ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Не считает себя героем, хотя по праву заслужил этот статус: О ветеране из Орехово-Зуева Борисе Захарове

29 февр. 2020 г., 13:02

Просмотры: 2508


Житель Орехово-Зуева Борис Васильевич Захаров участвовал в боевых действиях Донского фронта, сыгравшего одну из важнейших ролей в Сталинградском сражении. За боевые заслуги ветеран был дважды награжден медалью «За отвагу», также двумя орденами Отечественной войны — I и II степеней

Максим Лебедев

На днях мы встретились с Борисом Васильевичем. Он рассказал о военной службе и о том, как сложилась его жизнь после Дня Победы.

 

После присяги

Борис Захаров родился и вырос в Рязанской области. Война застала его в родной деревне Торопово Ермишинского района. В конце июля 1942 года его вызвали в районный военкомат, где сообщили, что он призывается в Саранское военно-пехотное училище на шестимесячные курсы командиров стрелкового взвода. «Так я попал в пехоту», — рассказал Борис Васильевич. После принятия присяги курсанты в ускоренном темпе стали постигать искусство владения стрелковым оружием. Этот процесс был в диковинку и нравился ребятам. До той поры, пока противник был условным.

В один из ноябрьских дней (в период немецко-фашисткой оккупации Сталинграда — прим .ред.) руководство военного училища вызвало курсантов в красный уголок и сообщило им, что учеба завершена — фронт требует пополнения.

«Нас рассадили в вагоны и отправили на среднее течение реки Дон», — вспоминает Борис Васильевич.

 

Под обстрелами и бомбежками авиации

Захаров попал в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая занимала оборону на среднем течении Дона. Командир пояснил военнообязанным новобранцам, что их основные задачи — расширить фронт и не дать противнику, стоявшему у Волги, обеспечить себе подкрепление в виде живой силы, боеприпасов.

«Я попал во взвод истребителей танков. Нас снабдили гранатами, ПТРами. Мы продвигались к Донскому фронту в ночное время, подвергаясь обстрелам и бомбежкам авиации. Приходилось защищаться. Именно тогда все прочувствовали, что значит война», — продолжает ветеран.

В беседе он умышленно старался избегать жестоких и страшных подробностей боевых «эпизодов».

«Папа всегда был таким. Никогда мы не слышали от него жутких рассказов о том, что ему пришлось пережить», — поделился сын Бориса Васильевича Геннадий.

 

Первая награда 

23 декабря 1942 года Борис Захаров получил пулевое ранение.

«Мы продвигались к фронту, выполняя поставленную задачу. На пути встретили немецкие войска, завязался бой, меня ранило в ногу», — не вдаваясь в подробности, рассказал ветеран.

После госпиталя он был направлен в учебный батальон, который располагался в районе Курска. С марта 1943 года до марта 1945-го Борис Васильевич воевал в составе 1-го Украинского фронта. Он является участником Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге.

«За оборону высотки на Курской дуге я получил свою первую награду — медаль «За отвагу». А вот фронтовыми друзьями, к сожалению, обзавестись не удалось. Такова особенность службы в пехоте. Не знаешь, куда тебя направят завтра и увидишь ли вновь боевых товарищей», — поделился наш собеседник.

 

Победу встретил в госпитале

За время войны Б. Захаров получил четыре ранения. Последнее, одно из самых тяжелых, — в Польше. 29 марта 1945 года его отправили в госпиталь. Здесь же он встретил долгожданную Победу.

«Находясь в палате, мы услышали стрельбу. Оказалось, что это «салютируют» солдаты, узнав, что мы победили», — вспоминает ветеран.

Кстати, после войны Борис Васильевич ни разу не брал в руки оружие. Даже в тире. Говорит, хватило за время службы. Настрелялся.

Он пролежал в госпитале до апреля 1946 года. Из Польши его эвакуировали в Киров, а после демобилизовали по причине инвалидности. Борис Васильевич вернулся в свою родную деревню Торопово. А через два года, получив паспорт, приехал в Орехово-Зуево.

 

Учеба, работа, семья и увлечение

«Учиться надо было. Поэтому и решил поехать в город. К тому моменту много моих земляков учились и работали в Орехово-Зуеве», — пояснил свой переезд наш собеседник.

Живя у товарища, он устроился домоуправом в жилищно-коммунальный отдел Ореховского хлопчатобумажного комбината, спустя время перешел на отбельно-красильную фабрику (начинал свою трудовую деятельность в качестве ученика раклиста, а завершил в должности главного диспетчера — прим. ред.), поступил в Ивановский текстильный техникум.

Третьего марта 1949 года Б. Захаров женился. Ему с супругой выделили комнату в бараке на Новой Стройке.

«В 1953 году мы переехали на улицу Красноармейскую — в коммунальную квартиру, которая располагалась в доме со шпилем. У нас в семье уже подрастал сын», — рассказал Борис Васильевич.

Кстати, главным увлечением Захарова в то время было земледелие. У ветерана был огород на берегу Клязьмы, где он выращивал картошку, огурцы, помидоры, лук, чеснок и другие культуры.

 

Гости принесли радость в дом

Во время беседы Борис Васильевич с гордостью рассказал нам о своих детях, внуках и правнуках, которые воспитывались в добрых традициях мирного времени, поделился, что в этом году непременно примет участие в городском празднике, посвященном 75-летию Победы.

«Меня не раз приглашали на Красную площадь, но, к сожалению, накануне 9 Мая всегда подводило здоровье. Из-за этого же я перестал ходить к ребятам в школу. Время берет свое», — поделился ветеран.

После этих слов, как по волшебству, на пороге его дома появились гости — воспитанники социального центра. Оказывается, ребята часто навещают ветерана, проявляя заботу и внимание, поздравляют с праздниками и восхищаются его наградами, украшающими парадный костюм. А напоследок непременно благодарят за мир во всем мире и желают здоровья.

«Мне очень приятно такое внимание. Ребятишки всегда дарят мне открытку или какой-нибудь подарок, изготовленный своими руками. Я все храню», — улыбается ветеран.

Общение с подрастающим поколением доставило ему массу положительных эмоций.

«Мы будем рады видеть вас на празднике Победы», — сказали ребята, принимая от ветерана сладкие гостинцы.

9 Мая, следуя ежегодной традиции, в доме у Бориса Васильевича соберутся родственники. «Мы гордимся, что у нас в семье есть герой», — отметил его сын Геннадий.

«Помню, как в детстве я, мои братья и сестры часто просили Бориса Васильевича рассказать какой-нибудь эпизод из жизни солдата. После долгих раздумий он соглашался, но всегда берег нашу неокрепшую психику. Старался избегать страшных подробностей. Отец никогда не считал себя героем, хотя по праву заслужил этот статус. После войны наши ветераны поднимали страну, их труд на благо Отечества приносил немалую пользу. Сейчас, к сожалению, время берет свое. Многие из них уже не могут самостоятельно обслужить себя. И они нуждаются в помощи и участии как родственников, так и государства. Моему отцу в этом плане уделяется большое внимание, за что я благодарен», — поделился сын ветерана Великой Отечественной войны Геннадий Захаров.

 

Биография Бориса Захарова

  • Борис Захаров родился в 1924 году в деревне Торопово Ермишинского района Рязанской области. С августа 1942 года проходил обучение в Саранском военно-пехотном училище. С 1942-го по 1943-й участвовал в боевых действиях Донского фронта, сыгравшего одну из важнейших ролей в Сталинградском сражении. С марта 1943 года до окончания войны Борис Васильевич воевал в составе 1-го Украинского фронта.
  • Четыре раза был ранен. За боевые заслуги ветеран награжден дважды медалью «За отвагу», двумя орденами Отечественной войны I и II степеней.
  • Закончил войну Борис Васильевич в звании младшего лейтенанта в должности командира стрелкового взвода 5-й стрелковой роты 809-го Краснознаменного полка.
  • Вернулся на родину. Окончил Ивановский текстильный техникум, трудился более 40 лет на отбельно-красильной фабрике Ореховского хлопчатобумажного комбината в должности главного диспетчера. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
  • Вместе с супругой Борис Васильевич воспитал сына Геннадия и дочь Ларису. Дети получили высшее техническое образование. У ветерана три внучки и четыре правнука.

В прошлом году ветерану Великой Отечественной войны Борису Захарову исполнилось 95 лет. В этот день он принимал поздравления и подарки от Президента России, губернатора Московской области, администрации муниципалитета и городского управления социальной защиты населения.

Мариан Отрадная.

206070_4c8e27f8d230ec83bbd7d22d2cd470d431789c89.jpg

Максим Лебедев