ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: Об отважном 20-летнем связисте Василии Банцекине

06 мая 2020 г., 8:35

Просмотры: 277


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей начинает публикацию серии очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот рассказ сотрудники музея расскажут о Василии Николаевиче Банцекине

Василий Банцекин родился 14 янврая 1923 года в деревне Лашино (ныне Орехово-Зуевский городской округ) в крестьянской семье. В 1933 году семья переехала в город Сызрань.

В армию Василий призван в 1942 году. Девятого августа 1943 года, выполняя работы по восстановлению линий связи, поврежденных в ходе Орловской наступательной операции, гвардии сержант 109-го гвардейского стрелкового полка Банцекин был окружен отрядом противника. Приняв бой в одиночку, отважный связист уничтожил девять гитлеровцев и пробился к своим. На следующий день под непрерывным пулеметно-минометным огнем он 12 раз восстанавливал связь роты с батальоном. Наткнувшись на минное поле и не имея при себе никаких саперных средств, Василий обезвредил 32 мины. Далее он обнаружил и уничтожил пулеметный расчет противника.

В ноябре 1943 года храбрый связист пропал без вести. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за героизм при форсировании реки Десны Банцекину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина (15.01.1944), а ранее медалью «За отвагу» (27.03.1943).

В парке города Сызрань на Доске героев-сызранцев помещен портрет В.Н. Банцекина. В 2016 году на Федеральном военном мемориальном кладбище в Москве установлены 144 памятника-кенотафа Героям, один из которых посвящен В.Н. Банцекину.