ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Об авиабомбах в горпарке, блокадных ленинградцах и своей семье рассказывает ореховозуевец Юрий Макеев

15 февр. 2020 г., 11:20

Просмотры: 2135


Ореховозуевец Юрий Иванович Макеев — ребенок войны. Когда началась Великая Отечественная, ему было четыре года. За четыре следующих года мальчику пришлось пережить многое: гибель брата, ушедшего на фронт, арест отца по надуманному обвинению. А еще на всю жизнь остались воспоминания о том, как фашисты сбросили на Орехово-Зуево авиабомбы, как привозили в город раненых бойцов и хоронили блокадных ленинградцев

из архива Юрия Ивановича Макеева

Юрка, живи за меня

В 1942 году на фронт призвали старшего брата Николая. А вскоре домой пришла похоронка — восемнадцатилетний юноша геройски погиб на пятый день пребывания на фронте в Калужской области под городом Сухиничи. В пяти метрах от юного пулеметчика разорвался вражеский снаряд.

«Помню, как меня, пятилетнего мальчишку, брат перед тем, как сесть в уходящий в Москву поезд, крепко обнял и прошептал на ухо: «Юрка, живи за меня!» — рассказывает Юрий Иванович.

Спустя много лет, будучи сам военным, Макеев приедет в деревню Маслово, чтобы отыскать могилу любимого брата, а спустя еще несколько лет пройдет с его портретом в рядах «Бессмертного полка».

Из 100 тысяч горожан на фронт ушли 38 тысяч ореховозуевцев, более 22 тысяч из них сложили головы на полях сражений. За отвагу и мужество десять тысяч наших земляков были награждены боевыми наградами и медалями.

Отец Юрия Ивановича заведовал хлебозаводом в Дрезне. Каждое утро, отправляясь на работу, он не знал, вернется ли вечером домой — вражеский самолет бомбил Горьковскую железную дорогу, стремясь вывести из строя крупнейший транспортный узел.

«Отец рассказывал, что немцы выучили расписание эшелона «Москва-Петушки», и как только тот отправлялся в путь, в небе сразу же появлялся фашистский истребитель. Когда люди в панике выбегали из вагонов, фашисты вели по ним прицельный огонь. Папа остался жив, но в 1942 году его арестовали и посадили на десять лет. Вина отца была в том, что вместе с директором завода они расплачивались с рабочими, менявшими хлебопекарные печи, не деньгами, а хлебом», — рассказывает Юрий Макеев.  

После ареста отца жизнь семьи изменилась. Чтобы прокормить маленького сына, мама устроилась в домоуправление дворником. Сестра Лидия, окончив химическое училище, трудилась лаборантом на заводе «Карболит». Рабочие рыли вокруг завода окопы, чтобы оборонять стратегически важный объект от фашистов. Рядом строили землянки — на случай бомбежек. При наступлении на Москву фашисты планировали сомкнуть «свои клещи» в районе Ногинска и Орехово-Зуева, и город жил в тревожном ожидании.

 

Целились в поезд, попали в парк

Принято считать, что Орехово-Зуево война обошла стороной. Однако вражеские самолеты долетали и сюда, а самой страшной стала ночь, когда фашисты сбросили на город пять авиабомб, разорвавшихся в районе центрального парка.

«Это было в конце октября 1941 года, когда немцы начали бомбить Москву. В половине второго ночи от страшного грохота затряслись оконные рамы. Утром узнали, что вражеский самолет сбросил на город пять авиабомб весом 50 килограммов каждая. Недалеко от сквера имени Ленина находился пакгауз (складское помещение при железнодорожной станции для хранения товаров), куда приходили вагоны с продовольствием, оборудованием. Фашисты целились в маневровый поезд, остановившийся тогда для загрузки углем, но промахнулись, и авиабомбы разорвались в парке около танцевальной площадки. Ударной волной выбило все окна в расположенной рядом с центральной аптекой 79-й казарме. Мы, мальчишки, бегали смотреть на воронки, образовавшиеся от бомб. Спустя некоторое время наши бойцы сбили вражеский самолет за Исаакиевским озером.

 

Орехово-Зуево — город госпиталей

В первые годы войны эшелоны с ранеными прибывали в город один за другим. Для того, чтобы солдат было удобно выгружать, поезда подъезжали к специальной деревянной платформе на улице Ленина, расположенной на одном уровне с вагонами. Оттуда раненых на лошадях развозили по госпиталям.

На базе медицинских и учебных заведений было дислоцировано 15 госпиталей. Эвакогоспитали располагались в 1-й городской больнице, во Дворце культуры текстильщиков, в фельдшерско-акушерской школе, аэроклубе, в школах №1, 3, 4, 14. Ореховозуевцы организовывали для раненых бойцов концерты художественной самодеятельности, читали им книги и газеты, помогали писать письма на родину.

В ноябре 1941 года открыли «Дорогу жизни» через Ладожское озеро, и по Горьковской железной дороге вглубь страны потянулись эшелоны с блокадниками. В Орехово-Зуеве они останавливались, чтобы выгрузить умерших.

«Тела складывали в низине между рельсами и кое-как засыпали снегом, закапывать их было некому. А живых везли в зуевскую баню, где во время войны располагался санпропускник. Пока ленинградцы мылись, их одежду обрабатывали в паровой камере», — вспоминает Юрий Иванович.

орехово-зуево в годы войны.jpg

из архива Юрия Ивановича Макеева

Орехово-Зуево в годы войны

 

Немцы в городе

Одно из самых ярких детских воспоминаний Юрия Ивановича — появление в конце войны в Орехово-Зуеве пленных немцев, восстанавливавших уличное освещение.

«До сих пор в памяти картина: по улице Ленина идут двадцать военнопленных — худые, в зеленых фуражках, без ремней. Страха и ненависти к ним мы не испытывали, ничего не зная тогда о зверствах, творимых фашистами, а вот интерес был, да еще какой. Охранявший немцев солдат заходил в единственную в городе парикмахерскую и, усаживаясь на табурете у окна, следил за тем, как они меняют деревянные столбы на металлические», — рассказывает Макеев.

Навострившись делать из солдатских патронов зажигалки, военнопленные обменивали их на продукты у местных жителей.

 

Держались вместе

С мамой и сестрой Юрий Иванович жил в доме №47 на улице Ленина.

«Взрослые все время пропадали на работе, и мы, ребятня, были предоставлены сами себе. Помню, как бегали на железнодорожную станцию: мальчики постарше забирались на вагоны и оттуда скидывали нам жмых, который везли на фронт для лошадей. Довольные возвращались с добычей во двор и делили ее между собой. Самым вкусным был подсолнечный жмых — мы ели его как большое лакомство», — вспоминает Юрий Иванович.

Время было тяжелое — все по карточкам. Подспорьем для жителей окрестных домов стал небольшой огород, на котором они выращивали овощи. По словам Юрия Ивановича, жили все дружно, стараясь держаться вместе, понимали — иначе нельзя.

Все рабочие и служащие Орехово-Зуева объявлялись на период войны мобилизованными, рабочий день устанавливался продолжительностью в 11 часов при шестидневной рабочей неделе, сверхурочные становились обязательными, отпуска отменялись. На заводах, где раньше работали мужчины, у станков встали женщины и подростки.

Радио в квартирах работало почти круглосуточно. В эфире дикторы читали письма с фронта, передавали последние известия. Вечерами окна плотно занавешивались одеялом — светомаскировка. Иногда в городе отключали электричество, и долгие вечера ореховозуевцы коротали за коптилкой или линейной лампой.

 

Самый лучший день

День, когда закончилась война, Юрий Макеев запомнил на всю жизнь — рано утром в 79-й казарме вдруг заиграл аккордеон, а затем на улицу Ленина высыпала ликующая молодежь. «Мы победили!» — кричали девушки и юноши. В считанные минуты долгожданное известие облетело весь город.

«Светило яркое солнце, все обнимались, плакали и смеялись, повторяя друг другу: «Победа!» Лица людей озаряло неподдельное счастье», — рассказывает Макеев.

 

После войны

В 1945 году маленький Юра пошел в первый класс школы №4, восьмилетку заканчивал уже в школе №16. В 1953 году вернулся отец, и жизнь в семье, хлебнувшей с лихвой все тяготы военного и послевоенного времени, потихоньку начала налаживаться.

Макеев - копия.jpg

из архива Юрия Ивановича Макеева

Окончив военную черниговскую спецшколу, Макеев обслуживал реактивный бомбардировщик Ил-28 на военной авиабазе в городе Черняховске Калининградской области, затем два года служил в Казахстане. Вернувшись в начале 60-х годов в Орехово-Зуево, посвятил жизнь подготовке допризывников, 40 лет проработав в ДОСААФе.

Макеев.jpg

из архива Юрия Ивановича Макеева

«Я всегда старался быть достойным памяти брата, наказавшего мне много лет назад жить за себя и за него. Эти слова как путеводная звезда вели меня по жизни. Молодому поколению я хочу пожелать никогда не забывать подвиг солдат, завоевавших для нас великую Победу», — сказал Юрий Макеев.

Юлия Олеговна Ладоренко