Обратная связь

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 августа

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Об инженере из деревни Степановка, награжденном орденами Красной Звезды и Отечественной войны, Иване Жулькове

07 мая 2020 г., 8:32

Просмотры: 1301


Сотрудники Степановского музея рассказывают о жизни земляка, воевавшего в Великую Отечественную войну, Ивана Ивановича Жулькова

Степановский музей

Жульков Иван Иванович родился 20 января 1901 года в деревне Степановка Куровского района в семье рабочего-текстильщика. В 1914 году поступил на Куровскую ткацко-отделочную фабрику, где работал в качестве ученика, ткача и ткацкого поммастера до марта 1920 года. Принимал активное участие в общественной работе коллектива: был членом завкома и членом отделения профсоюза текстильщиков. В марте 1920 года Иван Жульков призван на службу в ряды Красной Армии и служил до марта 1923 года, участвовал в боевых действиях на Польском фронте и в ликвидации белогвардейских банд в Белоруссии.

После демобилизации вернулся на фабрику, стал главным бухгалтером. В июне 1927 года Иван Жульков был переведен в Москву на фабрику имени Маркова, где работал главным бухгалтером до сентября 1929 года. В 1927-1934 годах учился в Московском механико-машиностроительном институте имени Баумана, по окончании которого работал старшим инженером, начальником цеха; техническим руководителем учебно-производственных мастерских; директором машиностроительного завода в Донбассе; директором проектно-монтажной конторы Народного комиссариата.

Во время войны Иван Жульков служил начальником артиллерийского снабжения 229-й и 27-й стрелковых дивизий на различных фронтах, участвовал в боях, был ранен и контужен. За выполнение боевых заданий во время Великой Отечественной войны был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

_jPQ9nlq-k4.jpg

Степановский музей

После войны трудился в должности замначальника главного управления арматурной промышленности министерства машиностроения СССР. Затем Иван Иванович направлен в Германию директором завода «Точмаш». В 1949 году вернулся в Москву, работал в дальнейшем на различных руководящих должностях до 1965 года — ухода на пенсию. Иван Иванович Жульков умер в 1982 году.