ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Служил родной земле: Годы репрессии и награды ветерана войны Ивана Борисовича Акулина

25 янв. 2020 г., 12:03

Просмотры: 1989


Иван Борисович Акулин — один из легендарных жителей нашего Орехово-Зуевского края, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов, о чьей судьбе рассказывает краевед Евгений Голоднов

Родился Иван Акулин 8 сентября 1903 года в крестьянской семье, где главным считался труд. Родители воспитали сына на своем личном примере — мастерили обувь для сельчан. Иван окончил 2-классное училище в деревне Кудыкино, затем — специальную Московскую земледельческую школу. Юноша стал очевидцем Октябрьской революции 1917 года и боевых столкновений на улицах столицы. Даже в учебные классы залетали тогда шальные пули… А 22 октября 1921 года в Москве на Бутырском хуторе Иван Акулин увидел выступление Главы советского правительства Владимира Ульянова-Ленина, обратившегося к выпускникам земледельческой школы с просьбой о помощи в восстановлении разрушенного в годы гражданской войны сельского хозяйства.

Восемнадцатилетний Иван Акулин стал первым агрономом Орехово-Зуевского уезда, помогал организовывать колхозы, занимался кадровыми вопросами для районных хозяйств, способствовал развитию хмелеводства, для этого специально ездил на Украину за богемскими сортами хмеля. По инициативе Акулина в хозяйстве района появился первый трактор «Фордзон», и агроном после окончания специальных курсов также первым им управлял.

В работе Иван Борисович достиг многого: сначала его избрали членом Правления окружного колхозного союза, в Орехово-Зуеве Акулин заведовал агропроизводственным отделом. Но в 1930 году в жизни молодого агронома настали черные дни: его арестовали. Он попал под молох массовых репрессий и три года отбывал в Карагандинском лагере (архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035; архивное дело № П-27003). В 1934 году после возвращения из лагеря работал на Егорьевской МТС, в Наркомате совхозов СССР, затем трудился в Средней Азии, где в 41-м его и застала война.

Призывался Иван Акулин в РККА Пахта-Аральским райвоенкоматом (Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Пахта-Аральский район). С 20 января 1942 года наш земляк служил в 368-м запасном полку в Самарканде, с мая 1943-го старшина Акулин воюет на фронте в составе 8-й Ямпольской Краснознаменной дивизии, вместе с однополчанами сражался под Орлом, освобождал Украину, Венгрию, Польшу, Чехословакию.

Были ситуации, когда Ивану Борисовичу приходилось на освобождаемой территории Украины отстреливаться от бандеровцев. Красноармеец попадал и под интенсивный артобстрел фашистов, не раз бывал в различных передрягах, как говорится, «между жизнью и смертью». К примеру, уже в конце войны, в апреле 1945 года, его подразделение попало в окружение, погиб командир, но Иван Акулин принял на себя руководство частью и успешно решил все поставленные задачи.

Первой боевой наградой Акулина стала медаль «За боевые заслуги» (май 1944 года). В 1945-м — в январе и июне — нашего земляка наградили еще двумя орденами Красной Звезды. Позже — орденом Отечественной войны II степени.

Нагр. лист о нагр. орденом Красной Звезды.jpg

Нагр. лист Медаль за боевые заслуги.jpg

После войны Иван Борисович Акулин работал главным агрономом совхоза «Орехово-Зуевский», «Белавинский», старшим агрономом межрайонного Управления сельского хозяйства. На заслуженный отдых вышел в 1974 году, в возрасте семидесяти лет, но и после еще долго занимался общественной деятельностью, тесно сотрудничал с обществом «Знание», написал брошюру «Памятка колхознику», книгу воспоминаний (осталась неизданной).

Семнадцатого сентября 1993 года решением Орехово-Зуевского районного Совета народных депутатов, учитывая большие заслуги И.Б. Акулина в трудовой и общественной деятельности, в развитии агропромышленного комплекса, в деле укрепления экономического потенциала района и в связи с 90-летием со дня рождения, наш земляк был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Орехово-Зуевского района».

Акулин скончался в конце марта 2000-го на 97-м году в деревне Кабаново.