Обратная связь

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

О военном летчике, участвовавшем в боях за Крым, ореховозуевце Юрии Хроменко

09 мая 2020 г., 18:10

Просмотры: 711


Хроменко Юрий Леонидович родился 3 сентября 1923 года в Орехово-Зуеве. На второй день войны, будучи членом Орехово-Зуевского аэроклуба, добровольно поступил в Чебоксарскую школу военных летчиков. С мая 1943 года в звании младшего лейтенанта воевал в составе 406-го ночного бомбардировочного авиационного полка (406 НБАП) 1-ой Воздушной Армии 3-го Белорусского Фронта, сообщает Екатерина Сергеевна Минчакова

Уже в августе 1943 года на счету Ю. Хроменко, командующего тихоходом ПО-2, прозванного в народе «кукурузником», и штурмана И. Вавильченко было 80 боевых вылетов. А 3 сентября 1943-го, в день своего двадцатилетия, Юрий Леонидович получил первую боевую награду — Орден Красного Знамени.

Участвовал в боях за Крым. Осенью 1943 года, при захвате Керченско-Сивашского плацдарма, во время очередного ночного бомбардирования его самолет был сбит над Сивашем, Юрий Леонидович с парашютом упал в озеро. Чтобы не попасть в плен к фашистам, он несколько суток ночами пробирался по воде к своим, после чего попал в госпиталь. Вскоре опять вернулся в родной полк и продолжал воевать. За участие в разгроме вражеской группировки в низовьях Днепра, за штурм укреплений Перекопа и участие в освобождении Севастополя был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В январе-апреле 1945 года участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции, нанося бомбовые удары по городу-крепости Кенигсбергу. Удостоен медали «За взятие Кенигсберга». Войну закончил старшим летчиком в звании лейтенанта. Последний боевой вылет совершил на Пиллау – морские ворота Кенигсберга. Потом подготовка к перелету на Дальний Восток, но на войну с Японией он не успел, пришел приказ о демобилизации.

Всего за военную биографию Хроменко Ю.Л. совершил 361 боевой вылет и 799 вылетов на связь. Имеет награды:

  • Орден Отечественной Войны I степени;
  • Орден Отечественной Войны II степени;
  • Орден Красного Знамени;
  • Орден Красной Звезды
  • и множество медалей боевых и юбилейных.

После войны, закончив Ростовский инженерно-строительный институт, трудился на многих стройках Советского Союза. Строил Цимлянскую, Куйбышевскую и Братскую ГЭС, активно занимался преподавательской деятельностью, подготовил не одно поколение строительных кадров, в Индустриальном техникуме; долгие годы руководил Орехово-Зуевским ремонтно-строительным управлением (РСУ).

Дожил до 80 лет, умер в родном городе Орехово-Зуево 31 июля 2004 года, прожив долгую и плодотворную жизнь. Вырастил трех дочерей, четырех внуков и дождался первого правнука.