ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

У них украли детство: Менее 30 бывших узников концлагерей осталось в Орехово-Зуевском округе

11 апр. 2020 г., 11:00

Просмотры: 1858


Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается сегодня, 11 апреля, эта дата — дань памяти восставших в концлагере Бухенвальд в 1945 году, бывшие заключенные фабрик смерти живут и в Орехово-Зуеве, подробности — в материале корреспондента «ОЗП» Елены Нефедовой

В Орехово-Зуевском отделении Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья», которой в нынешнем году исполняется 20 лет, по традиции планировали мероприятия, связанные с юбилеем и знаменательными датами в военной истории нашей страны. Одна из таких — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. К сожалению, из-за карантина все перенесли на более поздний срок.

По словам исполняющей обязанности председателя отделения Людмилы Гусевой, когда-то в городе Орехово-Зуево проживало более 100 бывших узников концлагерей, сегодня осталось меньше 30. Этих людей в годы Великой Отечественной войны детьми насильно увезли в фашистские лагеря. Среди них — Александра Романдина, Ольга Титова, Мария Кудрявцева и Федор Иванов. Это они на своих неокрепших плечах испытали все тяготы нечеловеческих условий содержания в концлагерях и пережили ужас, страх, голод и разлуку с матерями. Это они маленькие и беззащитные столкнулись со зверством захватчиков, которые отняли детство.

3.jpg

До сих пор Александра Романдина со слезами на глазах вспоминает пережитое. Ей, семилетней девочке, более полугода изо дня в день приходилось смотреть в глаза смерти. Маленькая Саша работала наравне со взрослыми. Это был единственный выход для спасения. По словам женщины, фашисты издевались над заключенными. Однажды всех узников накормили селедкой и вывели на тридцатиградусную жару. Многие от жажды падали в обморок. Саша, не выдержав, побежала к луже и стала жадно пить. Наблюдавший за этим фашист ударил девочку сапогом, да так, что она осталась хромой на всю жизнь.

Подобные истории происходили ежедневно за колючей проволокой лагеря.

Мария Кудрявцева, которая находилась в концлагере в Германии с 1942 года. Там кормили очень плохо, поэтому приходилось искать что-нибудь съестное на помойке. Многие умирали от голода.

По воспоминаниям Ольги Титовой, будучи узницей концлагеря она видела смерть сверстников не только от голода. Однажды на ее глазах одну из девочек загрызли собаки. Фашисты натравили пса из-за того, что ребенок украл кусочек хлеба.

Федор Иванов тоже никогда не забудет свое ужасное детство и то, как его вместе с мамой немцы схватили в поле и угнали в концлагерь, созданный прямо в лесу. Лишь стремление выжить помогло выстоять в этом аду и встретить День Победы.

Ежегодно орехово-зуевский Союз пенсионеров посещает юбиляров на дому и традиционно отмечает День освобождения узников за большим праздничным столом. На протяжении многих лет общественники проводят встречи и уроки мужества в школах, библиотеках, историко-краеведческом музее. В них участвует более 300 ребят. По мнению Людмилы Гусевой, такие мероприятия помогают воспитывать чувство патриотизма у молодого поколения ореховозуевцев.

2.jpg

***

В нынешнем году, в честь 75-летия Великой Победы жителям Подмосковья — участники и инвалиды войны получат по 25 тысяч рублей, вдовы ветеранов, не вступившие в повторный брак, а также бывшие узники концлагерей, блокадники и труженики тыла — по 15 тысяч рублей.

«К 75-й годовщине Победы подмосковные ветераны получат единовременную выплату от 15 до 25 тысяч рублей. В этом году размер выплаты увеличен в два с половиной и три раза», — подтвердила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Региональную единовременную выплату ветераны получат в дополнение к федеральной помощи, размер которой составляет: 75 тысяч рублей — участникам и инвалидам войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», семьям погибших участников войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей: 50 тысяч рублей — труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам фашизма.

Фото из архива Людмилы Гусевой