Обратная связь

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

В Куровском теперь горит Вечный огонь

08 мая 2020 г., 21:25

Просмотры: 1801


Накануне великого праздника – 75-летия Победы – глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин, члены администрации и депутаты возложили цветы к памятнику в городе Куровское. Он был заложен 9 мая 1965 года в празднование 20-й годовщины Великой Победы. Жителями города были собраны средства на проект и возведение этого памятника, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Максим Лебедев

Торжественное открытие памятника прошло 4 ноября 1967 года, накануне празднования 50-летия Великого Октября. Левая стена была открыта 9 мая 1995 года в празднование 50-летия Великой Победы и представляет собой мартиролог (список погибших): девять мраморных плит содержат список более 500 участников войны, отдавших жизнь за Родину. Правая сторона мемориала была открыта 9 мая 1999 года, это стена с шестью мраморными плитами, две из которых представляют собой список погибших участников войны, не включенных ранее, одна из плит посвящена Героям Советского Союза – нашим землякам и три плиты посвящены афганцам и воинам – участникам войны в Чечне.

IMG_4212.JPG

Максим Лебедев

Во время Великой Отечественной войны в здании Куровской гимназии проходила запись в народное ополчение, а на пересечении улиц Советской и Вокзальной строились и уходили на фронт колонны добровольцев. Именно поэтому на данном месте благодарные потомки установили памятник героям, не вернувшимся с войны.

IMG_4235.JPG

Максим Лебедев

Ранее огонь у памятника горел лишь по праздникам, так как подпитка шла от газового баллона. Теперь компания «Мособлгаз» провела сюда газ, так здесь появился Вечный огонь. Куровчане могут прийти в любой день, чтобы почтить память не вернувшихся с Великой Отечественной и локальных воин.

«Еще два-три месяца назад никто не мог представить, что самый главный и великий праздник нашей страны будем отмечать в таком усеченном варианте и не будет возможности пройти в колоннах «Бессмертного полка» по улицам наших городов, встретиться с ветеранами, почтить память павших. Все массовые мероприятия отменены. Но, тем не менее, само величие праздника не теряется. Оно у нас в сердцах. И, конечно, мы гордимся, что именно наши отцы и деды победили. Сегодня, в канун 75-летия, мы понимаем, что историю забывать нельзя, из нее надо извлекать уроки, чтобы в дальнейшем такие кровопролитные войны больше не повторялись. Конечно, хочу поздравить всех наших ветеранов и пожелать им здоровья», — сказал Эдуард Живцов, депутат Московской областной думы.

IMG_4298.JPG

Максим Лебедев

IMG_4241.JPG

Максим Лебедев

Елена Сергеевна Нефедова