Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Великая Отечественная война: О судьбе первого ректора ГГТУ и декана физамата

07 сент. 2019 г., 14:16

Просмотры: 2287


Пятнадцатого октября исполнится 79 лет со дня основания одного из старейших вузов Подмосковья – Государственного гуманитарно-технологического университета. Бывшего ОЗУИ, ОЗПИ, МГОПИ и МГОГИ. В год 75-летия Победы наш университет тоже отметит юбилей — 80-летний, рассказывает краевед Евгений Голоднов

Вуз был открыт незадолго до начала Великой Отечественной войны. Первым руководителем вуза был Андрей Гаврилович Захаров, являвшийся одновременно и директором школы №1. Первым в истории института деканом физико-математического факультета стал Виталий Яковлевич Глотов. И Захаров и Глотов ушли летом 1941 года добровольцами на фронт. Первому исполнилось 36 лет, другому — 35. Оба не вернулись.

А.Г. Захаров.jpg

А.Г. Захаров

Накануне 75-летия Великой Победы о преподавателях-фронтовиках в ГГТУ вспоминают особо. Андрей Захаров окончил в 1929-м исторический факультет МГУ. В 1929–1930 годах он — директор Ашхабадского рабфака. В 1930–1931 годы служил в Красной Армии и участвовал в боях против басмаческих банд Ибрагим-бека в Средней Азии. С 1931 по 1933 год работал директором только что созданного Орехово-Зуевского политехникума (ныне — индустриальный техникум).

Из архивных данных видно, что семьи Захаровых и Глотовых были соседями по дому №4 Горсовета: Захаровы жили в третьей квартире, Глотовы — в восьмой. Именно сюда и пришли «похоронки», которые получили жены фронтовиков Ольга Андреевна Исаева-Захарова и Мариам Моисеевна Глотова.

В 1939 году А.Г. Захаров возглавил коллектив школы №1, сменив на этом посту сорокалетнего Ивана Агафоновича Новожилова. В те годы школа была интернациональной, в ней обучались дети из семей республиканцев, которых в 1937 и 1938 годах вывезли из Испании в СССР с целью спасти от военных действий. Именно при Захарове, в начале 1940 года, школу посетила сестра выдающегося советского поэта Владимира Маяковского Лидия Владимировна. Здесь она выступила перед школьниками и студентами учительского вуза с воспоминаниями. Весной того же года А. Г. Захарову разрешили открыть в городе Учительский институт, и он стал его директором по совместительству. В феврале 1941 года в первую школу приезжал известный писатель Александр Фадеев, будущий автор «Молодой гвардии», который посетил урок литературы в 10 классе, а затем пообщался с учащимися школы и студентами института во время творческого вечера.

На основании директивы ЦК партии и Совнаркома СССР по мобилизации всех сил на разгром врага уже 30 июня 1941 года в школе №1 начал работать сборный пункт, где формировались отряды народного ополчения.

Как только началась Великая Отечественная война, Захаров пришел в Орехово-Зуевский военкомат с инициативой сформировать отряд народного ополчения из выпускников школы, студентов учительского института и педагогов. Ему разрешили это ответственное дело. В состав батальона ополченцев вошли и его коллеги — бывший директор первой школы Иван Агафонович Новожилов (42-летний рядовой Новожилов пропал без вести в январе 1942 года) и преподаватель физики и математики школы №1, декан физмата учительского института Виталий Яковлевич Глотов. Вместе с этим батальоном 3 июля 1941 года ушел на фронт и Андрей Гаврилович Захаров.

Архивные справки о Захарове

Арх. спр. о А. Захарове-1.jpg

Арх. спр. о. А.Г. Захарове-2.jpg

Архивная справка о Новожилове

Арх. справка о И.А. Новожилове, пропавшем без вести.jpg

Коллега по школе, вузу, а также сосед по дому Захарова декан физмата Глотов родился в Орехово-Зуеве. В 1920-1930-е годы он работал учителем математики и физики в старейших школах города и области — первой, третьей и восьмой. Виталий Яковлевич преподавал и на рабфаке, и в вечернем педагогическом вузе. Активно участвовал в подготовительной работе, связанной с созданием Учительского института. В вузе он преподавал математику.

В.Я. Глотов.jpg

В.Я. Глотов

По воспоминаниям непосредственных участников тех событий, вечером 2 июля 41-го первый батальон орехово-зуевских добровольцев (это был отряд численностью порядка 600 человек без контуров воинского подразделения) был доставлен на железнодорожную станцию Орехово-Зуево. Провожали первых добровольцев тысячи горожан. Матери плакали, отцы держались и немногословно напутствовали сыновей; девчонки, еще не понимавшие, что такое война, дарили букетики полевых цветов, шутили, смеялись, желали скорейшего возвращения с победой, не представляя всех трудностей, ждавших бойцов на передовой. Когда заиграл духовой оркестр и раздались команды «Строиться!» и «На посадку», площадь огласилась душераздирающими рыданиями и криками, которые потонули в пронзительном гудке паровоза.

К часу ночи спецпоезд прибыл на Курский вокзал. Москва встретила непривычной тишиной и непроглядной тьмой; из-за того, казалось, луна светила непривычно ярко. В деталях просматривались покачивающиеся в небе аэростаты. Ореховозуевцев, среди которых был декан института В.Я. Глотов, поселили в 242-й школе, находившейся рядом с Центральным театром Красной Армии, что на площади Коммуны (ныне площадь Суворова). Уже в начале июля ополченцев из Орехово-Зуева ждало боевое крещение на Смоленщине, кровопролитные бои под Ельней, Вязьмой.

Арх. справка о лейтенанте В.Я. Глотове.jpg

По одним архивным данным, последним местом службы Виталия Глотова был 186-й армейский запасной стрелковый полк, где он «состоял в распоряжении командира полка». По другим документам, командир взвода 51-го стрелкового полка 35-летний лейтенант Виталий Глотов пропал без вести в январе 1942 года на Западном фронте.

Фронтовая судьба капитана Захарова оказалась длиннее, чем у лейтенанта Глотова. Бывший директор учительского вуза и первой школы прошел с боями всю войну. После победы над фашистами служил еще в советской армии, был командиром роты, батальона, имел правительственные награды. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ последним местом службы Захарова стал Московский Военный Округ. Учебный батальон 357-го запасного стрелкового полка 14-й запасной стрелковой дивизии, которым руководил капитан Андрей Захаров, располагался на территории Вышневолоцкого района Калининской области. Случилось так, что в мирное время первого сентября 1945 года комбат Захаров трагически погиб и был похоронен с воинскими почестями на кладбище города Вышний Волочек.

Некоторые сведения об А.Г. Захарове и В.Я. Глотове можно найти и в Книге памяти Московской области. (Том 18, часть 1).