ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: О воевавшем под Ленинградом и погибшем под Выборгом старшем сержанте Степане Куркове

15 мая 2020 г., 9:47

Просмотры: 166


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут о Степане Ивановиче Куркове

Степан Иванович Курков родился в 1913 году в деревне Тереньково (ныне Орехово-Зуевский городской округ). Работал Степан мотористом Куровского меланжевого комбината.

В июне 1941 года Курков был призван на фронт, с 1943 года воевал под Ленинградом, принимал участие в обороне города в составе 97-й отдельной роты разведчиков 124-й стрелковой дивизии. С 21 января Степан Курков участвовал в Красносельско-Ропшинской операции и освобождении населенных пунктов Ульяновка, Саблино, Тосно, Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области, за что был награжден орденом Славы III степени (30.01.1944). К лету 1944 года Курков был назначен на должность командира отделения 274-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии. Героический подвиг совершил Степан Иванович при штурме Выборга 20 июня: старший сержант первым бросился в атаку и увлек за собой всю роту; в разгар наступления был ранен командир взвода, тогда Курков, будучи сам раненым, принимает на себя командование взводом, продолжая преследовать отходящего противника. Истекая кровью, он не покинул поля боя, пока не был сражен снайперским выстрелом в голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленные героизм и мужество при освобождении города Выборга старший сержант Курков Степан Иванович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он был также награжден орденом Ленина (24.03.1945) и медалью «За оборону Ленинграда».

Похоронен в городе Выборг на Южном кладбище. На здании предприятия в Куровском, где работал Герой, установлена мемориальная доска.