Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Рассказала школьная тетрадка: История госпиталя при школе №1

02 июля 2019 г., 16:07

Просмотры: 3266


История работы эвакогоспиталя №2931 в орехово-зуевской школе №1, рассказанная на страницах написанного 30 лет назад сочинения местной школьницы Наташи Ершовой

8 мая 1975 года, 30-летие Великой Победы. Встреча бывших сотрудников госпиталя в средней школе №1. В третьем ряду в центре — военврач  Ф.В. Сатрапинский.

Недавно в руки орехово-зуевского краеведа Евгения Голоднова попала школьная тетрадка с написанным 30 лет назад сочинением. Тетрадка принадлежит окончившей школу №4 Наталье Ершовой. В сочинении речь идет о работе эвакогоспиталя №2931 в орехово-зуевской школе №1. Написано оно было не без участия мамы школьницы — Веры Сергеевны Ершовой, работавшей санитаркой в этом учебном учреждении в годы войны. Эту же школу в свое время окончили известные люди России: министр и Герой социалистического труда Николай Тарасов; кинорежиссер и народный артист России Леонид Марягин; выдающийся ученый-метеоролог Николай Вельтищев; металлург и лауреат Государственной премии СССР Игорь Каретников.

Уже давно нет в живых санитарки Веры Сергеевны Ершовой, да и у автора взрослые дети, но бесценную тетрадку Наталья сберегла. О чем сочинение советской девятиклассницы?  О доблестном коллективе эвакогоспиталя №2931 и его начальнике Феодосии Васильевиче Сатрапинском. В начале Великой Отечественной войны 42-летний Сатрапинский служил на фронте, за что в 1942-м награжден орденом Красной Звезды. Потом он возглавлял военные госпитали. Семья Феодосия Васильевича оказалась в оккупации в Минске, врач нашел родных уже после Победы, потом вся семья переехала на постоянное жительство в Ленинград.

Наградной лист о нагр. орденом Красной Звезды.jpg

Кстати, отец Феодосия был священнослужителем, расстрелян в возрасте 68 лет в Вятском исправительно-трудовом лагере (в системе ГУЛАГа) в марте 1938 года, после трех месяцев каторжных работ.

Главным хирургом Орехово-Зуевского госпиталя №2931 работала Елена Николаевна Орлова, врачами были Головская, Мартынова, Новикова, Попова и медсестры — совсем еще девчонки. Ежедневно в школу №1 привозили сотни тяжелораненых. Санитаров-мужчин в госпитале не было, поэтому женщины и девочки перетаскивали на себе раненых бойцов, сами возили их в операционные, перевязочные. Однажды в госпиталь был доставлен солдат с тяжелым ранением, который нуждался в срочном переливании крови, но нужной группы крови не оказалось. Тогда доктор Феодосий Сатрапинский, дежуривший здесь не одну бессонную ночь, отдал необходимую для спасения человека кровь. И это не единичный случай.

Окончилась война. Ф.В. Сатрапинский стал заслуженным военврачом, полковником медицинской службы, автором книг о подвигах советских женщин-медиков в 1941-1945 годах. Дома знаменитый доктор был окружен заботой детей и внуков.

обложка книги Ф.В. Сатрапинского.jpg

А в 1975 году, 8 мая, 76-летний полковник в отставке, директор Ленинградского музея Военно-медицинской академии Ф.В. Сатрапинский приехал в школу №1 в Орехово-Зуеве на встречу с коллегами военных лет по госпиталю. Встреча прошла по-человечески трогательно, но не все сотрудники госпиталя дожили до 30-летия Победы. В госпитале  работали действительно удивительные люди, надежные, настоящие профессионалы.

Евгений Голоднов