ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

О госпитале в школе №1 и послевоенной жизни рассказывает ветеран Великой Отечественной медсестра Анна Арсентьевна Чернышова

11 марта 2020 г., 12:17

Просмотры: 1613


«Хоть я и не была на фронте, о том, что такое война, знаю не понаслышке», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Анна Арсентьевна Чернышова. Тяготы и ужасы военного лихолетья ей, тогда совсем молоденькой медсестре, довелось познать через боль и смерть раненых солдат. В военные годы Анна Арсентьевна проходила медицинскую практику в госпитале, располагавшемся в орехово-зуевской школе №1. Там стала донором: ее кровь спасла жизнь тяжелораненому офицеру. Впоследствии за многократную сдачу крови Чернышова была удостоена одной из самых дорогих своих наград — нагрудного знака «Почетный донор СССР»

из архива А.А. Чернышовой

Москва 1941-го

Осенью 1941 года юная Аня, движимая мечтой защищать Родину, поступила в московский политехникум связи, чтобы, окончив его, отправиться на фронт связистом.

«Приехав в столицу, я попала в самое пекло, — вспоминает Анна Арсентьевна. — Враг тогда вплотную подступил к Москве. Уже к концу лета она фактически стала прифронтовым городом — фашистами были заняты Брянск, Калуга, Тверь. До Москвы оставалось рукой подать».

Город жил в атмосфере страха, усугублявшейся тревожными новостями с фронта. Вражеские самолеты прицельно бомбили улицы и площади Москвы. Каждую ночь студенты политехникума дежурили на крыше общежития и радовались, как дети, когда им удавалось погасить сброшенные немцами зажигательные бомбы и фугасы. А днем отправлялись в окопы к солдатам, приносили им гречневую кашу.

В октябре город стал эвакуироваться: на Урал отправляли всех, кто не способен был защитить Москву. Уезжали не только семьями, но и заводами, фабриками, комбинатами: с каждым днем поток легковых автомобилей, грузовиков и гужевых повозок становился все больше. И опять студенты техникума были на переднем крае, помогая грузить технику.

Анна Арсентьевна признается: все, что пришлось пережить в охваченной страхом и паникой столице, так повлияло на нее, совсем еще девчонку, что она приняла непростое для себя решение, распростившись с мечтой о фронте, вернуться домой и выхаживать раненых бойцов, не жалея на это ни сил, ни времени. Приехав в Орехово-Зуево, отнесла документы в фельдшерско-акушерскую школу (ныне медицинский колледж имени Зинаиды Самсоновой — прим. авт.). Директор учебного заведения Михаил Иванович Альбицкий принял новую студентку с распростертыми объятиями.

 

«Тихий» подвиг

Считается, что Орехово-Зуево война обошла стороной. Но это не совсем так: вражеские самолеты долетали и сюда, а сколько раненых привозили в город! Эшелоны с тяжелоранеными бойцами прибывали один за другим. В переполненных госпиталях проходили практику студенты фельдшерско-акушерской школы: делали уколы и перевязки, обрабатывали раны, писали под диктовку письма, утешали отчаявшихся, вселяя в них надежду, что все обязательно будет хорошо.

«Солдаты ласково нас называли «сестричками» и общались очень просто, по-родственному, — вспоминает Анна Арсентьевна. — А мы часто не могли сдержать слез — так жалко их было! Бойцы поступали со страшными рваными ранами, с оторванными конечностями, потерявшие на фронте слух или зрение. Они кричали от боли, бредили во сне, а, очнувшись, плакали в подушку. Мы поддерживали их, оказывали необходимую медицинскую помощь. А как было горько, когда все усилия оказывались тщетными и солдаты умирали прямо у нас на руках».

Раненых бойцов Анна Арсентьевна выхаживала в госпитале, располагавшемся в здании школы №1. А однажды в буквальном смысле слова вытащила с того света офицера, которого привезли в госпиталь в крайне тяжелом состоянии.

«Он уже погибал. Раненого срочно отвезли в операционную, а рядом положили меня и сделали прямое переливание крови. И офицер выжил! Когда он открыл глаза, меня все наперебой кинулись поздравлять, качать на руках. Как же мы тогда радовались».

Так юная Аня Арсентьева стала донором — она делилась своей кровью с ранеными бойцами и своим «тихим», незаметным подвигом вносила вклад в приближающуюся победу, ведь каждая капля крови в суровые военные годы была на вес золота. Уже в мирное время, работая медсестрой, она по первому звонку спешила в больницу, если тяжелобольным пациентам требовалась донорская кровь. Звание «Почетный донор СССР» заслужено Чернышовой по праву, ведь трудно даже подсчитать, скольким людям она подарила надежду на выздоровление.

Во время войны в Орехово-Зуеве останавливались и эшелоны с блокадниками, чтобы выгрузить тех, кто умер в дороге от истощения. Эти страшные эпизоды навсегда врезались в память молоденькой практикантки.

«Никогда не забуду, как хоронили ленинградцев: тела складывали в низине Ореховского кладбища и засыпали снегом. Знаете, столько лет прошло, а лица этих несчастных блокадников до сих пор у меня перед глазами. Каждый раз, когда я бываю на Ореховском кладбище, обязательно прихожу к поклонному кресту, установленному в память захороненных здесь ленинградцев».

Многое во время войны пришлось пережить нашей героине: вместе с девчонками-однокурсницами она вручную валила березы в Ожерелках, заготавливая лес для нужд фронта и тыла; с Вереи везла на санях огромные куски торфа, чтобы отапливать родное училище. Тяготы военного лихолетья закалили характер юной Ани, научив работать не покладая рук, преодолевать, казалось бы, непреодолимые трудности.

 

«Анеска, выходи. Война кончилась!»

День, когда закончилась война, Анна Арсентьевна помнит, словно он был вчера.

«Я болела малярией и лежала дома. И вдруг слышу, как сосед кричит мне: «Анеска, выходи, война кончилась!». Открываю окно и вижу ликующих людей, которые обнимаются, целуются, кричат: «Ура! Победа!». Весь город был охвачен неподдельным счастьем. Все радовались, потому что так долго этого ждали, надеялись и верили. И победа пришла».

 

Полвека на службе людям

Окончив в 1945 году фельдшерско-акушерскую школу, пятьдесят лет Анна Арсентьевна отработала медсестрой — сначала в детской поликлинике второй советской больницы, располагавшейся на улице Ленина, а затем в поликлинике на улице Парковской. Ей посчастливилось работать с такими известными в городе врачами, как Владимир Иванович Козлов, Алевтина Александровна Шипарина, Владимир Аронович Сартан, Василий Петрович Алешин. Была яркой общественницей: организовывала походы, экскурсии, стараясь сплотить коллектив. И это получалось.

«Мы жили очень дружно, ходили друг к другу в гости, вместе ездили на экскурсии. В поликлинику на Парковскую я до сих пор прихожу как к себе домой, и меня там не забывают», — поделилась Анна Арсентьевна.

4.png

из архива А.А. Чернышовой

А.А. Чернышова четвертая слева

Труд медицинской сестры не из легких, но ему Анна Арсентьевна отдавала себя без остатка, по первому зову направляясь туда, где требовалась ее помощь. Однажды добежала до деревни Войнова Гора, где погибал родившийся недоношенным малыш.

«Помню, схватила его в охапку и на электричку. Привезла в детское отделение и бегом сдавать кровь, чтобы перелить ее умирающему ребенку. Слава Богу, успела — мальчика мы выходили. Он вырос, стал врачом», — вспоминает медсестра.

Супруг Анны Арсентьевны был начальником городской пожарной команды, преподавал в ДОСААФе. В счастливом браке они вырастили сына и дочь. К сожалению, близкие А. Чернышовой уже ушли из жизни, но остались внучка и правнук, поддерживающие любимую бабушку.

 

Чтобы помнили

Анна Арсентьевна — частый гость в учебных заведениях: школьникам и студентам она рассказывает о работе в госпитале, о том, как переживали ореховозуевцы страшное военное время, как вместе со всей страной приближали Победу. Для ребят такие встречи — возможность узнать историю родного города не из учебника, а от очевидца, поэтому слушают они с интересом и всегда задают много вопросов.

1.png

из архива А.А. Чернышовой

А.А. Чернышова справа

Девятое мая для А. Чернышовой — особая дата. В этот день она всегда приходит к Вечному огню, чтобы поклониться погибшим в Великой Отечественной войне, участвует в акции «Бессмертный полк». Ребята дарят ей цветы, поздравляют с праздником, а она желает им мирного неба над головой.

6.png

из архива А.А. Чернышовой

Ветеран ВОв Анна Арсентьевна Чернышова награждена нагрудным знаком «Почетный донор СССР», знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Почетный ветеран Подмосковья».

Юлия Олеговна Ладоренко