ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

О стрелке-красноармейце и сотруднике уголовного розыска линейного отдела милиции на станции Москва-Курская Лидии Волковой

20 мая 2020 г., 17:08

Просмотры: 2193


Одним из старейших сотрудников Линейного управления на станции Москва-Курская была Лидия Васильевна Волкова, которая родилась 12 февраля 1924 года в Калининской области Погорельского района. О военном периоде ее жизни и службе в уголовном розыске линейного отдела милиции на станции Москва-Курская рассказывает наш внештатный корреспондент Герман Сергеев

из архива Л.В. Волковой

Первая слева Волкова Л.В.

В 1941 году Лидия Волкова окончила девять классов средней школы №2 города Ржева Калининской области. С июля по октябрь 1941 года работала по укреплению обороны 3-го Западного фронта (противотанковые рвы), а 10 ноября 1941 года была направлена в Погорельский район Калининградской области, в мае 1942-го — эвакуирована в Кимровский район Калининградской области. В июле 1943 года Кимровским РВК Л.В. Волкова призвана в армию и определена в 197-й полк войск НКВД 15-й стрелковой дивизии. После принятия присяги 22 августа 1943 года Лидия Васильевна переведена в гарнизон №12 стрелком-красноармейцем, где прослужила до 21 ноября 1951 года.

Лидия Волкова 7 января 1952 года была принята на службу в Московское управление транспортной милиции на должность милиционера. С 1962 по 1982 год проходила службу в уголовном розыске линейного отдела милиции на станции   Москва-Курская. В время службы в органах внутренних дел майор милиции (в отставке) Л.В. Волкова в мае 1957 года окончила 10 классов Московской областной заочной средней школы, в сентябре 1965-го — Московскую специальную среднюю школу милиции по специальности «юриспруденция».

Л.В. Волкова зарекомендовала себя с положительной стороны как грамотный, исполнительный, добросовестный и инициативный сотрудник. Лидия Васильевна принимала участие в спортивных мероприятиях, проходивших в ЛОВД на станции Москва-Курская (лыжи, стрельба). Она была заместителем председателя совета ветеранов Линейного управления МВД России на станции Москва-Курская., принимала активное участие в жизни коллектива, личным примером обучала молодых сотрудников, проводила воспитательную работу с подрастающим поколением в школах.

В копилке Л.В. Волковой 70 почетных грамот и юбилейных медалей, из них: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР», «200 лет МВД» и знак «Отличник милиции».

Лидии Васильевны Волковой не стало14 марта 2017 года.

врар.jpg

из архива Л.В. Волковой

Выражаем глубочайшую признательность ветеранам Линейного управления МВД России на станции Москва-Курская, которые связали свой профессиональный путь с транспортной полицией, тем людям, которые создавали, чтили и передавали молодому поколению полицейских традиции и знания, делились накопленным за время службы опытом, всегда были готовы подсказать и помочь выбрать правильный путь молодым сотрудникам.