 — 45 размера. А еще ребята-курсанты часто подшучивали над девчатами. Толкнут в снег, а тем подняться тяжело — шинель длинная мешает. Вот они и смеялись: «Ой, воякики!».

Несмотря на все тяготы, девушки усиленно обучались снайперскому делу. Когда первый набор отправляли на фронт, Александра тоже просилась, но командование за великолепные организаторские способности, выдержку и хорошие показатели в учебе решило оставить ее в школе для того, чтобы она обучала новобранцев. Алешина подготовила 24 женщины-снайпера.

IMG_3534.JPG

IMG_3520.JPG

Расписные валенки

Во время войны разное случалось. Были ситуации и страшные, когда кровь в жилах стыла, но были и смешные, которые хоть чуть-чуть разряжали обстановку.

Александра Семеновна вспомнила одну историю, произошедшую в школе инструкторов в Вишняках. Всем девушкам-курсантам на зиму выдавали валенки. Естественно, что внешне обувь выглядела одинаково. А так как спасли кучно, на трехъярусных нарах, то при внезапной команде «подъем!» нередко получалась путаница. И тогда командир поручил девчатам пометить свою пару. Конечно же, каждая постаралась включить воображение. Валенки разрисовали химическими карандашами: кто домик, кто елочку, кто свое имя и фамилию написал. Когда на утро роту построили, командир, схватившись за голову, промолвил: «Господи, детский сад какой-то. Вы что наделали? Как же я теперь вас в город выведу?».

IMG_3536.JPG

Неутомимый общественник

Отработав всю жизнь на «Респираторе», сегодня Александра Алешина почетный гость на всех праздниках и митингах, проходящих на предприятии. Так, в этом году она вместе с нынешним поколением заводчан приняла участие в акции «Бессмертный полк». Нередко Александру Семеновну приглашают в качестве спикера на уроки мужества в школы. А еще она три года подряд участвовала в Параде Победы на Красной площади. И если позволит здоровье, то обязательно отметит в 2020-м юбилейную годовщину в Москве 9 мая, плечом к плечу с теми, кто 75 лет назад подарил нам свободу и мирное небо.

IMG_3549.JPG

Фото Максима Лебедева