ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: Об участнике форсирования Днепра, Вислы и Одера Владимире Сосине

22 мая 2020 г., 8:33

Просмотры: 1336


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут о Владимире Петровиче Сосине

Владимир Петрович Сосин родился 19 октября 1925 года в городе Кольчугино Владимирской области. В 1926 году семья переехала в Орехово-Зуево. В 1941 году Владимир поступил токарем на завод «Карболит».

В феврале 1943 года призван в армию и направлен в Винницкое военное училище; 60-я стрелковая дивизия, где он служил, участвовала в составе 65-й армии в освобождении города Севск. Став командиром пулеметного взвода, в октябре Владимир Сосин участвовал в форсировании Днепра и захвате плацдарма на правом берегу в районе Лоева.

Участвовал в форсировании реки Вислы, где проявил исключительное мужество и героизм. С несколькими бойцами, вырвавшись вперед, Сосин оказался лицом к лицу с противником. Не растерявшись, подал команду «Огонь!» и, прильнув к пулемету, почти в упор расстрелял фашистов. Гитлеровцы отступили, оставив убитых и раненых.
С 10 февраля 1945 года участвовал в составе 47-й армии в Восточно-Померанской операции, в том числе тяжелых боях по ликвидации Шнайдемюльской группировки. В марте в наступательных боях при форсировании Одера был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и в боевых действиях под Варшавой, Сосину Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8607).

После войны Владимир Петрович вернулся в Орехово-Зуево, закончил институт, был направлен на работу в Арзамас-16.

Умер Владимир Сосин 11 марта 1981 года, похоронен в Сарове, где его именем в 1985 году была названа улица и установлена мемориальная доска. В честь Героя в городе Кольчугино на мемориале есть стела, а в Орехово-Зуеве на школе №12 установлена мемориальная доска.

Berenko_GP_pkos_md.jpg

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц