Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Великая Отечественная война и судьба татарской семьи Поляковых

01 июня 2020 г., 13:56

Просмотры: 1506


В год 75-летия Великой Победы мы с особым трепетом вспоминаем тех, кто в годы Великой Отечественной войны отдал жизнь за светлое будущее. А в нашей многонациональной стране, где бок о бок живут представители самых разных национальностей и вероисповеданий, все настолько переплелось, что человек мог родиться в одном месте, жить в другом, быть призванным в армию райвоенкоматом еще из какого-то третьего места… Так получилось и с моими родственниками, среди которых в числе погибших на войне оказались пятеро моих дядей

Саид Измайлович Поляков

Знать свои истоки

Родилась я в Орехово-Зуеве, выросла в большой татарской семье. Мои родители Саид Измайлович Поляков и Аминя Тимербаевна Тимербаева были родом из-под Нижнего Новгорода — деревни Анда Сергачского района. Дедушку и бабушку со стороны мамы мы знали только по рассказам. О дедушке с папиной стороны, умершем в 1935 году, мы много слышали тоже от мамы: он был грамотным человеком, умел лечить, пользовался большим авторитетом среди земляков из близлежащих деревень. Бабушка тоже лечила, сейчас бы ее называли народной целительницей. После смерти деда она жила в нашей семье в Орехово-Зуеве и дожила до 92 лет.

В 1906 году дедушка уехал в Нижний Новгород на заработки. С собой звал и бабушку, но она решила остаться с детьми в деревне. Через пять лет дед вернулся, но уже со второй женой и двумя детьми. По мусульманскому обычаю разрешается иметь несколько жен, вот дед этим и воспользовался. Наша бабушка (его первая жена) очень переживала, однако проявила терпение и согласилась принять в дом вторую жену мужа, которая была по национальности полькой католического вероисповедания, но приняла ислам и соблюдала все мусульманские обычаи и традиции. Так и остались в одном доме карт эни («старшая мама», наша бабушка) и яшь эни («младшая мама», то есть вторая жена). Любопытно, что с ее появлением в деревне семью стали называть «поляками», отсюда родилась фамилия Поляковы. Так что эта фамилия искусственная, а настоящая наша фамилия — Измаиловы. Поэтому часть родственников носит эту фамилию, а другие известны как Поляковы.

Обе «мамы» жили дружно, никогда не ссорились, вместе вели хозяйство и растили детей. У каждой из жен было по четверо детей, у нашей бабушки — три сына и дочь, у второй — четыре сына. Время шло быстро, дети выросли. Пятеро сыновей остались в деревне, завели семьи, построили дома, родили детей. А дочь и двое сыновей (в том числе и наш папа) переехали в соседний с Орехово-Зуевом Усад Владимирской области.

И вдруг прозвучало это страшное слово «война»... Мои будущие родители и дядя с семьей решили временно вернуться в деревню Анда. В памяти моей старшей сестры остались на всю жизнь моменты проводов сельчан на войну. В каждом доме всю ночь пекли хлеб и готовили еду в дорогу. Вся деревня собирала своих родных — отцов, мужей, братьев — со слезами на глазах, причитаниями и молитвами. Молились Аллаху, просили, чтобы Всевышний услышал и помог вернуться живыми дорогим сердцу людям. На утро четверо наших дядей, папа и все мужчины деревни были созваны к сельсовету, откуда их загрузили в машины и отправили на фронт. Потянулись тяжелые дни, и в каждый дом приходили похоронки. Не было семьи без горя, не миновала эта беда и нашу семью.

 

Поиски увенчались успехом

Долгое время я не могла найти известий о дядях, погибших на войне. Обращалась в Нижегородский областной архив, откуда получила краткое сообщение, что архив сгорел, информации нет. И вот недавно мне помог в поисках наш орехово-зуевский земляк Гамэр Баутдинов, известный в городе человек. Он, как и я, является членом Исламско-татарского культурного центра при Орехово-Зуевской соборной мечети. Уже давно занимается поисками пропавших на войне, многим помог найти родных и близких, а также составил список погибших татар, призванных райвоенкоматами Орехово-Зуева и Куровского.

Сначала нашли то, что было проще. В «Книге памяти…» по Орехово-Зуевскому району (том 18, часть 2) значится имя старшего брата моей мамы — это Тимербаев Фатих, красноармеец, родившийся в 1903 году в городе Сергач Горьковской (ныне Нижегородской) области. Был призван в армию в 1941-м Орехово-Зуевским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Затем, благодаря Интернету, удалось найти 11-й том «Книги памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», изданной в 1995-м. И там обнаружились имена папиных братьев: это Поляков Умяр Измайлович, родился в 1898 году в селе Анды Сергачского района, Нижегородской области, рядовой, пропал без вести в марте 1942 года; Поляков Мустим (Мустаим) Измайлович, родился в Сергачском районе Нижегородской области, рядовой, погиб в бою 6 апреля 1942 года; Поляков Алимжан Измайлович, родился в 1906-м в деревне Анды Сергачского района Нижегородской области, рядовой, погиб в бою 23 февраля 1943 года, похоронен в деревне Городище Болховского района Орловской области; Поляков Осман Измайлович, родился в 1911-м в селе Анды Сергачского района Нижегородской области, младший сержант, погиб в бою 11 октября 1943 года, похоронен в деревне Маника Репкинского района Черниговской области (Украина).

 

Не потеряна связь с малой родиной

Фатих Тимербаев, пропавший без вести в декабре 1941 года, а также Умяр и Мустим Поляковы, погибшие соответственно в марте и апреле 1942 года, наверняка, пали при защите московских рубежей, когда большинство погибших, в том числе из Орехово-Зуева, оказывались «пропавшими без вести». Алимжан Поляков, погибший в бою 23 февраля 1943 года и похороненный в Орловской области, защищал те рубежи, которые были на стыке фронтов между Москвой и Сталинградом (там капитуляция немцев произошла 2 февраля 1943 года). А Осман Поляков, павший в октябре 1943 года под Черниговом, находился наверняка в составе войск, которые освобождали Украину. В селе Анда стоит обелиск в честь погибших на войне, и на нем указаны фамилии моих дядей Поляковых. Вечная память им и всем погибшим во имя мира на земле.

После окончания войны вернулся с военными наградами и полученной раной в плечо мой дядя Хамзя-абый. Вместе с семьей он жил в Усаде, умер в 90-х годах.

IMG_20200522_163854.jpg

Хамзя Измайлович Поляков со своими детьми в день 9 Мая

Наш папа Саид Измайлович после войны переехал с семьей в Орехово-Зуево. Работал, вырастил вместе с мамой 11 детей, из которых шестеро сыновей отслужили в армии. Его не стало в 1980-м.

Сейчас род Поляковых, идущий от наших родителей, разросся настолько, что нас на сегодня 54 человека. Не потеряна и связь с нашей малой родиной: моя старшая сестра, живущая в Москве, имеет дом в селе Анда, там же живут и другие мои родные. А наша поросль разброшена повсюду, начиная с Орехово-Зуева. Есть Поляковы в Москве и области (в Сергиевом Посаде и Железнодорожном), Санкт-Петербурге, Саранске (Мордовии) и даже в Америке. Все мы разные по профессиям и характерам, но помним и чтим всех тех, кто погиб за счастье на земле.

 

Ляля Кузнецова.

Житель Орехово-Зуева, член Общественной палаты Орехово-Зуевского городского округа.

Яндекс.Метрика