ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

О воине из Степановки, встретившем Победу в Германии, Анании Андриянове

15 мая 2020 г., 15:31

Просмотры: 423


Сотрудники Степановского музея рассказывают о жизни земляка, воевавшего в Великую Отечественную войну, Анании Акимовиче Андриянове

Степановский музей

Ананий Акимович Андриянов родился в 1924 году в деревне Степановка, до войны окончил восемь классов школы, получил специальность ткацкого помощника мастера в областной школе и до призыва в армию работал на Авсюнинской фабрике. Фабрика тогда выпускала ткани военного назначения: бумазею, байку, марлю и полотенце.

В ноябре сорок первого года Ананий Акимович стал свидетелем бомбежки на железной дороге, участвовал в ликвидации аварии, помогал раненым выбраться из-под обломков. Навсегда осталось в памяти прекрасное лицо и большие косы мертвой девушки, которую приняли за живую и пытались спасти. Потом на фронте Андриянов встречал много смертей, но эта, на родной земле, не забудется никогда, впоследствии Ананий Акимович написал:

Шел сорок первый, был октябрь.
Война Москву кольцом сжимала.
И смерть со свастикою в небе
Над деревнями пролетала.
Одной из жертв был эшелон
С людьми завода номерного.
Разбило бомбою вагон,
Осталась лишь одна основа.

Ананию было семнадцать, когда на втором году войны пришла его очередь защищать Отечество. Много дорог исходил он в войну. Был в разведке, был и минометчиком, окончил военное училище и стал офицером. Победу Андриянов встретил на Эльбе, в Германии. Рассказывал, что там общался с американцами: «Они к нам на лодочке плавали, а мы — к ним». Потом почти два года после Победы служил в армии, вернулся домой из Германии весной 1947 года.

До войны Ананий был знаком с Устей Шмелевой, учились они в разных школах. Когда демобилизовался, снова повстречался с ней и вскоре женился. Андрияновы прожили в любви и согласии более 60 лет, дом построили, детей вырастили, не одно дерево посадили, а целый парк, все годы трудились, не покладая рук.