ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

дождь+21 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Сын полка: История ветерана из Орехово-Зуева Анатолия Шарашкина

22 марта 2020 г., 12:12

Просмотры: 2390


Анатолий Шарашкин является членом совета ветеранов Орехово-Зуевского городского округа и активным участником культурных мероприятий, проводимых в муниципалитете. В апреле ему исполняется 91 год. «Я еще «молодой» ветеран», — сообщил с улыбкой Анатолий Николаевич

Анатолий Шарашкин состоит на учете в Орехово-Зуевском управлении социальной защиты населения как участник Великой Отечественной войны. Недавно перенес инсульт. Но, несмотря на это, согласился встретиться с корреспондентом нашей газеты.

«В сороковые годы мы с семьей жили во второй казарме на улице Подгорной. Здесь моему отцу, который когда-то работал председателем колхоза во Владимирской области, выделили комнату. Я учился в школе №12. Помню, как в один из дней на общей кухне услышал новость, что началась война. В силу возраста я не понимал смысла этого слова. Только по поведению взрослых почувствовал, что произошло страшное», — поделился воспоминаниями ветеран.

 

Перестали ждать отца

Его отец ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Через какое-то время семья узнала, что он пропал без вести где-то под Смоленском.

«Как-то раз моя сестра Татьяна ехала в электричке из Москвы домой. С ней заговорил мужчина, который, как выяснилось, был наш, ореховский. Жил он, кстати, тоже на Подгорной. Этот мужчина, расспросив сестру о родителях, вспомнил, что служил на фронте со связистом Николаем Шарашкиным. «Правда, тот погиб под Смоленском», — сообщил собеседник. После этого мы окончательно перестали ждать отца», — рассказал Анатолий Николаевич.

 

Незаконченный рассказ

Весной 1941 года мама собрала молодому пареньку ему сумку с остатками скудной провизии, которую можно было попытаться обменять на хлеб, и посадила на поезд, где А. Шарашкина впоследствии ограбили.

«В пути я уснул, крепко, как мне тогда казалось, держа сумку. Когда проснулся, ее уже не было», — вспоминает ветеран.

В силу возраста и общего самочувствия он не смог завершить рассказ. За него это сделали юные друзья — «Волонтеры Победы».

«Мы познакомились с Анатолием Николаевичем несколько лет назад в рамках акции «Ветеран живет рядом». Подружились с ним быстро. Анатолий Николаевич рассказывал нам, что подростком попал на Второй Украинский фронт. Был сыном полка, оказывал солдатам посильную помощь», — рассказала специалист по работе с молодежью, региональный координатор направления «Связь поколений» Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Московской области Екатерина Исаева.

Волонтеры в гостях у ветерана.jpg

Волонтеры в гостях у ветерана

 

Спустя много лет

Если говорить о послевоенной жизни, то Анатолий Николаевич вернулся в Орехово-Зуево в 1946 году. Устроился на фабрику, которая находилась на улице Подгорной, поступил в химико-механический техникум.

На производстве проработал более 40 лет. Как сообщили нам сотрудники Орехово-Зуевского управления социальной защиты населения,

Анатолий Шарашкин состоит в категории «Участник Великой Отечественной войны, ставший инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других заболеваний». Ему оказываются меры социальной поддержки, такие как ежемесячная денежная компенсация платы за занимаемую общую площадь жилого помещения, ежемесячная денежная компенсация стоимости коммунальных услуг, обращения с твердыми коммунальными отходами, ежемесячная денежная компенсация платы за взнос на капитальный ремонт и прочие. Ко Дню Победы Анатолий Николаевич, как и все ветераны, получит единовременную денежную выплату.

Подмосковные ветераны Великой Отечественной войны получат денежную выплату в размере от 15 до 25 тысяч рублей ко Дню Победы. Участникам и инвалидам ВОв полагается по 25 тысяч рублей. Вдовам ветеранов, не вступившим в повторный брак, а также бывшим узникам концлагерей, блокадникам и труженикам тыла выплатят по 15 тысяч рублей. 

Региональную единовременную выплату ветераны получат в дополнение к федеральной материальной помощи, размер которой составляет 75 тысяч рублей. Ее получат участники и инвалиды войны, лица, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», семьи погибших участников ВОв, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. По 50 тысяч рублей выплатят труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам фашизма.

Марина Отрадная

 

***

Всего в Подмосковье проживает более 64 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них непосредственно участников и инвалидов войны более 3,5 тысяч. 

«К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне подмосковные ветераны получат единовременную выплату от 15 до 25 тысяч рублей. В этом году размер выплаты увеличен в 2,5 и 3 раза. В преддверии праздника Победы социальные работники вместе с волонтерами посетят каждого участника войны и вручат им памятные подарки. Дополнительно наши специалисты проверят социально-бытовые условия проживания ветеранов и окажут им всю необходимую помощь и поддержку», — сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.