Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Представлен к званию Героя: О танкисте Павле Кабанове из деревни Беливо

06 нояб. 2019 г., 12:43

Просмотры: 2339


О судьбе уроженца старообрядческой деревни Беливо бывшего Орехово-Зуевского района Павла Кабанова рассказывают сотрудники экспозиционно-выставочного зала — филиала Ликино-Дулевского краеведческого музея Сергей Хромов и Евгений Голоднов

Танк-70 в бою

Уроженец старообрядческой деревни Беливо бывшего Орехово-Зуевского района Павел Кабанов призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 1941 году Куровским РВК. Было ему на тот момент 19-20 лет. Сразу на фронт юноша не попал, был направлен на учебу в танковое училище. На Южный фронт курсант танкового училища, комсомолец Кабанов прибыл в декабре 1942 года. К середине 1943-го он стал уже гвардии лейтенантом, командиром взвода легких (малых) танков Т-70 22-го гвардейского отдельного танкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта.

Напомним, что Т-70 — советский легкий танк периода Второй мировой войны. В 1942 году Т-70 был принят на вооружение и серийно выпускался на нескольких заводах. Производство Т-70 продолжалось до октября 1943 года, когда по результатам боевых действий было принято решение о прекращении его серийного выпуска. Экипаж танка состоял из двух человек — механика-водителя и командира машины. Основным вооружением Т-70 являлась нарезная полуавтоматическая 45-миллиметровая танковая пушка. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет ДТ-29, который мог сниматься со спаренной установки и использоваться вне танка как пехотный. У Т-70 были свои плюсы: маленький по размерам, тихий на ходу (не громче грузовой машины), верткий и проходимый. Но броня с боков все же тонкая, пушка-сорокапятка тоже слабая, особенно против тяжелых танков.

26 июля 1943 года Павел Кабанов был представлен комполка к награждению орденом Красной Звезды.

Нагр. лист Красная звезда.jpg

В.Д. Цветаев - командущий 5 Ударной Армии.jpg

В.Д. Цветаев

Приказом командующего 5-й Ударной армией Южного фронта генерал-полковника В.Д. Цветаева за №49/н от 06.08.1943 наш земляк попал в список награжденных. Это была первая боевая награда Павла. За какой подвиг он ее получил? За участие в боях на Ростовской земле у деревень Степановка, Мариновка, Дмитриевка, где тигры дивизий СС «Дас Райх» и «Мертвая голова» продолжили свой кровавый поход.

А.С. Барабаш - командир полка, представлявший нашего земляка к ордену Красная звезда и Герою (2).jpg

А.С. Барабаш — командир полка, представлявший нашего земляка к ордену Красной Звезды и званию Героя

Читаем строки наградного приказа, подписанного командиром полка гвардии майором Афанасием Семеновичем Барабашем (в мае 1944-го за успешные бои по освобождению Севастополя он стал Героем Советского Союза). В приказе сообщается, что Павел Кабанов со своим взводом легких танков в боях 23-24 июля 1943 года за высоту 230,9 и 242,2 и деревню Степановку отбил три яростные контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника. При этом рассеял до батальона немецкой пехоты, подбил два фашистских танка и уничтожил до 150 солдат и офицеров, 13 пулеметов. Лично сам лейтенант Кабанов на своем танке в этих же боях уничтожил 56 солдат и офицеров, 4 пулемета, подбил один вражеский танк. А 24 июля на своем танке под артиллерийским огнем П. Кабанов смог эвакуировать подбитый советский танк.

…Осенью 1943 года Кабанов с однополчанами участвовал в кровопролитных боях на юге Запорожской области Украины, в районе Мелитополя.

6 октября 1941 года Мелитополь был взят немецкими войсками. Город, по замыслу фашистов, должен был стать центром генерального округа Крым-Таврия, одного из шести округов Рейхскомиссариата Украины. В Мелитополе были проведены массовые расстрелы еврейского населения, в городе и окрестностях создано несколько небольших концлагерей. В условиях оккупации в городе действовала подпольная организация.

В начале сентября 1943 года немцы, желая остановить наступление советских войск, возвели на правом берегу реки Молочной мощную оборонительную линию. 26 сентября советские войска под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Толбухина начали наступление на линию обороны, и только почти через месяц, 23 октября, им удалось овладеть Мелитополем.

В боях за Мелитополь. Октябрь 1943 г..jpg

В боях за Мелитополь. Октябрь 1943 года

Рота легких танков под руководством лейтенанта Кабанова заняла позиции на реке Молочной, чтобы прорвать оборонительную линию врага. Немецкая линия обороны стала южной частью так называемого «Восточного вала», объявленного гитлеровской пропагандой «Неприступной крепостью». Все эти укрепления и должны были преодолеть наши воины, в числе которых было и подразделение нашего земляка.

Напомним, что броня у наших легких танков Т-70 была толщиной от 10 до 45 миллиметров. Немецкие основные танки и противотанковые орудия пробивали ее на дистанции прямого выстрела, а вот 45-миллиметровое орудие нашего танка могло пробить броню немцев лишь с дистанции 100-200 метров. «Семидесятки» не были предназначены для прорыва сильно укрепленной обороны и танковых битв. Однако на войне не спрашивают, что ты можешь, а приказывают — надо сделать.

В представлении к званию Героя Советского Союза достаточно подробно рассказано о героизме лейтенанта Кабанова и его подчиненных. Он с ротой вихрем ворвался в оборону врага, гусеницами танков рвал проволочные заграждения, огнем из пушек подавлял вражеские огневые точки. Прорвав оборону фашистов и сломив их упорное сопротивление, Кабанов с ротой проник на окраину Мелитополя. В боях на подступах к городу экипаж нашего земляка уничтожил 4 противотанковых орудия, 6 минометов, 12 расчетов противотанковых ружей, 8 пулеметов и до 120 солдат и офицеров противника.  Каким же мужеством и военным мастерством надо было обладать, чтобы в этих кровопролитных сражениях не просто выжить, но и победить.

Впереди — город Мелитополь, важнейший узел обороны гитлеровцев. Городские улицы перегораживали баррикады и противотанковые препятствия. Все улицы простреливались орудиями и танками врага. В подвалах и на чердаках были оборудованы огневые точки. Гитлеровцы превратили Мелитополь в неприступную крепость. Газета «Известия» в те дни писала, что фашисты изрезали улицы окопами, опутали перекрестки колючей проволокой. Приказ фашистского командования гласил: держать город любой ценой. И они устилали мостовые сотнями и тысячами трупов своих солдат и офицеров. Немецкие солдаты говорили на допросе, что их офицеры приказывали: фронт у Мелитополя держать, хотя бы пришлось погибнуть всем немецким подразделениям, так как прорыв русских на этом участке будет угрожать всей крымской группировке. Под страхом смерти было приказано не отдавать ни одного дома в Мелитополе. И солдаты вермахта яростно сражались на улицах Мелитополя, ведь не случайно «десять дней и десять ночей» стали своеобразным «малым Сталинградом», как писали тогда американские газеты.

В этих неимоверно тяжелых условиях Павел Кабанов опять-таки проявил свою воинскую доблесть и отвагу. Заметим, на открытом пространстве Т-70 — слабый противник, но в черте города его малые размеры позволяют пробираться через дворы и узенькие проулки, а от его двигателей было мало шума, что также маскировало движение.

На рассвете 19 октября 1943 года Кабанов задними дворами мелитопольских улиц уверенно провел танк в тыл немцев и открыл по ним огонь. Маневрируя и меняя позиции, перемещаясь непредсказуемо для фашистов, танкист разрушил баррикаду и три дзота, уничтожил три миномета, семь пулеметных точек и семьдесят гитлеровцев. Тем самым расчистил дорогу родной пехоте. Но в какой-то момент немцы опомнились и против малютки-«семидесятки» вышли сразу четыре средних танка с пехотным десантом. Мощность и дальнобойность немецких орудий в городских условиях большого значения не имеют, и Павел Кабанов сжег два вражеских Т-IV, заставив отступить остальных. Однако в городском маневренном бою опасности подстерегают повсюду, гвардии лейтенант Кабанов из этого боя не вернулся. Погиб смертью храбрых. Грамотные и решительные действия командира роты легких танков позволили нашим частям ворваться на одну из центральных улиц Мелитополя и спасти жизни многим советским солдатам.

арх. справка МО РФ о гибели.jpg

Архивная справка о гибели П. Кабанова

Спустя три дня — 23 октября 1943 года — наш земляк был представлен командиром полка гвардии подполковником Барабашем к званию Героя Советского Союза (посмертно).

Представл. П. Кабанова к званию Героя.jpg

Представление П. Кабанова к званию Героя

Но, видимо, командование армии и фронта решило по-другому. 31 декабря 1943 года вышестоящее руководство утвердило другую награду, статусом ниже — орден Отечественной войны I степени. Приказ №58/н от 31.12.1943 подписан командующим войсками 4-го Украинского фронта генералом армии Ф.И. Толбухиным (единственным маршалом СССР, посмертно награжденным в 1965 году званием Героя Советского Союза).

Приказ о нагр. П. Кабанова Орденом Отечественной войны I степени (посмертно).jpg

Приказ о награждении П. Кабанова орденом Отечественной войны I степени (посмертно)

С февраля 1942-го по февраль 1945 года танкисты гвардии полковника Героя Советского Союза А.С. Барабаша (1908-1996) уничтожили около 15 тысяч гитлеровцев, до 1 500 артиллерийских орудий, взяли в плен 12 тысяч солдат и офицеров. За годы войны орденами и медалями награждено 1 800 воинов части.

Двенадцать танкистов 22-го гвардейского отдельного полка удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из них, судя по представлению к высшей награде, мог быть наш земляк — гвардии лейтенант Павел Павлович Кабанов (1921-1943 гг.), кавалер боевых орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Родному полку П. Кабанова было присвоено наименование «Мелитопольский». Полк награжден орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Кутузова III степени и Александра Невского.

Памятник Т-70 в Мелитополе.jpg

Памятник Т-70 в Мелитополе