ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

О вице-адмирале из Орехово-Зуевского края Иване Елисееве, 22 июня 1941-го отдавшем приказ об открытии огня по самолетам врага над Севастополем

05 мая 2020 г., 9:37

Просмотры: 1314


Сотрудники Степановского музея продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны родом из Орехово-Зуевского края. В этот раз они предлагают нам вспомнить о судьбе вице-адмирала Ивана Елисеева

Степановский музей

Иван Дмитриевич Елисеев — четвертый ребенок в семье мещан Дмитрия Ивановича и Софьи Степановны, проживавших в деревне Селиваниха Дороховской волости Богородского уезда. Он родился 10 января 1901 года. В восемь лет мальчик пошел в четырехклассное земское училище в деревне Титово.

BwQlH3uyuXg.jpg

Степановский музей

o-fudVRlxiU.jpg

Степановский музей

Иван Елисеев

В 1913 году после смерти главы семьи Дмитрия Ивановича вдова с детьми переезжает в Москву к своему отцу, Степану Аверьяновичу Тимофееву, который был крестьянином слободы Степановка, но работал приказчиком и жил в Москве. В 1914 году Иван поступает на Богородско-Глуховскую мануфактуру, где работает на деловом дворе до призыва на военную службу в марте 1920 года.

От красноармейца до вице-адмирала, от рядового до заместителя начальника штаба ВМФ – таков путь военной службы Ивана Дмитриевича Елисеева. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И.Д. Елисеев находился в штабе флота, поддерживая связь с наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым и извещая командующего флотом вице-адмирала Ф.С. Октябрьского об обстановке. В 3 часа 6 минут посты наблюдения донесли, что слышат шум моторов самолетов, идущих в сторону Севастополя. И.Д. Елисеев отдал приказ об открытии огня по самолетам. Чтобы отдать такой приказ, Иван Дмитриевич должен был выбрать между «не поддаваться на провокации», как того требовала директива Генштаба, и долгом защитника Родины. В историю Великой Отечественной войны приказ И.Д. Елисеева об открытии огня вошел как первый, отданный на уровне флота, военного округа, армии.

3yl3ZjNrUu8.jpg

Степановский музей

Иван Дмитриевич служил до 1966 года, скончался 1 октября 1974 года. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I степени, орденом Ушакова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Y-3MYzUSOJw.jpg

Степановский музей

ToypgUozSgM.jpg

Степановский музей

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц