ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

О погибшем при форсировании реки Одер жителе деревни Степановка Дмитрии Захарове

30 апр. 2020 г., 17:10

Просмотры: 2549


Об участнике взятия Кенигсберга из деревни Степановка Орехово-Зуевского округа Дмитрии Захарове рассказывают сотрудники Степановского музея

Родился 8 ноября 1917 года в семье крестьянина Захарова Никиты Емельяновича в деревне Степановка Куровского района. Окончил семь классов Богородской средней школы, далее поступил в Куровскую школу Ф.З.У., по окончании которой направлен в Авсюнинскую фабрику поммастером. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Наро-Фоминске, обучался на курсах младших политруков, в 1941 году присвоено звание лейтенанта.

33.png

Степановский музей

Началась война. Свое боевое крещение Дмитрий Никитович получил на Калининском фронте. За время войны был трижды ранен. Направлен на кратковременные курсы в Педагогический институт имени Ленина в Ташкенте, а в 1944 году обучался в Москве в институте имени Фрунзе. Затем Дмитрий Захаров вновь направлен на фронт. Брал город Кенигсберг, писал, что представлен к награде за взятие Кенигсберга.

Последнее письмо написано 16 апреля 1945 года: «...освободили г.Кеннисберг, будем форсировать реку Одер, бой предстоит жаркий, скоро вернемся с Победой...»

В мае 1945 года пришла похоронка: Захаров Дмитрий Никитович пропал без вести при форсировании реки Одер 21 апреля 1945 года, в 54-й танковой бригаде. Посмертно присвоено звание майора и прислан орден Отечественной войны I степени.

Погиб за 18 дней до окончания войны.

222.png

Степановский музей