ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 января

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Об орденоносце Иннокентии Кобылинском — сыне начальника Царскосельского караула

19 нояб. 2019 г., 8:33

Просмотры: 3537


Краеведы объединения «Радуница» уже рассказывали, что в Орехово-Зуеве в районе поселка Карболит до Великой Отечественной войны жили супруга и сын начальника Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи Романовых в Тобольске, личного друга Николая Второго, полковника Евгения Степановича Кобылинского, расстрелянного якобы за «участие в контрреволюционном заговоре» в 1927 году в Бутырской тюрьме Москвы; подробнее о судьбе сына полковника узнал краевед Евгений Голоднов

Пятидесятипятилетняя вдова царского полковника Клавдия Михайловна Кобылинская и ее 13-летний сын Иннокентий в 1933 году поселились в двухэтажном деревянном доме на несколько семей по адресу: улица имени Ф. Дзержинского, 45 (сейчас здесь расположен заросший городской парк). 

Клавдия Михайловна раньше учила и воспитывала царских детей, потом стала преподавателем  иностранных языков в Орехово-Зуеве на рабфаке завода «Карболит». Затем вышла на пенсию и подрабатывала частными уроками. Десятого сентября 1934 года ее арестовали представители ВЧК-ОГПУ в связи с делом о «романовских ценностях». Через несколько дней Кобылинскую отпустили, но скоро арестовали вновь. Требовали все новые и новые признания о сокрытии царских ценностей. Судя по материалам дела, ее допрашивали 27 раз. Поначалу пояснения женщина писала ровным твердым почерком, но день за днем буквы превращались в дрожащие закорючки.

К.М. Кобылинская осуждена УНКВД по Московской области за контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию и приговорена к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор привели в исполнение 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне. Через 19 лет, уже при Хрущеве, 16 марта 1956 года Постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР К.М. Кобылинскую реабилитировали. А ее мужа, Е.С. Кобылинского, реабилитировали только через 40 лет.

Несколько десятков лет судьба сына начальника охраны последнего российского царя Е.С. Кобылинского — Иннокентия Кобылинского — оставалась неизвестной. И хотя мы знали, что он — друг детства известного в Орехово-Зуеве актера и режиссера Бориса Ивановича Деревщикова (1925-2013), ни одной фотографии И.Е. Кобылинского у нас не было. Удалось найти снимок частного дома на улице Беговой в районе Карболита, где одно время жил после гибели матери уже полностью осиротевший 17-летний Иннокентий…

Борис Иванович Деревщиков (1925-2013), товарищ  Иннокентия Кобылинского в 1933-1939 гг..jpg

Борис Иванович Деревщиков (1925-2013), товарищ  Иннокентия Кобылинского в 1933-1939 гг.

Дом на ул. Беговой, 13 (15), где в 1937 г. после гибели матери жил у А.Д. Сеговой Иннокентий Кобылинский.jpg

Дом на улице Беговой, 13 (15), где в 1937 году после гибели матери жил у А.Д. Сеговой Иннокентий Кобылинский

По инициативе местных краеведов удалось обнаружить новые архивные документы, связанные с работой Иннокентия Кобылинского на Подгорной фабрике, участием в Великой Отечественной войне. К примеру, следы фронтовой судьбы Иннокентия есть в архиве Минобороны РФ. Разные сведения нашлись в государственном архиве Омска и местных архивах.

Подгорная фабрика Ореховского ХБК, где в 1939-1940 гг. работал токарем Иннокентий Кобылинский.jpg

Подгорная фабрика

Из архива Подгорной фабрики о токаре И.Кобылинском 1920 года рождения.jpg

Из архива Подгорной фабрики о токаре И. Кобылинском 1920 года рождения

Иннокентий Евгеньевич Кобылинский родился 5 мая 1920 года в Омске, а в Орехово-Зуеве он учился в ФЗУ, вместе с Борисом Деревщиковым посещал театральную студию, перед призывом в армию работал токарем на Подгорной фабрике Ореховского ХБК.

арх док. Кобылинский Иннокентий Евгеньевич УПК2.jpg

арх. док. Кобылинский Иннокентий Евгеньевич УПК1.jpg

архивные данные, подтверждающие домовладение А.Д. Сеговой, у которой снимал жильё Иннокентий Кобылинский.jpg

В сентябре 1939 года призван в РККА. Вероятно, в армии его приняли в члены ВЛКСМ. На фронте он получил воинское звание — гвардии лейтенант. В конце 1944 года И. Кобылинский стал кандидатом в члены ВКП(б).

В годы Великой Отечественной Иннокентий воевал в составе 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской ордена Кутузова стрелковой Свирской дивизии. Был командиром взвода автоматчиков. Храбро сражался с фашистами во время освобождения Украины, под Сталинградом, на Западном и Карельском фронтах. За воинские подвиги И. Кобылинского наградили медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Четырежды ранен — в 1941, 1942 и 1945 (трижды тяжело).

Из наградного листка И.Кобылинского 1943 г..jpg

Из наградного листа И. Кобылинского 1945 г..jpg

В марте 1945-го наш земляк участвовал в освобождении Венгрии, где в одном из боев за населенный пункт Кенез проявил героизм и был тяжело ранен. Несколько месяцев — с марта по май — лейтенант Кобылинский находился на лечении в госпитале. И только в июне 1945-го, после выздоровления, ему вручили орден Красной Звезды. В представлении воина к боевой награде отмечались «смелость и умелое командование взводом в бою». Советская власть отняла у Иннокентия обоих родителей, но эта личная трагедия, как видим, не помешала ему воевать за Родину, защищать ее от фашистов.

Воины 99 стрелковой дивизии, в которой воевал гвардии лейтенант Иннокентий Кобылинский.jpg

Воины 99-й стрелковой дивизии, в которой воевал гвардии лейтенант Иннокентий Кобылинский

В боях за Венгрию весной 1945 г. проявил свой героизм командир взвода автоматчиков лейтен</em>ант Иннокентий Кобылинский.jpg

Бои за Венгрию

После Победы Иннокентий Кобылинский, по данным орехово-зуевского военкомата, на воинский учет в Орехово-Зуеве не вставал. Судя по архивным данным, в 1946-1970-е гг. бывший ореховозуевец проживал с семьей на Сахалине (город Оха), в Мурманске, в Биробиджане, где у него 5 июня 1953 года от законной супруги Аграфены Даниловны родился сын Сергей; там же он в 1950-1954 годах работал директором клуба от Дальневосточной железной дороги МПС СССР.

В Мурманске офицер-фронтовик Иннокентий Евгеньевич Кобылинский прожил с семьей до сентября 1971 года. К этому времени ему уже исполнился 51 год. Кстати, жизнь его отца оборвалась в 52 года — в уголовное дело Е.С. Кобылинского была подшита его предсмертная открытка из Бутырки жене и сыну, датированная 1 декабря 1927-го.

Дальнейшая судьба фронтовика-орденоносца И.Е. Кобылинского уточняется краеведами.