ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

О дружбе и судьбах поэта-фронтовика Михаила Дудина и ореховозуевца Дмитрия Королькова

12 марта 2020 г., 14:15

Просмотры: 2060


Многие еще помнят песню «Снегири» в исполнении Юрия Антонова, автор которой — известный поэт-фронтовик, Герой Социалистического Труда Михаил Дудин (1916-1993). Эту песню Дудин посвятил старинному другу и нашему земляку Дмитрию Васильевичу Королькову (1916-2004). Об их юношеской дружбе М. Дудиным написана книга «Где наша не пропадала», а о боевой биографии нашего танкиста Дмитрия Королькова также неоднократно упомянуто в мемуарах дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского «Годы в броне»

Д.В. Корольков в середине, слева Е. Голоднов, справа — легендарный летчик чкаловского призыва Н.П. Закокин. 1988 год

Ветераны Великой Отечественной войны Дмитрий Корольков и Михаил Дудин в 1920-1930-е годы учились в одной из школ-семилеток города Иваново, в 1932-м — в ФЗУ на помощников мастера ткацкого производства. Родственные души сблизила тяга к сочинительству: оба занимались в Ивановском литературном объединении, писали стихи, выступали на местном радио. После окончания фабрично-заводского училища судьбы юношей разошлись: Михаил Дудин поехал на строительство Чечено-Ингушской ГРЭС, а Дмитрия Королькова вскоре призвали в РККА. Осенью 1939 года началась советско-финская война, и М. Дудин ушел воевать с белофиннами, был награжден первой боевой медалью «За отвагу». Когда началась Великая Отечественная война, гвардии старший лейтенант Дудин, военный корреспондент газеты «На страже Родины», с 22 июня по 2 декабря 1941 года участвовал в обороне советской военно-морской базы финляндского полуострова Ханко. Потом оказался в осажденном фашистами Ленинграде, участвовал в снятии блокады, удостоен медали «За оборону Ленинграда», ордена Отечественной войны.

Нагр. лист М.А. Дудина.jpg

Наградной лист М.А. Дудина

Дмитрий Корольков до начала Великой Отечественной трудился мастером на Ивановской ткацкой фабрике, а 22 июня 1941 года был призван Ленинским РВК города Иваново. Война для него началась под Москвой. Гвардеец, офицер-танкист Корольков дошел с боями до Берлина, а свое 29-летие отметил 16 мая 1945 года в освобожденной цветущей Праге. По признанию фронтовика, смерть не единожды охотилась за ним на войне. В том числе и на Украине, под Полтавой, где боец навсегда разлучился со многими однополчанами. Сам в тяжелом бою получил ранение. За боевые заслуги Дмитрий Корольков награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны. Пятеро Корольковых — Дмитрий и его братья — вернулись к матери живыми с войны. Хотя не все сразу: двоих, побывавших в плену, пришлось еще подождать после победных салютов. Позже в честь возвращения братьев Корольковых Дмитрий напишет целую «поэму».

арх. док. МО РФ о награжд. Д.В. Королькова (5).jpg

арх. док. МО РФ о награжд. Д.В. Королькова (4).jpg

арх. док. МО РФ о награжд. Д.В. Королькова (3).jpg

арх. док. МО РФ о награжд. Д.В. Королькова (2).jpg

арх. док. МО РФ о награжд. Д.В. Королькова (1).jpg

Архивные документы МО РФ о награждении Д.В. Королькова

В послевоенном 1946-м гвардии майор Корольков вернулся с войны. В Москве, на Павелецком вокзале, остановился в ожидании поезда. И вдруг — открываются двери вагона и выходит навстречу его друг Миша Дудин, с которым не виделся почти целое десятилетие. Друзья крепко обнялись, долго беседовали о путях-дорогах.

книга  М.Дудина, посвящ. юности с Д. Корольковым.jpg

Книга  М. Дудина, посвященная юности и дружбе с Д. Корольковым

После войны жизнь офицера-танкиста Д. Королькова была связана с мирным трудом на Ореховском текстильном комбинате имени К.И. Николаевой. До 70 с лишним лет фронтовик Корольков работал мастером в отделе главного механика первой ткацкой фабрики. В 1996 году Дмитрий Васильевич вместе с супругой Бертой Васильевной (бывшей медицинской сестрой) торжественно отметили золотой юбилей совместной жизни.

Вплоть до смерти Михаила Дудина в 1993 году продолжалась дружба этих двух замечательных мужчин. В домашнем архиве Дмитрия Королькова хранились десятки писем и около 20 книг с автографами друга-поэта. На одной из них рукой автора было выведено «Старинному другу, человеку доброй души и судьбы славной по древней мальчишеской памяти».

Краевед Евгений Голоднов