Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Празднуем Победу: Как в Орехово-Зуеве поздравляют ветеранов с наступающим праздником и какие акции проведут 9 Мая

07 мая 2020 г., 9:48

Просмотры: 1348


Считанные дни остаются до празднования 75-й годовщины Победы. Из-за пандемии коронавируса отмечать 9 Мая жители Орехово-Зуевского городского округа будут в режиме самоизоляции. Однако благодаря необычному формату, в котором в этом году пройдут праздничные мероприятия, провести день Победы ореховозуевцы смогут интересно и насыщенно. Завесу тайны над программой празднования Орехово-Зуевскому информагентству приоткрыла председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Виктория Беккер

Максим Лебедев

«Традиционная акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет дома, — рассказывает Виктория Александровна. — Жителей округа мы просим в течение праздничного дня разместить в окнах своих квартир и домов портреты родственников — участников Великой Отечественной войны. Таким не совсем обычным способом мы отдадим дань памяти нашим героям, завоевавшим для нас великую Победу».

В 19.00 состоится Всероссийская минута молчания, а после нее ореховозуевцев и всех жителей городского округа приглашают присоединиться к акции «Поем День Победы». Исполнить знаменитую песню Давида Тухманова, а также другие любимые песенные произведения о войне ореховозуевцы смогут, стоя на балконе или у окна. Всероссийскую акцию поддержат музыканты и творческие коллективы по всей России.

Даже в условиях пандемии программа празднования Дня Победы не ограничится одним днем. С 6 мая проживающих в Орехово-Зуевском городском округе участников и инвалидов Великой Отечественной войны поздравляют с приближающимся праздником агитбригады, в состав которых входят творческие коллективы учреждений культуры.

«На специальной военной машине мы приезжаем к дому ветерана и прямо во дворе устраиваем импровизированное театрализованное представление, во время которого наши артисты рассказывают жителям дома о живущем рядом с ними герое, поздравляют его с Днем Победы, выступают с концертными номерами, обязательно включая в них исполнение военных песен, — рассказывает Виктория Беккер. — Каждый такой праздник получается очень теплым и душевным: с балкона или из окон дома горожане подпевают любимым песням и вместе с нами выражают свою признательность и благодарность ветерану войны».

IMG_3973.JPG

Максим Лебедев

IMG_4035.JPG

Максим Лебедев

«Стены памяти» — так называется еще один замечательный проект, стартовавший в городском округе. Он посвящен увековечиванию объектов, которые во время войны оказывали поддержку фронту. На стенах предприятий, производивших продукцию для фронта, а также на зданиях, где размещались эвакогоспитали, монтируются мемориальные таблички с информацией и QR-кодами, при переходе по которым можно получить расширенную информацию о данном объекте.

«Первые таблички мы уже установили на зданиях Демиховского машиностроительного завода и Ореховского хлопчатобумажного комбината, — отмечает Виктория Александровна. — В ближайшее время таким способом планируется увековечить еще 26 исторических объектов нашего округа».

Безусловно, не остались в стороне от главного российского праздника учреждения культуры Орехово-Зуевского округа. На страницах в социальных сетях они проводят всевозможные онлайн-мероприятия и реализуют интересные проекты, приуроченные к 75-летию Победы. Это поэтические и песенные челленджи, фестивали, конкурсы, литературно-музыкальные композиции и многое-многое другое.

Большую популярность у ореховозуевцев приобрел творческий проект «ИЗОляция».

«В нашем округе его начали реализовывать педагоги и воспитанники Детской школы искусств имени Якова Флиера и постепенно к проекту присоединились и другие учреждения культуры, — говорит Виктория Александровна. — Смысл его заключается в том, что в домашних условиях люди воссоздают сюжеты знаменитых картин, в том числе и на военную тему». 

VBvsHN_PUUQ.jpg

Екатерина Герасимова, ДШИ имени Я. Флиера, отделение фортепиано. Ян Вермеер "Девушка с жемчужной сережкой"

С 31 января по 31 марта в Подмосковье проходила мультимедийная акция «Про Героя». Возможностью записать видеопортеты своих родных — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников войны, блокадников — воспользовались более 3,5 тысячи жителей столичного региона, в том числе и жители Орехово-Зуевского округа, которые могли поделиться воспоминаниями о своих близких в Центральной городской библиотеке и историко-краеведческом музее. Все записанные видеоролики будут показаны в музейном комплексе «Зоя», который 8 мая в режиме онлайн торжественно откроется в деревне Петрищево Рузского городского округа. Их также можно будет увидеть на сайте прогероя.рф.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*