ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

О летчике из Орехово-Зуева Николае Закокине

22 июня 2019 г., 15:03

Просмотры: 5124


Война для орехово-зуевского летчика Николая Закокина началась 22 июня 1941 года на Украине, а завершилась недалеко от Берлина в городе Штраусберге, на территории Бранденбурга. За несколько дней до Победы самолет командира эскадрильи Закокина подбили при очередном штурме Берлина, но и в этой ситуации ему помог выжить профессионализм – летчик смог развернуть дымящуюся боевую машину и посадить ее на советском аэродроме, рассказывает Евгений Голоднов

Николай Павлович Закокин (1917-2003) прожил интересную и яркую жизнь. Родился будущий летчик чкаловского призыва 4 апреля 1917 года в Орехово-Зуеве, учился в школе №6. Кстати, здесь преподавала слесарное дело будущий Герой России, военный летчик Лидия Ивановна Шулайкина (1915-1995). До войны Закокин обучался летному делу в местном аэроклубе вместе с Шулайкиной, окончил парашютные курсы, потом – Саратовское военное училище и Харьковское авиационное. С 1938 года служил в Рабоче-крестьянской Красной армии.

А потом началась война. За короткий срок Николай Закокин освоил новый самолет ИЛ-2, который немцы называли «летающим танком» и «черной смертью». Самый первый боевой орден Красного Знамени наш земляк получил в октябре 1941-го за проявленное мужество и успешные действия, тогда эскадрилья Закокина отличилась при прорыве так называемой «Голубой линии» — мощной цепи укреплений, созданной немецкой армией на Северном Кавказе. Особенно эффективным был удар штурмовиков на железной дороге Бочерово на Керченском полуострове, где фашистское командование сосредоточило не менее пяти эшелонов с военной техникой и боеприпасами. Группа под командованием Закокина в составе восьми штурмовиков, подойдя к железнодорожной станции на малой высоте и сбросив бомбы и реактивные снаряды, вызвала у врага невообразимый переполох. Горели цистерны с горючим, взрывались вагоны с боеприпасами, а советские штурмовики делали один заход за другим, расстреливая из пушек и пулеметов разбегающихся немецких солдат.

С весны 1944-го по весну 1945-го эскадрилья 765-го штурмового авиационного полка под руководством капитана Закокина совершила 240 боевых вылетов. Причем без потерь личного состава.

Нагр. лист Н. Закокина.jpg

В годы войны летчик-штурмовик Н. Закокин представлялся к званию Героя Советского Союза, но в руководстве полка нашлись бюрократы в погонах, припомнившие что-то «личное» герою. Напомним, что землячка и преподаватель Николая Закокина Лидия Шулайкина (единственная женщина летчик-штурмовик в авиации Военно-Морского флота) была награждена двумя орденами Красного Знамени, а в 1945 году представлена к званию Героя Советского Союза. И только в 1990-е годы в архиве Минобороны был обнаружен соответствующий документ. А в 1993 году Л.И. Шулайкиной (за два года до ее кончины) Указом Президента РФ было присвоено звание Героя России.

За боевые подвиги старший лейтенант Н.П. Закокин был награжден в 1943 году орденом Отечественной войны, а еще тремя орденами Красного Знамени (первым орденом – в 1941-м, а номер приказа на третий орден датируется 10 мая 1945 года!).

Наградной лист Николая Закокина.jpg

Моздок, Кубань, Ковель, освобождение Варшавы, штурм Берлина – таковы этапы славного пути военного летчика. С окончанием войны майор Закокин просто не мог забыть свое любимое летное дело. В конце 1940-х – начале 1950-х гг. работал начальником Орехово-Зуевского филиала областного аэроклуба, располагавшегося в Орехово-Зуеве на улице Кузнецкой, подготовил около 300 курсантов. Более тридцати лет — с января 1956-го по октябрь 1990-го — Николай Павлович трудился в сборочном цехе СКБ-КДА (затем – ОЗКБКО, ныне – АО «КАМПО»).

декабрь 1970 г. На фото сотрудники ОЗКБКО (ныне - ОАО _КАМПО_) у биостенда. Слева направо Н.П. Закокин.jpg

Декабрь 1970 года. На фото сотрудники ОЗКБКО (ныне - ОАО "КАМПО") у биостенда. Закокин первый слева

На заслуженный отдых бывший военный летчик ушел лишь в 73 года. Не мог без работы, тем более что конструкторское бюро кислородного оборудования было тесно связано с авиацией. А когда появилось больше свободного времени, ветеран стал чаще бывать в школах, училищах, где рассказывал ребятам о своей профессии, боевой молодости, об однополчанах и малой родине.

Николай Павлович благополучно дожил с супругой Валентиной Александровной до золотой свадьбы. Праздновалось это событие в 1999 году. Супруга, Валентина Александровна Закокина, более 30 лет успешно проработала педагогом в городской школе №20, у нее десятки замечательных воспитанников, она дожила до глубокой старости, почти до ста лет. Семья ветеранов Закокиных отличалась гостеприимством, доброжелательностью, их дом всегда был полон друзей, хозяин любил еще и петь русские песни, а в молодые годы отлично играл на гармони. И на войне, и в мирном труде летчик Николай Закокин проявил себя настоящим человеком.