ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Сотрудники краеведческого музея рассказали о работе ЛиАЗа в Великую Отечественную войну

22 июня 2020 г., 12:14

Просмотры: 1491


Ликино-Дулевский краеведческий музей присоединился к посвященному Великой Отечественной войне челленджу #военнаятропа2020 и рассказал о работе ЛиАЗа в 1941-1945 годы

Ликино-Дулевский краеведческий музей

Первоначальное название ЛиАЗа — Лесохимический опытный завод облагораживания древесины (ЛОЗОД). В 1937 году ЛОЗОД начал серийный выпуск прессованной древесины, брусков лигностона и продукции ширпотреба.

Во время Великой Отечественной войны 16 октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение об эвакуации ЛОЗОДа в город Аша Челябинской области, где ЛОЗОД влился в состав Ашинского лесохимического комбината. На новом месте производство наладить не успели, так как враг был разбит под Москвой и в начале 1942 года коллектив завода вернулся в родные места. За короткий период были восстановлены цеха, и уже в феврале 1942 года ЛОЗОД приступил к выпуску оборонной продукции: прессовальных деревянных плит для авиационной промышленности и шаров для помола пороха.

С 1944 года ЛОЗОД стал именоваться Ликинским машиностроительным заводом (ЛиМЗ) и начал выпускать шпалорезные станки, мотовозы, трелевочные лебедки, передвижные электростанции различных мощностей, запасные части к тракторам К-12 и автомашинам ЗИС. За годы войны ЛОЗОД неоднократно становился победителем в социалистическых соревнованиях среди предприятий лесной промышленности страны, за что был награжден переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР и переходящим Красным знаменем ВЦСПС и Наркомата лесной промышленности СССР.

qaeidn7C3_4.jpg

Ликино-Дулевский краеведческий музей